Основные виды электрогитар

Здравствуйте друзья и гости моего сайта Школа игры на гитарах! Сегодня хочу рассказать вам об основных разновидностях электрогитар. Ведь электрогитар огромное множество, и для того, чтобы хоть как-то в них ориентироваться вам нужно разбираться в их основных видах. Итак, давайте рассмотрим и разберем основные виды электрогитар и их стилевые направленности.

fender stratocaster

Первый вид электрогитар. Это гитары Fender Stratocaster. Наверное, это одна из самых популярных гитар за всю длинную историю рок-музыки. Большинство гитаристов  утверждают что этот инструмент универсален. Данный вид гитары на протяжении уже многих лет можно считать символом Америки, так-как куда бы вы не посмотрели везде блюзмены с фендер стратокастером в руках. На данном инструменте довольно удачно исполняются такие музыкальные жанры, как фанк, блюз и другие такие чисто Американские музыкальные стили. Да и вообще этот тип гитар можно применять везде,  где не  требуется тяжелое, сильно искаженное звучание. Хрустальное, стеклянное звучание и конечно же потрясающая отдача, все это стратокастер. Хотя даже и при игре с дисторшн, стратокастер обладает достаточно уникальным звучанием, надо просто научиться чувствовать этот инструмент и не пытаться исполнять на нем, что-нибудь в стиле Slipknot, для такой музыки существуют гитары других видов. Fender-Stratocaster  присутствует в арсенале почти всех серьезных гитаристов, как у нас так и на западе, звук этого инструмента уже давно классика запавшая в душу многим. Изобрел этот инструмент человек по имени Leo Fender. Соответственно в честь его имени и был назван этот инструмент. Кстати вот в этой статье я написал немного об истории появления электрогитар. Самые известные гитаристы,  играющие со стратом в руках это: Eric Clapton, Jimmy Hendrix, Ritchie Blackmore, Stive Ray.

Теперь давайте давайте рассмотрим, что же присутствует в этом инструменте:

1. Корпус - Ольха или Ясень вот основные породы древесины из которых делаются корпуса на фендерах.
2. Гриф - на фендере, как и на большинстве других гитар делается из древесины клена.
3. Накладка грифа - в большинстве случаев она делается из древесины клена или палисандра.
4. Широкая мензура. Кто не знает мензура - это расстояние (длина струн) от верхнего порожка до нижнего порожка.
5. Звукосниматели - на фендерах устанавливаются синглы (сейчас же производятся модели хамбакеров, которые умещаются в посадочные места под синглы).
6. Крепление грифа - крепится гриф к корпусу при помощи шурупов.
7. Машина(бридж) - стандартное фендеровское тремоло.

Совокупность всех этих вещей и дает, тот самый неповторимый звук, в который влюбились миллионы гитаристов со всего мира.В настоящее время  стратокастеры выпускает почти каждая солидная гитарная фирма,  широкой популярностью среди большого числа гитаристов, пользуются все тот же Фендер. Сейчас фендеры  производят в США, Японии, Мексике, Китае и Корее. Самые качественные фендеры это  Американские и Японские, хотя как и везде встречаются исключения.  Хочется отметить, что страты Японского производства по ощущениям более блюзовые, это наверное из-за специфичного профиля грифа, а произведенные в Америке более скоростные, так сказать роковые. Ну и в конце можно подвести итог и сказать: если вы по настоящему цените такие чисто американские музыкальные стили, если вам нужен инструмент который хорошо бы звучал как  на чистом звуке так и достаточно своеобразно на перегрузе, то Фендер стратокастер это то, что вам нужно.

gibson

Следующая разновидность электрогитар это электрогитары Gibson Les Paul. Вот еще одна удивительная классика, прекрасный и изумительный Gibson Les Paul. В среде гитаристов достаточно давно уже зародились и продолжаются споры о том, что же лучше Strat или  Les Paul. Внешний вид  лес пола, это что-то  напоминающее скрипки Страдивари. Звук данного инструмента словами описать не возможно, могу только сказать, что звук у этих гитар имеет округлый, мощный и достаточно певучий тон. Играя на такой гитаре, вам не захочется играть скоростные партии, вы просто возьмете несколько нот и покажете всю красоту певучести этого инструмента. На данном инструменте играют: Gary Moore, Jimmy Page, Billy Gibbons. И поверьте, Les Paul они выбрали отнюдь не случайно.

На чистом звуке эта гитара может играть прекрасный джаз. На чистом звуке вы услышите достаточно приятный и теплый, низкий тон, будет создаваться ощущение мягкой атаки и глубины. С использованием перегруза лес пол приобретает достаточно агрессивную окраску, но не зловещею, мощно, но в то же время не грубо, сладко, но в то же время не приторно. Данные гитары обладают достаточно хорошим сустэйном. По моему такие гитары просто идеальны для современной рок музыке.

