Правильная постановка левой руки

Правильная постановка левой руки волнует огромное множество гитаристов. Возможно вы уже не раз слышали различные мнения о том как левая рука должна держать гриф гитары. В большинстве музыкальных школ при обучении преимущественно на акустических гитарах учат классической постановке левой руки, когда большой палец придерживает обратную сторону грифа примерно на ее середине. Но не смотря на это многие гитаристы профессионалы обхватывают большим пальцем  гриф  такая постановка левой руки в гитарном лексиконе называется "блюзовой". Ну и какая же постановка правильная? Спросите вы у меня. Так вот давайте разберемся.

То какая постановка левой руки правильная нужно выбирать именно вам самим, и выбор ваш будет  зависеть от ваших индивидуальных предпочтений и от того какие техники исполнения вы применяете при своей игре. Например, чтобы проигрывать большинство аккордов барре удобнее будет применять классическую постановку когда большой палец будет располагаться на обратной стороне грифа. В результате такой постановке доступ ко всем 6 струнам для вас будет удобен, и вы сможете прижимать их все сразу или группами.

постановка левой руки

Эта же классическая постановка левой руки может применяться и для проигрывания гамм или аккордов где требуется большая растяжка пальцев.

При использовании техники бендов и вибрато, классическая постановка уже не подойдет, так как вам будет неудобно исполнять такие приемы, в этом случае гитаристы чаще всего обхватывают гриф, таким образом, что большой палец левой руки располагается над грифом. При такой постановке левой руки, большим пальцем вы сможете приглушить звучание не нужных струн. Такую постановку в основном применяют гитаристы играющие на электрогитаре. Поэтому  практически все блюзмены используют эту постановку,  думаю теперь вы догадываетесь почему данная постановка получила название блюзовая.

постановка левой руки

При использовании такой постановки левой руки, когда кисть обхватывает заднюю поверхность грифа, большой палец можно применять для прижимания нот на 5 и 6 струнах. Гитаристы которые применяют пальцевое звукоизвлечение, очень часто используют этот прием. А некоторые довольно сложные аккордовые формы просто невозможно исполнить без применения этого приема. Этот прием стал практически, визитной карточкой для многих гитаристов.

Среди гитаристов новичков очень часто разгораются споры о том какая же постановка левой руки все таки является правильной. Друзья прекращайте спорить, дам вам совет просто посмотрите на игру профессиональных гитаристов и вы увидите, что они используют в своей игре обе постановки, в зависимости от применяемых в песни техник игры. Раз и навсегда запомните, что обе постановки левой руки правильные и вам стоит научиться применять их в своей игре.