6-й выпуск обучающей рассылки!

Всем большущий привет :=) Ну вот и наступило долгожданное лето теперь писать статьи, записывать видеоуроки становиться ужасно не охота. Благо за окном у нас еще погода пасмурная, она то и заставляет меня сидеть дома и готовить для вас дорогие друзья полезный обучающий материал :=)

Сегодня я постарался и подготовил для вас очередной выпуск моей обучающей рассылки. В этом выпуски я расскажу вам все об аккордах. Так как я получил  множество разнообразных вопросов, касающихся аккордов, от вас дорогие мои ученики и подписчики. Я решил все их объединить в этом выпуске рассылки.

Ну что же хватит прелюдий давайте приступать к делу.

Итак, давайте начнем с самого определения музыкального понятия аккорд. Аккорд – это созвучие трех и более различных нот.  Не редко в музыкальных кругах аккорд называют просто трезвучием. Это совсем не означает, что должны проигрываться только три струны с тремя нотами. У гитары есть небольшая особенность при проигрывании аккордов могут проигрываться и все шесть струн, это получается шесть звуков, но аккорд все равно будет состоять только из трех основных нот, все остальные ноты просто повторяются.

Все аккорды для гитары можно разделить на две большие группы, это открытые аккорды и закрытые аккорды.

Открытые аккорды – это так  называемые простые аккорды для гитары. Их особенность в том, что все они проигрываются в самом начале гитарного грифа, и у всех у них достаточно простые позиции для проигрывания.

Закрытые аккорды – это так называемые аккорды баррэ, когда первый палец вашей левой руки одновременно прижимает несколько струн. Данные аккорды уже достаточно сложны для проигрывания, особенно для новичков, которые учатся лабать на классических гитарах с широким грифом :=)

А теперь хочу вам ребятки рассказать и показать, как обозначаются и записываются аккорды. Называются аккорды по основной ноте аккорда, т.е если аккорд ля мажор, то основная нота, или как ее еще называют тоника данного аккорда будет нота ля.

В названиях аккорда ставиться буквы латинского алфавита, эти буквы соответствуют нотам.

С – до

D – ре

E – ми

F – фа

G – соль

A – ля

H – си

Все открытые и закрытые аккорды для гитары, можно разделить еще на несколько подгрупп.

Первая подгруппа  это мажорные аккорды. Говорить  о том, что мажорный аккорд отличается от минорного тем, что у мажорного аккорда третья ступень является большой терцией, вам  наверно не нужно было, потому что вы все равно ни чего не поняли. Поэтому скажу вам простым и понятным языком, мажорные аккорды отличаются достаточно звонким и веселым звучанием.

Обозначаются мажорные аккорды просто буквами (A, E, C, G и.т.д)

Вторая подгруппа это минорные аккорды. Данные аккорды уже обладают более печальным звучанием. Обозначаются минорные аккорды буквой m, которая ставиться после основного названия аккорда (Am, Em, Dm и.т.д)

Следующая подгруппа аккордов, которую можно выделить это так называемые септаккорды. Данные аккорды обладают довольно таки интересным звучанием. Септаккорды в свою очередь делятся еще на несколько групп:

Малые мажорные септаккорды. Не знаю, как вам объяснить  по простому, поэтому скажу по умному :=) У этих аккордов седьмая ступень  по сравнению с обычным мажорным аккордом снижается на один тон.  Обозначаются данные аккорды цифрой 7, которая ставиться после названия аккорда ( A7, E7, G7 и.т.д)

Большие мажорные септаккорды. Данные аккорды обладают особым звучанием,  которое отличается от звучания остальных аккордов. Обозначаются они, как maj7 (Amaj7, Cmaj7 и.т.д)

Минорные септаккорды. В их обозначении после основного названия аккорда ставиться m7 (Am7, Hm7 и.т.д)

Вот это вот самые основные и распространённые группы аккордов.  Конечно же, всевозможных аккордов огромное множество, обо всех я в данном выпуске рассылки рассказывать не буду, потому что  они используются очень редко.

Все аппликатурные изображения аккордов вы найдете вот здесь: Все аккорды для гитары Переходите, находите нужный аккорд, разучивайте и применяйте в своем творчестве :=)

На этом все :=) Ребята оставляйте свои комментарии, нажимайте на кнопки мне нравится, делитесь статьей с друзьями, задавайте вопросы, буду рад услышать ваши мнения :=)