Классическая акустическая гитара

акустическая гитараакустическая гитара

Здравствуйте друзья, коллеги и все те, кто посещает и читает мой сайт Школа игры на гитаре. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о так называемой классической гитаре. Как вы уже знаете все акустические гитары делятся на два вида, это: классическая гитара и так называемая эстрадная акустическая гитара. И сегодня я поделюсь своими знаниями о классической акустической гитаре. Познакомимся с тем, что же это такое классическая гитара, разберем ее отличительные особенности и поговорим о том где она применяется. Ну что, давайте приступим.

Классическая гитара - это одна из самых распространенных гитар, является прародительницей всех остальных разновидностей гитар. Ведь именно классическая гитара появилась самой первой, потом уже на ее основе стали производиться и все остальные разновидности гитар. По общепринятой тенденции родина этого инструмента Испания, именно от туда и в таком современном виде стала распространятся классическая гитара со второй половины XVIII века.

А сейчас хочу рассказать вам об характерных для классической гитары особенностей. Именно по данным особенностям вы всегда сможете отличить классическую гитару от всех остальных.

Характерные особенности классических гитар:

  • Данная гитара обладает достаточно широким и плоским грифом. У многих начинающих гитаристов возникают трудности при игре, особенно у музыкантов с небольшими кистями рук.
  • У классических гитар от головки грифа до корпуса гитары расположено и доступно только 12 ладов.
  • Метки ладов(точки) на грифе располагаются не на передней плоскости грифа, а на боковой поверхности.
  • На классических гитарах устанавливаются нейлоновые гитарные струны, что значительно снижает силу изгиба действующую на гриф.
  • На классических гитарах отсутствует защитная пластина, которая на эстрадных акустических гитарах устанавливается под резонаторным отверстием. Так как на классических гитарах в основном не играют медиатором, здесь применяется так называемый классический стиль игры, следовательно поцарапать корпус нельзя. Но ни кто собственно не запрещает вам играть на классике используя медиатор, поэтому если вы хотите играть медиатором а не пальцами, то пожалуйста играйте и на классической гитаре используя медиатор.

А теперь давайте по подробнее рассмотрим устройство классической гитары. Общее устройство акустических гитар мы уже рассматривали в статье "Общие сведения об акустических гитарах", в этой же статье я расскажу более подробно и конкретно об устройстве классической гитары.

Устройство классической гитары.

устройство гитары

Классическая гитара, да в принципе и любая другая гитара состоит из двух основных частей это корпус и гриф. Давайте разберем по подробнее из чего и как тут все устроено.

Корпус классической гитары состоит из:

  • Верхняя дека. Обычно изготавливается из цельного массива дерева, порода древесины - ель или кедр. На более дешевых моделях верхняя дека делается из фанеры. На звучание гитары особое влияние оказывает, как раз именно верхняя дека гитары.  Немного выше центра на верхней деки располагается резонаторное отверстие или как его еще называют розетка. Диаметр этого отверстия 8,5 см. Внутри верхняя дека укрепляется при помощи пружин, для того чтобы от усилий натяжения струн дека не деформировалась. Под пружинами здесь понимаются не железные пружины как вы могли подумать, а небольшие деревянные перекладины. Ниже я разместил изображение верхней деки изнутри, посмотрите как располагаются гитарные пружины.

гитарные пружины

  • Нижняя дека. Или как ее еще называют задняя стенка корпуса гитары. Так же как и верхняя дека изготавливается либо из цельного массива дерева, либо же из фанеры. В зависимости от пород древесины нижняя дека может быть полностью плоской, или немного выпуклой.
  • Обечайки. Это две полоски изготовленные из той же древесины, что и нижняя дека. Ширина этих полосок обычно не превышает 10 см. Обечайки соединяют между собой верхнюю и нижнюю деки, и образуют так называемые боковые стенки.
  • Подставка. Предназначена для крепления струн. Устанавливается подставка в нижней части верхней деки. Представляет собой прямоугольную пластину, длиной приблизительно 20 см.

