Знать или не знать расположение нот на грифе?

расположение нот  на грифе

Всем друзьям и гостям моего сайта школа игры на гитаре я говорю привет :=) Когда начинающий гитарист видит, как играют профессионалы, он сразу задается  вопросом - а как же мне научится играть также?. Конечно однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что умение профессионально играть складывается из множества  отдельных пунктов. И в сегодняшней статье я хочу рассказать вам тему, которой мало кто уделяет внимание на начальном этапе своего обучения, таким образом лишь усложняя себе процесс обучения. Это можно сравнить с жизнью, так к примеру в жизни есть много вещей которые нам не нравятся но несмотря на это нам приходится их выполнять. Например, чтобы в будущем хоть как то устроиться нужно как минимум, закончить обучение в общеобразовательной школе. То же самое и при обучении игре на гитаре, существует определенная база, которую знать нужно, ну изучать ее многим не нравиться.

Давайте перейдем ближе к делу. Всех гитаристов условно конечно но можно разделить на две категории: профессионалы - это те, кто знает расположение нот на грифе гитары и спокойно импровизирует в любых тональностях, и так называемые лабалы, которые не знают расположения нот и просто тупо все заучивают не понимая почему так и зачем. Именно вот так, многие гитаристы, занимаются с гитарой в руках довольно долго, но занимаются они совсем не тем, чем следовало бы. Ведь не спроста же множество обучающих сайтов и курсов  уделяют достаточно времени теме изучения грифа. Изучение расположение нот на грифе это одна из основ вашего успешного развития  в мире музыки.

Но если вы думаете, что лабаня и горланя трех аккордовые песенки по армию это лучше и интереснее, чем изучать расположение нот на грифе то вы глубоко заблуждаетесь. Вот хочу вам привести  несколько достоинств изучения  грифа гитары:

  • Вы сможете легко и быстро ориентироваться в аккордовых аппликатурах. Обычно для начинающих гитаристов, менять аккорды во время проигрывания песни довольно сложно, а не то что находить нужные аккорды или обращение аккордов, прочитывая ноты с листа.  Но помните, что зная расположение интервалов и нот на грифе гитары, все эти процессы вы сможете довести до автоматизма. Изучая гриф гитары вы перестанете волноваться о том, какой же должен быть следующий аккорд и какая у него аппликатура, вы в полной мере сможете погрузиться в исполнение музыки.
  • Изучение нот на грифе придаст вам легкость в исполнении гамм любых тональностей на гитаре, так как вам будет достаточно всего лишь знать только то, какие знаки альтерации есть в гамме. Некоторые гитаристы проигрывание гамм и изучение грифа разделяют на две различные задачи. По моему это как то не совсем верно. Ведь именно игра гамм позволяет лучше узнать расположение нот на грифе и позволит начать ориентироваться на нем. С другой стороны, изучая расположение каких-то ключевых нот, мы значительно улучшаем свой навык в освоении гамм и их беглом воспроизведении. Так что занимайтесь изучением грифа и проигрыванием гамм в комплексе.

Схему с расположением нот на грифе гитары, которую вам стоит запомнить находиться в статье расположение нот на гитаре.

На этом же все. Делитесь статьей с друзьями, оставляйте комментарии и нажимайте кнопки закладок и соц. сетей которые расположены под статьей. Всем удачи чуваки и чувихи :=)

Ответов 3 на “Знать или не знать расположение нот на грифе?”

  1. Я в юности играл на шестиструнке, но о нотах ничего не знал.

  2. Понятие “школа” существует в любом деле. Еще никому не навредило изучение основ.

  3. Здравствуйте. Благодарю за полезный сайт.
    По поводу статьи: до сих пор не пойму, почему я не смог за 2-3 года обучения в музыкальной школе гитаре выучить ноты на грифе. Ноты на открытых струнах без труда выучил, а вот на грифе – нет. я постоянно путался, где какая нота: струн 6, и у каждой по-своему начинаются ноты с первого лада (в фортепиано было проще, но я гитару люблю больше, поэтому меня интересует то, как перестать путаться).
    Благодарю.