Что такое арпеджио

арпеджио

Еще одно определение которое у многих начинающих  да и даже не совсем уже и начинающих музыкантов гитаристов вызывает не понимание. В гитарных кругах очень часто используется слово арпеджио, или как его еще называют арпеджиато, но не многие понимают что же это такое. Так давайте разберемся в том что же это за определение такое.

Арпеджио – это такой метод исполнения когда звуки аккорда проигрываются последовательно один за другим а не одновременно. Если сказать проще то это аккорд разобранный по нотам. То есть для того чтобы исполнить арпеджио вам нужно будет взять аккорд и проиграть каждую ноту аккорда отдельно а не ударить по всем струнам вместе. Арпеджированные аккорды в музыкальных кругах иногда называют  разбитыми или ломаными с этим выражением так же бывают связаны  группы в гармонической фигурации, которые происходят от раздробления аккордов, и в которых отдельные ноты аккорда могут подвергаться различной перестановке. Когда вы проигрываете арпеджио каждая проигрываемая нота обычно должна выдерживаться в соответствии с длительностью самого аккорда.  Арпеджио можно исполнять как нисходящее так и наоборот восходящее.

Проиграйте по порядку ноты которые составляют любой аккорд вот вы и получите арпеджио. Образованный музыкант гитарист должен обязательно знать и уметь применять на практике арпеджио, так как это значительно поможет при написании сольных партий или при применении импровизации так как вы сразу получаете все ноты определенного аккорда. Знания арпеджио при проигрывании соло партии не позволят вам потерять какую-нибудь нужную ноту.

Так как арпеджио это последовательное проигрывание нот составляющих аккорд, то словом арпеджио можно назвать и гитарные переборы. Вот в этой статье гитарные переборы вы можете ознакомиться с тем какие виды гитарных переборов бывают.

Один Ответ на “Что такое арпеджио”

  1. Здорово придумали, школа игры на гитаре. И ходить ни куда не надо и бесплатно. Спасибо.