Лес пол имеет следующие характеристики:

1 Корпус - выполняется из древесины красного дерева, верхняя же часть корпуса выполнена из клена.
2 Гриф -  в основном это красное дерево, но частенько он бывает выполнен и из клена,  головка грифа выполнена под углом.
3 Накладка грифа - выполняется из эбони или палисандра.
4 Мензура малая.
5 Звукосниматели - на Лес Пол это хамбэкеры.
6 Крепление грифа - гриф вклеен в корпус гитары.
7 Машина(бридж) - «Tune-O-Matic»-без тремоло

При сравнении данного вида электрогитар со стратокастером, ни какого сходства вы не обнаружите, отсюда и совсем не похожий, кардинально противоположный звук. Стоимость Les Paul в 2 -3 раза выше чем стоимость стратов, потому что они более сложны в производстве. Поэтому, вам нужно хорошо подумать нужен ли вам этот инструмент или нет. Бывает так, что вам понравится форма этих гитар, так знайте, что гитары с такими формами производят и многие другие производители.

Подводя итог можно сказать, что Les Paul обладает одним из самых узнаваемых звучаний в рок-музыке. Многие гитаристы мечтают обзавестись гитарой Les Paul. Если вам по нраву мощный, но  в меру агрессивный звук, и вы любитель таких музыкальных  жанров  рок-музыки, как nu-metal, grunge, alternative, hard-rock, heavy-metal, то данный вид электрогитар, это то, что вам нужно.

telecaster

Следующий вид электрогитары это Telecaster. Телекастер - это гитара, которая напоминает страт, это гитара более резко и агрессивно звучит по сравнению со стратом. В этой гитаре присутствует много отдачи и стеклянного звона. У этих гитар отсутствует тремоло, но при этом они сами по себе более певучие. Эта  электрогитара цельнокорпусная  и кстати первая которая выпускалась большим тиражом. Телекастер в основном используется для игры в таких музыкальных стилях как блюз и кантри. Некоторые гитаристы выбрали данный тип гитар и даже не подумывают о том, чтобы его менять. Известные гитаристы играющие на телеке это: Albert Collins, Keith Richards, Bruce Springsteen и многие другие.  По характеристикам они схожи со стратом. Если вы любитель ярко выраженных прогрессивных аккордовых рифов, скоростных переборов и блюзовых соло, то вам стоит обратить на телекастер свое внимание.

электрогитара

Ну и последний вид электрогитар. К этому виду электрогитар относится целая группа гитар различных марок. Основные марки электогитар, которые входят в эту группу это: Jackson, Ibanez, ESP, Washburn Music Man. Такие инструменты предназначены для игры на перегрузе, тяжелой музыки, таких стилей как metal (trash, death, doom).  Эти гитары, как я уже говорил предназначены для игры с дисторшн, поэтому практически все современные рокеры играют на таких гитарах. На инструментах данного вида устанавливаются системы тремоло Floyd Rose или  тому подобные. Нужно знать, что с таким тремоло часто появляются проблемы, особенно если оно не качественное.

Хочу предоставить вам список современных рокеров, которые играют на таких гитарах:

ESP- James Hatfield, Kirk Hammett (Metallica), Max Cavalera (Soulfly), Kai Hansen (Gamma Ray), Richard  Z.(Rammstein).
Ibanez- Joe Satriani, Stive Vai, Head & Monkey (Korn), Noodles & Dexter Holland (Offspring), John 5 (Marilyn Manson)
Jackson- Dave Mystayne & Marty Fridman (Megadeth).
Washburn- Nuno Bettencourt (ex - Extrime), Michael Angelo, Jennifer Batten
Music Man- Eddie Van Halen, Stive Morse (Deep Purple), John Petrucci (Dream Theatre).

Если вы любитель такой вот тяжелой музыки, то гитары данной категории  это именно то, что вам надо.

Гитары этой категории значительно отличаются по звучанию, поэтому если вы хотите  приобрести хороший инструмент,  вам нужно будет ознакомиться достаточно хорошо со всеми характеристиками данных  гитар, т.е  с тем какие звукосниматели установлены, какие системы тремоло; так же вам нужно будет определится с ценовой категорией, цены гитар данного типа колеблются достаточно в различных пределах.

Кроме классических форм, среди таких гитар часто встречаются и довольно экзотические формы , а так же причудливые  и разнообразнейшие раскраски.

виды электрогитар
виды электрогитар
Ну вот и все, о чем я хотел вам рассказать в этой статье. Читайте и разбирайтесь в этом множестве различных электрогитар. А так же если вы хотите приобрести электрогитару то приобретайте именно тот инструмент который вам нужен. В статье Как выбрать электрогитару я расписываю как и по каким критериям выбирать гитару, так, что если собираетесь приобретать электрогитару, то данная статья вам в помощь.
Не забывайте делиться данной статьей со своими друзьями, жмите на кнопки соц. сетей и оставляйте комментарии.