Немного слов про лады на гитаре

лады на гитаре

Здравствуйте все те, кто сейчас читает данную статью! Да и вообще большой респект всем тем ребятам и девчонкам, которые посещают мой сайт школа игры на гитаре.  В этой статье, хочу рассказать вам, немного о том для чего же вообще нужны лады на гитаре, и почему  благодаря им меняется высота звучания гитары.

Как вы уже знаете, струны, которые натягиваются на гитаре являются источником звука. А высота извлекаемого звука, зависит от того, насколько сильно натянута струна, от длины колеблющейся части, а так же от толщины самой струны. Тут проявляется следующую зависимость: чем тоньше, короче и сильнее натянута струна, тем выше звучание этой струны. Данную зависимость обнаружил один дядька по имени Маренном Мерсен в очень далеком 1626 году. Данную зависимость он записал математически и вывел соответствующий закон.

Если посмотреть на гитару и немного подумать, то можно понять, что для того чтобы менять высоту звучания при игре на гитаре, нужно просто изменять длину колеблющейся части струны. А это осуществляется простым прижатием струну к поверхности грифа гитары, в результате чего рабочая (та самая колеблющаяся часть) струны сокращается и тон издаваемого звука повышается. Если сократить длину струны вдвое, то тон будет повышен на целую октаву. В музыке, по общепринятой тенденции, применяется равномерный 12-ти нотный звукоряд. Для того, чтобы облегчить игру в таком звукоряде, собственно и были изобретены лады на гитаре. Лад  это определенный отрезок грифа гитары с определенной длиной, которая вызывает повышение струны на полутон. Лады имеют свои границы. В качестве ладовых границ на гитаре выступают металлические ладовые порожки. Благодаря ладовым порожком менять длину струны, а соответственно и высоту звука, становится более понятно и удобно.

Лады на гитаре

В простом понимании под ладом подразумевают расстояние между двумя соседними порожками. Ребят вам стоит это усвоить: Лад - это не металлическая вставка, это расстояние между двумя металлическими вставками. Также нужно понимать, что металлические порожки располагаются друг от друга не абы на каком расстоянии, а строго на определенном, математически высчитанном расстоянии. Когда происходит прижатие струны к ладу, сокращается  длина струны, т.е происходит повышение её тона. Нужно понимать, что в этом момент звучит лишь отрезок струны от нижнего порожка до зажатого лада. Колебания струны не распространяются дальше прижатого лада. Еще одна полезность ладов это то, что они позволяют значительно легче добиться принятого стандарта звучания, потому что позиции для нот, которые нужны указываются ладами. Кроме того, проигрывать различные варианты аккордов, без наличия ладов было бы довольно затруднительно.

Вот и все. Про лады на гитаре я рассказал вам все, что знал сам. Если, что-нибудь еще узнаю, то обязательно с вами поделюсь. На этом статью буду завершать. Делитесь ссылкой на статью с друзьями, оставляйте комментарию, если имеются вопросы, то там же в комментариях задавайте их.

Ответов 3 на “Немного слов про лады на гитаре”

  1. Мой муж хочет научиться играть на гитаре. Я ему рекомендую Ваш сайт

  2. Помню, как в юности пыталась научиться игре на гитаре по самоучителю, и как болели пальцы. Терпения мне не хватило, зато поняла сколько труда нужно,чтобы играть на гитаре. А уж что говорить о виртуозах..

  3. Буду рад видеть вашего мужа Юлия:)