Что такое слайд-гитара?

слайд гитара

Здравствуйте друзья, читатели и гости моего сайта школа игры на гитаре! В сегодняшней статье я хочу вам рассказать о такой довольно интересной технике игры, как слайд гитара. Это техника игры конечно не для неопытных новичков, но все же, не рассказать о ней я не могу. Давайте будем разбираться что это такое.

Слайд гитара – это не особая разновидность гитар, это особая техника игры на гитаре, когда при игре на гитаре используется металлический(стеклянный) цилиндр, который надевается на палец левой руки. Вот этот вот металлический(стеклянный) цилиндр называется слайд. Под слайдом еще понимают технику скольжения пальцами левой руки по струнам, это совсем другое, не стоит это путать с приемом слайд гитара. Техника слайд гитары это можно сказать целое искусство, в котором огромное множество своих определенных моментов и нюансов. Технике слайд гитары можно посветить не один десяток книг. Но мы же с вами не будем копать так глубоко и вникать во все тонкости данного искусства, а разберем только самые основы и просто ознакомимся с данной техникой игры.

Слайд гитарной техникой игры очень хорошо исполняются различные сольные выступления. Одно из самых главных преимуществ слайда это то, что при проигрывании сольных партий, благодаря скользящим движениям можно легко и плавно соединять различные ноты друг с другом, в результате чего создается плавный поток звучания без скачков, которые образуются из-за порожков ладов грифа гитары.

А сейчас давайте расскажу вам, какая именно должна быть гитара, чтобы на ней можно было применять данную технику игры. Для использования слайд гитарных приемов гитара должна:

  • Иметь достаточно высокое расположение струн от поверхности грифа гитары на вашей гитары. Это необходимо для того, чтобы при выполнение скольжения, слайд не касался порожков ладов.
  • Для слайд гитарной игры желательно применять толстые струны, так как они обладают достаточно сильным натяжением, что так же предотвращает касание слайдом порожков.

Но хочу сказать, что это не совсем то, что нужно для обычной игры. Для удобства обычной игры нужно низкое расположение струн и относительно небольшая их толщина. Поэтому если вы вдруг захотите посветить свое время освоению данной технике игры, то вам понадобится отдельная гитара, настроенная специально под данную технику игры. Ну а если же вы хотите только попробовать, то вполне можно просто поставить более толстый комплект струн на свою обычную гитару и пробовать. Нужна ли вам отдельная гитара или нет, это уже зависит от того насколько сильно и серьезно вы настроены на данный вид игры на гитаре.

Теперь хочу вам немного рассказать о том, как применять сам слайд и немного про гитарный строй, который нужен для игры данной техникой. Сам металлический(стеклянный) слайд гитаристы надевают на 4-й палец левой руки, оставшиеся свободные три пальца можно применять для проигрывания отдельных нот или различных аккордов. Некоторые гитаристы советуют надевать слайд на 3-й палец левой руки, в таком случае вам будет удобнее контролировать ситуацию. Самое главное в этой технике, это не надо прижимать слайд к поверхности грифа, слайд должен мягко соприкасаться и передвигаться по струнам. Как я уже упоминал, одно из самых важных преимуществ слайда это отсутствие сопротивления движению по струнам, в результате чего и получается такое довольно специфичное звучание гитары.

Для применения техники слайд гитары, гитару настраивают на строй, который соответствует определенному аккорду. Это значительно облегчает применение данной техники игры, потому что слайд на любом ладу будет выдавать звучание одного из вариантов аккордов баррэ.

Так например один из самых распространенных строев для слайд гитарной техники, это строй соответствующий открытому аккорду G(соль), т.е вот как нужно настроить открытые струны гитары:

Первая струна - D(ре)

Вторая струна - Н(си)

Третья струна - G(соль)

Четвертая струна - D(ре)

Пятая струна - G(соль)

Шестая струна - D(ре)

При такой настройке, поставив слайд поперек любого лада, вы будете получать различные аккорды. Например поставив слайд на первом ладу вы получите аккорд G#(соль диез), на втором ладу получите аккорд А(ля) и так далее.

слайд гитара

На этом все, что хотел вам рассказать о слайд гитаре. Думаю вы поняли, что это за техника исполнения и как она применяется. Делитесь статьей с друзьями, оставляйте комментарии, нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки соц.сетей. Буду вам очень благодарен, и буду стараться писать для вас еще больше интересных и полезных статей и видеоуроков!