Устройство электрогитары

Здравствуйте уважаемые посетители, читатели, друзья и все те, кто посещает и обучается на страницах моего сайта! В сегодняшней статье, я решил более подробно описать и рассказать про устройство электрогитары. В одной из предыдущих статей под названием Общие сведения об электрогитарах я уже рассказывал про электрогитары, но устройство мы там рассмотрели поверхностно. Поэтому я решил написать эту статью, в которой расскажу про устройство электрогитары более подробно. Итак, давайте приступим к рассмотрению устройства электрогитары.

Основные составляющие электрогитары

Гриф.

гитарный гриф

гитарный гриф

Гриф - это самая основная часть любой гитары, если гриф имеет какие-либо неисправности, то с таким грифом играть практически невозможно. Гриф влияет на звучание вашей электрогитары не меньше, чем звукосниматели. По стоимости гриф это одна из самых дорогостоящих частей электрогитары.
В основном грифы производят из клена ну и реже красного дерева. На звучание гитары, порода древесины грифа оказывает влияние. На наружней поверхности грифа устанавливается накладка  грифа , если кто не знает, накладка это верхний слой на грифе, на котором расположены лады. Накладки  делают из палисандра,  это те которые темные по цвету, или из клена это светлые,  иногда на более дорогих инструментах накладки делают из черного дерева. Древесина накладки так же оказывает влияние на звучание гитары. Толщина грифа тоже может оказывать влияние на звук.  Среди гитаристов бытует мнение, что чем больше толщина грифа, тем плотнее звук гитары. Хочу вам сообщить , что поначалу неопытные, начинающие гитаристы могут  всего этого не услышать так как слух и чувство инструмента приходит с опытом.

Корпус (дека)

корпус гитары корпус гитары

От  резонирующих свойств деки зависит большая доля звучания гитары. Вы можете ставить какие угодно  датчики,  но если дека ужасного качества  хорошего звучания вы не добьетесь. В основном деки производят из древесины пород ольхи, американской липы, ясеня(он придает звонкость гитаре) или из красного дерева который придает мягкий,  низкий, роковый звук.  Деки обычно делают из нескольких кусков дерева, нужно знать, что чем больше этих частей дерева, тем больше вероятность появление так называемых «волчков». Волчки это ноты, которые отличаются по звучанию от остальных нот. Самое оптимальное это когда дека состоит из трех частей. Дека так же как и гриф важнейшие части гитары.  Стоимость гитары в основном и зависит от стоимости этих частей. Хочу сказать, вы должны знать, что можно поменять бридж, звукосниматели,  колки, в общем  все что угодно, но заменить деку или гриф бывает очень дорого а иногда даже и невозможно. Легче и лучше будет приобрести другой инструмент.

Звукосниматели.

Звукосниматели - это датчики, которые преобразую звуковые колебания струн  в определенный электрический сигнал переменного тока. Вот как это происходит: когда вы ударяете по струне, возникают колебания. Эти колебания происходят в магнитном поле, которое создается благодаря постоянным магнитам датчиков. Внутри датчиков, вокруг этих магнитов наматывается проволока, в результате чего по законам физики(которую вы должны были учить в школе) возникает электрический ток, который в последствии и передается в усиливающую аппаратуру. Иногда, покупая дорогие датчики, можно значительно улучшить звучание дешевых инструментов низкого качества. Замена звукоснимателей может придать  новую звуковую окраску даже дорогой гитаре.

А теперь давайте разберем какие звукосниматели бывают. В основном звукосниматели подразделяются на Single и Hambacker, пассивные и активные.

Пассивные звукосниматели

Single
гитарные звукосниматели

Hambacker

хамбакеры

Синглы - это звукосниматели которые имеют одну катушку (single переводится как одиночный). Таким звукоснимам характерен яркий «чистый» звук. Когда вы играете с дисторшн  синглы могут фонить, это один из главных недостатков. Известнейшая гитара с синглами это  Fender Stratocaster.

Хамбакеры - это звукосниматели, которые имеют две катушки. Звучание у них более мощное и менее яркое, потому, что расстояние от одного центра катушки до другого, составляет где то  15-17 мм. Работают хамбакеры следующим образом - полезный сигнал усиливается, а ненужный фон подавляется (hambacking в переводе означает шумоподавление). На чистом звуке они звучат как то сглажено выдавая округлый саунд, при использовании дисторшн звучат агрессивно, отчетливо и не фонят. Известная гитара с хамбакерами это Gibson Les Paul.

Активные звукосниматели.

От пассивных активные звукосниматели отличаются тем, что количество витков в катушках у них меньше, в результате чего у данных звукоснимателей появляется широкий диапазон частот и слабый выходной сигнал. Чтобы  усилить сигнал, в гитару встраивается предусилитель, который работает от 9 вольтовой батарейки. Активные звукосниматели так же как и пассивные подразделяются на сингл и хамбакеры.

