Общие сведения об электрогитарах

электрогитара

Здравствуйте уважаемые посетители и читатели сайта Школа игры на гитаре В предыдущей статье "Общие сведения об акустических гитарах" мы подробно познакомились с акустической гитарой, рассмотрели ее основные разновидности и устройство. Но помимо акустических гитар, как вы уже наверно знаете существуют и электрогитары. В данной статье я собственно и хочу рассказать вам об электрогитаре. Рассмотрим, что это такое из чего состоит, где применяется. Итак, давайте приступим.

Электрогитара — это одна из разновидностей гитар, обладающая специальными устройствами для восприятия звуковых колебаний. Эти самые устройства называются электрическими звукоснимателями, они преобразуют звуковые колебания происходящие от металлических струн в колебания электрического тока. Таким образом вот какая картина у нас вырисовывается, вы ударяете по струнам электрогитары, струны создают звуковые колебания, далее звукосниматели установленные на корпусе электрогитары воспринимают эти колебания и преобразуют их в электрические колебания. Затем преобразованные электрические колебания по кабелю передаются на усиливающую звуковую аппаратуру (так называемые усилки, комбики, колонки) через которую мы собственно и слышим звук. Звук снимаемый со звукоснимателей может  обрабатываться при помощи специальных устройств (так называемых гитарных процессоров, примочек, педалей),  для того чтобы придать звучанию гитары различные звуковые эффекты.

Хочу заметить, что слово «электрогитара» произошло от  сочетания слов «электрическая гитара», но многие люди  забывают об этом и ошибочно называют её «электронная гитара». Друзья я очень хочу, чтобы вы были грамотными и образованными, запомните раз и навсегда ни какая она не электронная она ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ. А если быть еще точнее, то электрогитара это электромеханический музыкальный инструмент. Сейчас постараюсь простым языком пояснить вам в чем тут разница. Итак, в электромеханических музыкальных инструментах, звук создается механическим путем, после чего он преобразуется в электрический сигнал, а в электронных музыкальных инструментах звук генерируется при помощи различных электронных схем. Ну все хватит, больше углубляться в дебри электротехники я не буду, думаю основную суть вы уловили.

Электрогитара так же как и акустическая гитара получила достаточно широкое распространение. Электрогитару в большинстве случаев используют для игры в музыкальных коллективах и на музыкальной сцене  благодаря тому, что  её звук может усиливаться до невероятно большой громкости.

Видов и моделей электрогитар сейчас существует огромное множество. Классификация электрогитар в основном производится по марке фирмы производителя, еще они делятся по количеству ладов: 22 лада, 24 лада; по конструкции и компоновки звукоснимателей.  Практически все электрогитары имеют шесть струн но встречаются и очень редкие, эксклюзивные модели имеющие  8 или даже 10 струн.

Электрогитара состоит из следующих основных элементов:

устройство электрогитары

1. Гриф состоит из передней поверхности на которой располагаются металлические порожки она еще называется накладка грифа и задней поверхности.

2. Корпус обычно изготавливается из нескольких склеенных между собой деревянных деталей; однако у высококачественных гитар корпус изготавливается из цельного куска дерева.

3. Звукосниматели - улавливают звуковые колебания струн и преобразуют их в электрический сигнал.

4. Головка грифа

5. Колки. Служат для опускания и натягивания струн, в результате чего происходит настройка инструмента.

6. Подставка(бридж-машинка) - элемент конструкции, неподвижно закрепленный на корпусе гитары; здесь располагаются регулируемые седла струнодержателя. Предназначена для крепления струн.

7. Регуляторы громкости и тембра служат для регулирования громкости и изменения  тембра звучания, которое мы впоследствии слышим через усилитель.

8. Разъем для подключения к усилителю - разъем куда подключается штекер кабеля от усилителя.

9. Порожки и лады. Порожек это металлическая вставка, а лад это расстояние между двумя металлическими порожками.

10. Переключатель звукоснимателей благодаря этому переключателю  происходит переключение между имеющимися  звукоснимателями, в результате чего  звучание гитары меняется.

11. Струны.

12. Верхний порожек.

13. Рычаг тремоло используется для изменения натяжения струн; двигает подставку для получения вибрирующего звука.

Электрогитары используются в различных музыкальных жанрах. Они применяются в блюзе, джазе, академической музыке ну и конечно же в рок музыке. В большинстве направлений рок музыки, электрогитара является неотъемлемой частью. Ведь именно тот самый роковый, тяжеловатый звук является основной характеристикой этих музыкальных жанров и направлений.

И еще хочу сказать несколько слов о том, что нужно для того чтобы играть на электрогитаре. Итак, для того чтобы играть на электрогитаре да и вообще для того чтобы услышать звучание гитары, ее нужно подключать к усиливающему звуковому оборудованию. В качестве усиливающего звукового оборудования вы можете использовать различные гитарные усилители, можете подключать гитару к компьютеру, телевизору с DVD плеером и любой активной колонке. Сама по себе подключенная электрогитара будет звучать очень похоже на акустическую гитару. Для того, чтобы получать нужный звук (тот самый тяжелый роковый или какой-нибудь певучий джазовый),  нужно использовать различные гитарные эффекты так называемые гитарные процессоры, примочки и педальки.

Ну вот я и рассказал вам все, что хотел рассказать относительно электрогитар. В дальнейших статьях буду более подробно рассматривать и освещать все вопросы касающиеся электрогитар. Так, что оставайтесь на сайте и не пропускайте информацию, которую я пишу специально для вас дорогие читатели. А сейчас оставляйте комментарии к данной статье, можете написать, что вы хотели, чтобы я подробно описал и объяснил и я обязательно напишу для вас подробную статью. А так же нажимайте на кнопки соц. сетей расположенные ниже, делитесь данной информацией с друзьями