Как играть блюз на гитаре? Часть первая (что нужно для блюза)

Как играть блюз на гитаре

Приветствую вас ребята :=) Ну вот и октябрь уже за окном, всё лето, как говориться мы про..(а дальше матерное слово). А у меня тут уже и снег с неба повалил.  Самое отличное время для того чтобы посидеть дома и приготовить для вас, дорогие друзья, кучу  полезных материалов.

Очень часто от своих подписчиков и учеников я стал получать вопросы по поводу блюзовой техники игры, и о том, как играть блюз на гитаре вообще. Ответить парой предложений на подобные вопросы невозможно, поэтому я решил более подробно рассказать и показать  вам, как играть блюз на гитаре.

За один раз выдавать вам всю информацию я не буду, потому что это получиться километровая статья с десятками видеоуроков, которую ни кто и ни когда до конца не дочитает. Поэтому сегодня я вам выдам так сказать первую часть. В ней я расскажу вам немного о том, что такое блюз, на каких гитарах его можно исполнять, и какое оборудование применяется для исполнения блюза. Ведь для того чтобы играть блюз, сначала нужно понимать, что это вообще такое и на чем его вообще играют.

Хватит ходить вокруг да около , давайте приступать к сути рассматриваемого сегодня вопроса.

Для начала, думаю нужно определиться и ответить на достаточно простой вопрос «Что такое блюз?».

Если мы зададим этот вопрос преподавателям блюза, самим блюзменам, различным критикам и ценителям данного жанра, то мы услышим различные определения.  Вот что мы собственно мы можем услышать:

Блюзэто музыкальный жанр, в котором выдерживается определенная форма, которая состоит из 12-тактового блюзового квадрата и свинговой ритмики.

Блюзэто музыка, в которой в качестве тоники выступает доминант септаккорд. 

Блюзэто торжество радости.

Блюзэто выплеск эмоций и чистая импровизация.

Как вы видите, конкретного определения у блюза нет. Да и к чему вообще эти определения. Для того чтобы понять, что такое блюз достаточно просто послушать композиции таких исполнителей как: John Lee Hooker, B. B. King, Chuck Berry.

Как-то ранее я уже делал небольшую заметку о том, что такое блюз. Вот эта статья: стиль музыки блюз.

А теперь дорогие друзья давайте разбираться с тем, на каких гитарах его исполняют, и какое оборудование используют для того чтобы получить это прекрасное блюзовое звучание.

Что касается гитар. Сразу хочу отметить, что не бывает специальных гитар, заточенных только под один жанр.

Сразу вспоминаю историю. Был у меня один знакомый (да в принципе он у меня и сейчас есть) Не знаю, где он взял такую информацию, но он считал, что каждая гитара относиться только к определенному жанру музыки, и на них должно быть написано что-то наподобие «Гитара для рока», «Гитара для блюза» и.т.д.

Каково же было его разочарование, когда он пришел в магазин за своей первой гитарой :=)

Так вот. Все гитары это достаточно универсальные инструменты в плане музыкальных направлений. Да, конечно одни гитары больше тяготеют к одному стилю, другие к другому, однако гитар, специально заточенных только под одно музыкальное направление, не существует.

Все чем может отличаться гитара для блюза, так это специфичной отстройкой инструмента, толщиной струн и звукоснимателями (если это электрогитара).

Да кстати, блюз можно исполнять, как на акустической гитаре, так и на электрогитаре.

Ну и давайте разберем, что это за отличия:

Отстройка гитары. Большинство блюзовых гитаристов предпочитают ставить струны выше, чем обычно это рекомендуется. Высоко стоящие струны обладают более широкой амплитудой колебаний, за счет чего звучание становиться более ярким  и мощным. Правда, играть становиться сложнее, так как для прижатия высоко стоящих струн нужно прилагать больше усилий.

Толщина струн. Блюзовые гитаристы используют более толстые комплекты струн. Так например для игры рок направлений я всегда рекомендую применять струны 9-ку, а для блюза 10-ку. Некоторые довольно матерые блюзмены ставят и более толстые комплекты струн. Более толстые струны дают мощный звук, однако прижимать струны и исполнять бенды будет сложнее.

Звукосниматели. Если вы решили играть блюз на электрогитаре, то для блюза в основном применяются пассивные звукосниматели с некерамическими магнитами. Такие звукосниматели дают боле теплое и яркое звучание.  Что касается того, какие звукосниматели должны быть синглы или хамбакеры, то тут однозначно сказать нельзя. Нужно поиграть на тех и на других, чтобы определиться, что больше нравиться.

Ребята, если вы еще начинающие, малоопытные гитаристы, то вам не стоит сразу ставить на гитару более толстый комплект струн и поднимать их. Это все, потому что вы и ваши пальцы еще не готовы играть в таких обстоятельствах.

Да и вообще, все выше описанные мною особенности, касаются только звучания, а саму блюзовую технику игры можно вырабатывать на любой гитаре.

Вот гитары, которые традиционно считаются подходящими для игры блюза:

Fender Stratocaster

fender_stratocaster

Fender Telecaster

fender-telecaster

Полуакустические гитары

Полуакустическая гитара

Теперь давайте рассмотрим, что нам еще понадобиться для того чтобы получить блюзовый звук. Конечно же, усилители и гитарные эффекты.

Что касается усилителей, то большинство блюзменов предпочитают ламповые комбоусилители фирм Fender, Rivera, Howard Dumble.

Комбик для блюза

Конечно же, можно играть блюз и на транзисторных комборях любых других фирм. Однако хочу заметить, что у всех гитарных усилителей имеется одна особенность, это четкая стилевая направленность. Т.е если ваш усилитель хорошо звучит на сильном перегрузе, то вряд ли он будет хорошо звучать на чистом звуке и наоборот.

Что касается гитарных эффектов, то в блюзе применяется либо чистый звук, либо звук с небольшим перегрузом.

Самый подходящий и часто применяемый эффект, который придает звучанию гитары легкий перегруз это овердрайв.

Примочка Овердрайв

Так же существуют специфичные педали, создающие блюзовое звучание.  Яркий представитель таких «примочек» это Boss Blues Driver

Примочка Boss Blues Driver

Для привнесения в блюзовый звук различных красок так же применяют эффекты реверберации и вау-вау.

Ну и в заключении вот, что хочу вам сказать дорогие друзья. Не стоит придерживаться каких-то четких рамок, ищите свой звук, пробуйте разные примочки и усилители, слушайте и читайте побольше  интересной литературы на данную тематику.

На этом все, и так уже статейка  получилась довольно объёмной. В следующей части я расскажу вам об основных особенностях игры блюза и рассмотрим теорию блюза, ведь для того чтобы его играть нужно понимать законы его построения.

Ребятки ставьте лайки, оставляйте комментарии, задавайте свои вопросы, и следите за своей e-mail почтой, чтобы не пропустить следующей части.

Один Ответ на “Как играть блюз на гитаре? Часть первая (что нужно для блюза)”

  1. О, как это было здорово играть наобум и почти не ошибаться! В общем, мой музыкальный уровень, как соло-гитариста в нашей школьной группе резко вырос. И когда у нас появилась возможность использовать электро-орган, то меня мои друзья уже от гитары не отпускали.