Гриф классической гитары состоит из:

  • Головка грифа. Выполняется из куска дерева в котором выпиливаются два отверстия и устанавливается колковый механизм, предназначенный для натяжения и ослабления струн.
  • Сам гриф. Выполняется из цельного куска древесины. Порода дерева для грифа это в основном кедр. Гриф крепиться к корпусу гитары при помощи так называемой пятки. На передней поверхности  грифа устанавливается тонкая пластина которая называется накладкой. На более дешевых моделях накладка отсутствует. На передней поверхности грифа на определенном расстоянии устанавливаются металлические порожки. Расстояние между порожками называется ладом.

Ну конечно же неотъемлемой частью классической гитары являются шесть нейлоновых струн.

Итак, с устройством классической гитары разобрались, теперь я хочу рассказать вам о всех тех глупостях и легендах касающихся классической гитары, которые появляются в среде не опытных гитарных новичков.

Первая нелепость. Большинство новичков из-за своей неопытности и непонимания некоторых вещей утверждают что широкий гриф классической гитары это ужас, на нем ни чего не сыграть. Создается такое впечатление, что производители гитар это такие злые дядьки, которые намеренно делают широкие грифы, для того чтобы все бедняги новички мучились. Но друзья подумайте своей головой, ведь не с проста же гриф на классической гитаре такой широкий, это для чего нужно. А нужно это для того, чтобы расстояние между струнами было больше, чтобы пальцам правой руки было более удобнее извлекать звуки и не задевать случайно соседние струны. А также пальцы левой руки ставятся четко и удобно и не задевают ненужные, соседние струны, что очень важно при классическом стиле игры на гитаре. Да, плотно прижимать аккорды баррэ на широком грифе новичкам будет ужасно не удобно, но ведь послушайте друзья, классическая гитара и не предназначена для того, чтобы на ней  бренчать аккорды в стиле "армия, аримя" и "группа крови", для таких целей существует эстрадная акустическая гитара с узким грифом.

Вторая нелепость. На классическую гитару устанавливают металлические струны.  Очень часто в своей практике я встречал такое явление. Друзья поймите, что классические гитары не предназначены для установки стальных струн. И вот почему: гриф классической гитары не имеет анкерного стержня внутри и он не выдержит натяжения стальных струн и со временем начнет выгибаться, так же подставка классической гитары может не выдержать такой силы натяжения и начнет отрываться. Друзья если вам уж так хочется играть на металлических струнах, то повторяю для этого существует  эстрадная акустическая гитара.

Третья нелепость. На сегодняшний день очень много деревообрабатывающих и мебельных кампаний начали производить огромное множество некачественных классических гитар, качество которых оставляет желать лучшего, и продавать их по дешевой цене. В результате чего большинство начинающих гитаристов стали вбирать данный тип гитары, из-за относительно недорогой стоимости инструмента. Ну а потом собственно стали обнаруживаться дефекты; то гриф кривой, но струны на определенных ладах не звучат, то еще что нибудь. И в результате чего у многих неопытных гитаристов складывается мнение, что все классические гитары это дешевые и никуда не годные палки со струнами. Друзья но ведь это совсем не так, существую достаточно хорошие и дорогие модели классических гитар. Тут вам стоит усвоить одно простое правило, что цена гитары прямо пропорциональна ее качеству.

Ну вот вроде и все о чем хотел  с вами поделиться в данной статье. Старался рассказать вам все подробно и понятно, думаю у меня это получилось, хотя не мне решать а вам дорогие мои читатели. Надеюсь, что теперь у вас сложиться правильно мнение о классических гитарах. Оставляйте свои комментарии, делитесь этой статьей с друзьями, нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки соц сетей и твитеров, которые расположенные ниже.

Ответов 4 на “Классическая акустическая гитара”

  1. Вот такие гитары я люблю больше всего!)) прекрасный натуральный звук и какая-то ностальгия!

  2. анатолий 10. Сен, 2014 в 9:54

    подарли мне нструмент- music fidelity- классическая,белого и красного дерева- звук волшебный.
    хочу узнать об этой гитаре- в интернете на русском не нашел ничего

  3. Как Вы считаете подойдет ли такаяя гитара для начала?

  4. Все будет зависеть от того, что вы хотите играть на гитаре. Если классическую, испанскую музыку, то лучше приобретать классику. Для игры дворовых и армейских песен лучше приобретать эстрадную акустику.