Как играть блюз на гитаре? Часть пятая (блюзовые риффы)

Блюзовые риффы

Приветствую вас, дорогие друзья :=) В этой статье мы продолжим разборки с тем, как все-таки играть блюз на гитаре. Сегодня вы будете изучать блюзовые риффы. Во-первых, вы узнаете что это такое, поймете как они строятся и конечно же научитесь уверенно их исполнять на своей гитаре.

Давненько я уже не писал статей и не готовил видеоуроков для вас. Простите меня друзья, но за окном было жаркое и солнечное лето, и все чем я занимался это купался в озерах и целыми днями угарал и отрывался с друзьями на улице. Это лето было просто шикарным :=)

Мое лето

Кстати, друзья, а как вы провели это лето? Что запомнилось, где побывали? В комментариях ниже поделитесь пожалуйста своими впечатлениями. Мне будет очень интересно узнать, чем занимались мои дорогие ученики и подписчики этим летом :=)

Думаю вы уже изучили все предыдущие материалы по блюзу, которые я для вас готовил, если нет, то в первую очередь изучите их:

Итак, давайте начнем свое знакомство с блюзовыми риффами.

Что такое блюзовые риффы?

Для начала, дорогие друзья, давайте разберемся с понятием гитарный рифф. Я понимаю, что некоторые из вас уже достаточно опытные гитаристы и понимают суть данного определения, однако подавляющее большинство читателей моего блога это новички.

Рифф – это короткий (один/два такта) музыкальный фрагмент, который постоянно повторяется в композиции.

Риффы бывают:

Одноголосные – это рифы которые состоят из отдельных нот;

Построенные на основе квинт или кварт с добавлением отдельных нот, которые будут являться ступенями тональности;

Аккордовые – это риффы которые будут строиться на основании блюзовых аккордов.

Хотя эти разделения достаточно условны, так как на практике вы встретите комбинации этих видов.

Итак, дорогие друзья, вы уже знаете, что аккомпанемент любой композиции состоит из нескольких аккордов, входящих в гармонию. Рифф, обыгрывающий один аккорд, для следующего аккорда гармонии будет просто транспонироваться на соответствующую этому аккорду высоту.

Для того, чтобы все было понятно, давайте разберем все это на примере. Смотрим видеоурок:

Надеюсь теперь вам все понятно. То есть в тональности G7, можно сыграть вот такой вот простенький рифф:

 Простой блюзовый рифф

В стандартный 12-ти тактовый блюзовый квадрат входят еще два аккорда, которые можно обыграть этим же риффом:

Блюзовые риффы

А теперь давайте разложим все это по гармонической сетке блюзового квадрата:

 Блюзовый квадрат

Все последующие риффы, которые я буду вам сейчас показывать, будут соответствовать тоническому аккорду гармонии. Следуя подходу, описанному выше, вы можете так же транспонировать разбираемый рифф и для других аккордов блюзового квадрата.

И еще хочу вам сказать, что не все риффы являются так сказать аккомпанирующими и их не надо транспонировать на другие аккорды. Эти риффы будут являться лишь запоминающимся, выразительным мотивом музыкальной композиции.

Ну и прежде чем мы приступим к освоению блюзовых риффов, хочу вам с сказать немного о звуке. Блюзовые риффы отлично звучат на электрогитаре с применением легкого перегруза – овердрайва. Сильный перегруз – дисторшен для этого не подойдет. Конечно же можно все эти риффы исполнять и на эстрадной акустической гитаре, однако звучание будет не таким красивым, ярким и блюзовым.

Ну что, дорогие друзья, поболтали и хватит, приступаем к освоению блюзовых риффов.

Блюзовый рифф №1

Первый блюзовый рифф, который мы будем разбирать это стандартный, бас-гитарный блюзовый мотив. Вы наверняка его уже слышали и не один раз.

Вот табулатура данного риффа:

 Блюзовый рифф №1

Для более четкого звукоизвлечения, ноты на пятой и шестой струнах проигрываются с приглушением правой рукой – это так называемый прием мют (P.M).

Блюзовый рифф №2

Этот рифф похож на предыдущий. Так же ноты проигрываются с приглушением.

А вот табулатура этого риффа:

 Блюзовый рифф №2

Блюзовый рифф №3

В этом риффе нам встречается интересное прижатие шестой струны большим пальцем левой руки. Это техника очень часто применяется старыми блюзменами. Суть данного приема заключается в том, что фаланга большого пальца без особых усилий касается шестой струны на определенном ладу. Такое прикосновение дает немного приглушенный звук. Конечно же для проигрывания этого риффа можно и не использовать большой палец левой руки, а проигрывать, как обычно.

Вот табулатура:

 Блюзовый рифф №3

Блюзовый рифф №4

Предыдущие три риффа, которые мы разобрали, были одноголосными риффами. Сейчас же давайте разберем риффы на основе интервалов (квинт и кварт).

Если к звучанию обычного мощного аккорда (квинта) добавить VI ступень, то мы получим очень узнаваемое звучание. Такой рифф встречается в композициях многих рок и блюз гитаристов.

Табулатура этого риффа:

 Блюзовый рифф №4

Блюзовый рифф №5

Если к предыдущему рифу добавить несколько квинт, то мы получим вот такой вот блюзовый риф.

Вот табулатура:

Блюзовый рифф №5

Блюзовый рифф №6

В этом риффе мы будем совмещать проигрывание мощных аккордов с проигрыванием отдельных нот.

Табулатура данного рифа:

 Блюзовый рифф №6

Блюзовый рифф №7

Вот еще один интересный блюзовый рифф. Здесь мы видим проигрывание кварт с отдельными нотами. Так же здесь применяется техника прижатия шестой струны большим пальцем, о ней я уже рассказывал, когда описывал один из предыдущих риффов.

Вот табулатура риффа:

Блюзовый рифф №7

Блюзовый рифф №8

Для разнообразия звучания риффа, вы можете применять так называемые дабл-стопы на 1-й, 2-й и 3-й струнах. Данный рифф не нужно транспонировать, он хорошо сочетается как с тоническим аккордом, так и с субдоминантой и доминантой. Дружище, если ты не понимаешь о чем я тебе тут говорю, то тебе нужно почитать мою предыдущую статью о теории блюза.

А вот и табулатура данного риффа:

 Блюзовый рифф №8

Блюзовый риф №9

А теперь давайте рассмотрим аккордовые блюзовые риффы.

Табулатура:

Аккордовый блюзовый рифф

Блюзовый рифф №10

Ну и давайте разберем последний блюзовый рифф, который вам нужно будет разучить.

Вот табулатура данного риффа:

Аккордовый блюзовый рифф

Ну вот собственно и все основные разновидности блюзовых риффов, которые я хотел вам сегодня показать. Внимательно смотрите видеоуроки и осваивайте их. Да, сразу у вас конечно ничего не будет получаться, но со временем, если будете регулярно их практиковать, у вас обязательно все получится :=)

Ну что, дорогие друзья, на этом все. Ставьте лайки, делайте ретвиты. Если помните, то в начале статьи я просил написать вас в комментах пару слов о проведенном лете, а так же напишите пару слов о блюзовых риффах. Все ли было вам понятно? Интересна вообще тема или нет? :=)

Жду ваших комментариев :=)