Single EMG

гитарные звукосниматели

Hambacker EMG

хамбакеры

Некоторые гитаристы утверждают, что их звучание стерильное и не натуральное, другие же активно их используют. Тут скорей всего дело вкуса, а как известно на вкус и цвет товарищей нет.

Наиболее известные производители пассивных звукоснимателей это: Di Marzio, Seymour Duncan, Fender, Gibson. А активные звукосниматели производит фирма - EMG.

Ну и в конце хочется  сказать, что такие термины как «Hot», «Vintage», «Pro», которые используют для описания характеристик звукоснимателя, это очень субъективные показатели и покупать звукоснимы без прослушивания это можно сказать лотерея.  Абсолютно глупо, пытаться улучшить звук гитары стоимостью 3000 - 4000 рублей, покупая датчик за 2000 рублей. Запомните и усвойте: какой бы не был звукосниматель, он никогда  не превратит вашу дешевую Китайскую копию в настоящий Les Paul.

Бридж (машина, струнодержатель).

Бридж - это устройство, предназначенное для крепления к деки струн. Бриджи разделяются на два вида:  с системой тремоло и без нее. У каждого вида  есть свои плюсы и минусы.

1. Бридж с системой тремоло. Или как их еще называют машина: Fender, Floyd Rose, Kahler, такие системы ставятся на  стратоподобных  гитарах. Основное достоинство и главная их задача это возможность понизить, а в некоторых моделях и повысить высоту нот  на гитаре. Для этого в ней существует рычаг, который называется рычагом тремоло. Возможно в некоторых видео клипах вы видели как волосатые дядьки потягивали рычаг находящийся под струнами и звук становился визжащим и резким, вот это вот и есть система тремоло.

Гитары оборудованные машинами Floyd Rose и Kahler снабжаются запирающимся порожком который называется «прищепкой» и микроподстройкой. Поэтому при активном использовании рычага, гитара практически не расстраивается, и всегда можно  отрегулировать строй даже без откручивания винтов «прищепки».

Данные машины могут качать струну вверх и вниз на 1.5 - 2 тона и исполнять некоторые веселые и красивые фишки. Часто это помогает на концертах когда играешь соло партии, особенно тогда когда  запутываешься  и забываешь, что играть. Используя такие машины, в любом случае можно значительно разнообразить свою игру.

Основные минусы у таких машин следующие:

  • если вдруг порвалась струна, гитара полностью расстраивается;
  • очень проблематично производить замену струн, для этого необходимо проделывать множество манипуляций (найти ключ от «прищепки», который всегда где-то теряется; откручивать, вставлять, закручивать и другие нудные и невеселые занятия)
  • достаточно сложновато происходит настройка гитары;
  • перестроить гитару в другой строй, также достаточно затруднительно;
  • данный тип машины просто наглым образом съедает и укорачивает длительность звучания нот;
  • очень большое количество различных деталей, из-за чего эти машины довольно часто ломаются;

Гитары с машинами Fender избавлены от большого количества всевозможных деталей. Они имеют более простую конструкцию:

Благодаря их более простой конструкции с ними меньше проблем, но все же минусы есть:

  • когда рвется струна, гитара так же расстраивается, но значительно меньше;
  • когда пользуетесь рычагом гитара понемногу расстраивается;
  • длительность звучания нот все же уменьшается, но это вносит свой колорит;
  • с помощью этих машин можно только понижать строй.

2. Бриджи без системы тремоло. Такие бриджи в основном устанавливают на Les Paul, Telecaster, и некоторых других современных разновидностях электрогитар.  Конструкция у таких бриджей очень простая, количество деталей минимально:

Они прекрасно держат строй, обладают большей певучестью, с ними всегда меньше проблем. Минус, как можно было уже догадаться,  всего один это то,что у них нет  возможностей, которыми обладают гитары с системами тремоло.

Так какой же бридж вам выбирать?  Это зависит от вас, если вы начинающий неопытный гитарист, и материальных средств, которые вы готовы потратить на приобретение гитары у вас не много, то дам вам совет: выбирайте электрогитары  с простым тремоло или вовсе без него. С дешевыми гитарами с машинками Floyd Rose очень много проблем. Нужно знать, что грамотно и со вкусом  использовать систему тремоло, это можно сказать своего рода искусство. Кстати более подробно о том как приобретать электрогитару я описал в статье Как выбрать электрогитару

Электроника.

К электроники относятся ручки тембра и громкости, переключатели звукоснимателей и гнездо для подключения джека. Вся эта электроника, за исключением гнезда, предназначена для изменения характера звучания гитары и регулировки ее громкости. Существует множество различных вариантов расположения электроники. В каждом из них имеются свои преимущества. Самый распространенный вид расположения это одна ручка громкости и два или один регулятор тембра. Гнездо предназначено для подключения гитары к соответствующей усиливающей аппаратуре, при помощи шнура, так называемого джека.

Ну вот и все. Пытался разъяснить все, как можно более подробно, но все же если, что-то будет не понятно, пишите в комментариях. А так же не забывайте делиться статьей с друзьями, нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки соц. сетей.