Как пользоваться Guitar Pro?

Здравствуйте уважаемые читатели, друзья и гости моего сайта школа игры на гитаре! В сегодняшней статье я хочу вам рассказать, как пользоваться Guitar Pro. В статье, что такое табулатура я кратко рассказал о том, как читать табулатуры, сегодня же давайте разберемся с этим более подробно.

Итак, для тех, кто не знает. Guitar Pro – это программа, предназначенная для чтения, редактирования и создания табулатур. С помощью данной программы большинство гитаристов, читают и разучивают табулатуры различных музыкальных композиций. Версий данной программы множество, но я покажу вам как ей пользоваться на примере версии Guitar Pro 5.2 Скачать программу: Guitar Pro 5.2

Как пользоваться Guitar Pro?

    • Вам нужно скачать и установить саму программу.

    • Открытие табулатур. После того как установите программу все файлы табулатур формата данной программы будут автоматически открываться в данной программе при двойном клике на них.Как пользоваться Guitar Pro
      Так же вы можете открывать их через меню Файл -> Открыть.

      Как пользоваться Guitar Pro

    • Воспроизведение табулатур. После того как вы открыли табулатуры, вы можете ее просто просматривать, а можете и воспроизвести, для того чтобы послушать как она звучит. Для воспроизведения вам нужно будет нажать на кнопку играть в верхней панели программы

      Воспроизведение табулатур в Guitar Pro

      чтобы остановить нужно, нажать на кнопку стоп.

      Воспроизведение табулатур в Guitar Pro

    • Настройка. Для того чтобы вам было более понятнее как и что проигрывать на гитаре, вы можете включить изображение грифа.

      Как пользоваться Guitar Pro

      Для того чтобы чувствовать ритм можете включить метроном.

      Как пользоваться Guitar Pro

      Если оригинальный темп воспроизведения для вас слишком быстр, и вы не можете усвоить и понять, как играть, можете изменить темп на более медленный.

      Меняем темп в прогрпмме Guitar Pro

    Вот специально для вас друзья записал подробный видеоурок о том, как пользоваться Guitar Pro:

    В данной программе вы так же можете писать и редактировать свои собственные табулатуры, но об этом в данной статье я рассказывать не буду.

    Очень часто в табулатурах встречаются различные обозначения, которые многие не понимают. И вот сейчас давайте будем разбираться со всеми этими обозначениями:

    Тоновый бэнд

    Тоновый бенд

    Указанную ноту нужно проиграть и потянуть вверх на один тон.

    Полутоновый бэнд

    Полутоновый бэнд

    Указанную ноту нужно проиграть и потянуть на пол тона вверх.

    Мягкий бэнд

    Мягкий бэнд

    Проигрываемую ноту нужно потянуть на четверть тона вверх.

    Бэнд вверх и вниз

    Бэнд вверх и вниз

    Сначала нужно потянуть струну на указанный интервал (full – означает один тон, 1/2 – пол тона, 1/4 - четверть тона) и затем опустить до исходной высоты звука.

    Пре-бэнд

    пре-бэнд

    Сначала вам нужно потянуть струну на указанный интервал, затем только извлечь звук и опустить до исходного положения.

    Вибрато

    Вибрато

    Извлеките звук и пальцами левой руки энергично двигайте струну вверх-вниз, либо влево-вправо.

    Пулл-офф

    Пулл офф

    Прижмите обе указанные ноты, затем извлеките звук из более высокой ноты и сразу уберите палец, чтобы зазвучала низкая нота.

    Хаммер-он

    Хаммер он

    Прием противоположенный пулл-офф. Здесь сначала извлекается звук из более низкой ноты, затем сразу ударяете пальцем левой руки по второй более высокой ноте.

    Слайд

    Слайд

    Сыграйте первый звук и скользящим движением сдвиньте палец вниз или вверх на следующую ноту.

    Слайд с переносом

    Слайд с переносом

    Тоже самое, что и слайд, только здесь вторая нота проигрывается.

    Тэппинг

    Тэппинг

    Средним пальцем правой руки ударьте по струне на ладу отмеченному значком Т и уберите палец, чтобы зазвучала вторая указанная нота.

    Натуральный флажолет

    Натуральный флажолет

    Легко прикоснитесь к струне пальцем левой руки над порожком указанного лада и извлеките звук.

    Искусственный флажолет

    Искуственный флажолет

    Зажмите нужную струну как обычно и проиграйте струны медиатором и при этом захватите струну большим пальцем правой руки.

    Трель

    Трель

    Быстро сыграйте несколько раз применяя прием пулл-офф или хаммер-он.

    Глушение ладонью (мют)

    Мют

    Глушение струн правой рукой возле подставки.

    Глушение пальцами

    Глушение струн

    Струны, помеченные крестиками, глушите, просто положив на них пальцы левой руки, но не прижимая к грифу.

    Тремоло медиатором

    Тремоло медиатором

    Проиграйте ноту переменным штрихом как можно быстрее на протяжении длительности данной ноты.

    В видео более полно разбираются все описанные выше приемы:

    На этом данная статья подошла к концу. Рассказал вам все что знал и хотел. Надеюсь, теперь вам стало понятно, как пользоваться Guitar Pro. Обязательно поделитесь ссылкой на статью с друзьями, помогите и им разобраться с данной программой. Нажимайте «мне нравиться» и другие кнопки соц. сетей расположенные ниже.

    Один Ответ на “Как пользоваться Guitar Pro?”

    1. Тема интересная сама по себе, и очень интересно преподносится. Спасибо автору за статью!