Учите аккордовые последовательности

аккордовые последовательности

Всем привет :=) Начинаю вести рубрику «Для новичков» в ней буду давать советы и рекомендации, необходимые начинающим гитаристам. И в этой статье хочу рассказать вам о том, что такое аккордовые последовательности, так как многие начинающие гитаристы не знают, а некоторые и знать даже не хотят об этом, хотя об этом знать вам просто необходимо. Когда новичок берет в руки гитару, то первым делом он разучивает несколько основных аккордов для гитары и думает, что все больше гитарист знать не чего не должен. Хочу вас разочаровать это глубокое заблуждение, стоит новичку немного продвинуться в процессе обучения вперед, как у него в голове будут происходить интересные процессы, и он сразу начнет понимать, что аккорды сами по себе не особенно интересны, а  аккордовые последовательности вот это вот другое дело.

Начинающие гитаристы на начальном этапе не осознают, что аккордовые последовательности изучать и запоминать достаточно важно, всем хочется сразу взять в руки гитару и начать играть. Новички действуют по следующей схеме они находят табулатуру песни и просто играют ее по бумажке. Но нужно запомнить, что аккорды к понравившейся вам песне пригодятся вам лишь один раз, именно тогда, когда вы будете учить именно эту песню. А вот разучивание стандартных аккордовых последовательностей, пригодиться вам еще не один раз.

Вы спросите меня и зачем же мне изучать эти последовательности, а вот зачем:

  • Благодаря аккордовым последовательностям вы сможете выучить большее количество песен. Вам больше не надо будет записывать песни на бумажках, когда вы будите знать из каких стандартных последовательностей аккордов состоит песня, вы легко сможете снять аккорды с любой понравившейся вам песни( т.е подобрать мелодию на слух). Но все конечно же приходит с практикой, чем больше вы будете изучать последовательности, тем над песнями вам работать будет проще. А то многие, как думают: сегодня запомню последовательности а завтра подберу все песни мира на слух.
  • Вы сможете выучить много новых песен. В процессе когда вы будите изучать  последовательности аккордов, вы найдете огромное количество песен, в которых будут использоваться  новые последовательности. Таким образом вы познакомитесь с большим количеством новых песен.
  • Зная основные последовательности, вам будет легко транспонировать песни т.е менять тональность и подстраивать песню под себя. Когда например вокалисту неудобно петь в какой-либо тональности, группа подбирает удобную тональность и весь аккомпанемент строится уже в рамках новой тональности. Изучив стандартные последовательности, вам будет не так сложно транспонировать песни. Конечно тут еще понадобятся и минимальные знания теории музыки.
  • Вы сможете придумывать собственные песни. Да-да, именно так, музыканты в большинстве случаев производят собственные песни, просто изучив музыкальную теорию и основные аккордовые последовательности. Когда вы будете сочинять собственную музыку, последовательности аккордов будут для вас отправной точкой, неизвестно куда они вас смогут привести, но вы точно будете знать с чего нужно начинать.
  • Когда вы изучите достаточное количество аккордовых последовательностей, вы сможете  начать играть песни на слух, а не по табулатуре. Новичкам это покажется сложным занятием, но уверяю вас регулярные тренировки слуха, во время занятий на гитаре, не проходят даром. Если вы будете уделять достаточно времени изучению аккордовых последовательностей,  то работа над каждой последующей песней будет даваться вам с легкостью. Нужно просто начать и я уверяю у вас все получится.

А сейчас хочу вам показать собственно несколько основных и часто применяемых аккордовых последовательностей:

  • Последовательность тональности Am(ля-минор). Аm - F - Dm - E

  • Последовательность тональности С (до-мажор). С - Am - F - G

  • Последовательность тональности G(соль-мажор). G - Em - C - D

Я показал вам только три самые основные аккордовые последовательности, их же огромное множество. Так последовательности одной и той же тональности бывают в нескольких вариациях. В будущих статьях буду стараться освещать и показывать вам всевозможные варианты аккордовых последовательностей.

На это все! Пробуйте проигрывайте данные последовательности и обязательно запоминайте из каких аккордов они состоят. Ребятки делитесь статьей с друзьями, нажимайте "мне нравиться" и оставляйте свои комментарии.

Ответов 4 на “Учите аккордовые последовательности”

  1. В молодости играл на семиструнной, но получалось тоже неплохо.В академии (ВМА)под нее пели в основном Высоцкого.

  2. Полезная статья для обучения игры на гитаре.

  3. Геннадий, вышли какую-нибудь интересную джазовую партитурку. Вообще то я бывший клавишник. С музыкой распрощался еще в 1986 году, когда дочь родилась. А теперь, к старости, охота что-нибудь вспомнить. Так сказать тряхнуть стариной. В свое время я учился по Игорю Брилю.

  4. Спасибо за статью. Когда-то тоже училась играть на гитаре. На трех аккордах можно сыграть почти любую песню. Пусть не так красиво, но для любителя сойдет).