Расположение пальцев на гитаре

расположение пальцев на гитаре

Чуваки и чувихи, и все те, кто решил научиться играть на гитаре и попал на мой обучающий сайт школа игры на гитаре, большое здравствуйте :=) Сегодня хочу вам рассказать о правильном расположении пальцев ваших рук на гитаре. Так как, на начальном этапе это достаточно важно. Многие новички думают, что нет ни какой разницы, как держать гитару, а вот ни хрена подобного, разница есть.

Взяв в первый раз в руки гитару и попытавшись сыграть первые, основные аккорды, вы будете расстроены, так как у вас мало что получится. Потому что ваши пальцы и руки еще не привыкли к грифу гитары, и вам понадобится время, чтобы расположение пальцев на гитаре стало для вас привычно, чтобы нужные мышцы рук и пальцев развились и получили гибкость. В первое время вы почувствуете, что кончики пальцев слегка «одеревенели», и вам стало больновато прижимать струны, а руки стали быстро уставать и перенапрягаться. Это нормально, это означает что ваши руки привыкают и не в коем случае это не должно вас останавливать. Пройдет немного времени и ваши пальцы привыкнут и станут проворными и сильными, что позволит вам исполнять на гитаре уже более сложные вещи.

Также чуваки вам стоит понимать, что ноты и аккорды различны. Одна отдельная струна, прижатая на каком-либо ладу, воспроизводит один звук т.е одну ноту. А  для получения звучания аккорда нужно проигрывать одновременно несколько нот. Для того чтобы извлечь ноту на гитаре, нужно прижать струну на определенном ладу. Многие советуют изучать и знакомиться с гитарными табулатурами, так как схематическое изображение табулатуры напоминает гитарные струны, что позволяет более легко понять табы. В табулатуре все просто, наглядно показывается, какой палец и на коком ладу прижимать.

Это все были так сказать вводные слова, а теперь давайте приступим к сути того, что я хотел до вас донести в данной статье. Итак про какое же расположение пальцев на гитаре мы будем говорить? Как вы знаете в процессе извлечения звуков из гитары участвуют обе руки, как левая, так и правая. И соответственно логично будет рассказать вам про правильное расположение как правой, так и левой руки.

Правильное расположение левой руки.

Левая рука, гитаристам нужна для того чтобы прижимать струны к поверхности грифа гитары. И от того, как правильно вы будете это делать, будет зависеть чистота и скорость вашего исполнения. Для начала хочу рассказать как вообще ваша левая рука должна держать гриф гитары. Существует два положения это: классическое и альтернативное.

  • Классическое положение. При таком положении большой палец левой руки, должен плотно прижимать подушечкой, заднюю поверхность грифа, приблизительно в ее средней области.

Классическое положение

    • Альтернативное положение.  При таком положении большой палец левой руки, как бы обхватывает шейку грифа и располагается на верхней области грифа.

    Альтернативное положение

      Более подробно о  положениях левой руки я  все расписал в статье правильная постановка левой руки. Обязательно прочитайте ее чуваки и чувихи :=)

      Так, про положение левой руки сказал, теперь расскажу, как собственно пальцы вашей левой руки должны прижимать струны.  Вот какие правила должны соблюдать пальцы вашей левой руки:

      • Прижимать струну нужно именно кончиками пальцев, а не всей подушечкой, как это делают неумехи.

      Положение левой руки

        • Прижимать струну нужно сразу за порожком. Если вы будете прижимать струну слишком близко, почти на порожке, звук получиться глухим, а если слишком далеко от порожка то звук будет дребезжащим.

        Положение левой руки

          Про постановку пальцев и положения левой руки я рассказал, теперь давайте перейдем к рассмотрению положения правой руки.

          Правильное расположение правой руки.

          Правой же рукой гитаристы извлекают звуки из гитары. И от правильного расположения вашей правой руки также будет зависеть и техника и скорость исполнения. Правая рука может извлекать звуки двумя способами при помощи пальцев и с использованием медиатора. У каждого из этих способов техника исполнения немного разная.

          При пальцевой технике игры нужно соблюдать следующие правила:

          • Кисть вашей правой руки должна быть немного согнутой так как будто вы держите яблоко.

          Положение правой руки

          • Кисть должна располагаться параллельно подставке.

          Положение правой руки

          • Каждый палец отвечает за проигрывание своих струн. Так большим пальцем проигрываются басовые струны т.е 6-я, 5-я и 4-я. А 3-я, 2-я и 1-я струна проигрываются указательным, средним и безымянным соответственно.

          Положение правой руки

            При медиаторной технике игры нужно соблюдать следующие правила:

            • Ваши кисть также должна держаться приблизительно параллельно подставке.

            Игра медиатором

              • Ребро кисти опирается на подставку, но не прижимайте руку плотно к подставке. В зависимости от того на какой струне играете рука должна свободно перемещаться вверх и вниз вдоль подставки.

              Рука на подставке

                • Медиатор держится между указательным и большим пальцами, таким образом, чтобы  из-за пальцев выступал только кончик медиатора.

                Как держать медиатор

                  На этом же все, что хотел вам сегодня рассказать. Теперь вы имеете представление о правильном расположении пальцев на гитаре. Ребятки делитесь статьей с друзьями, нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки соц. сетей в которых вы зарегистрированы.  А также оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы, буду подробно на них отвечать.

                  Один Ответ на “Расположение пальцев на гитаре”

                  1. Спасибо за полезные советы)
                    Как раз взял себе первую гитару Hohner и учусь играть. Посоветуйте ещё пожалуйста какие-то простые аккорды.