Чувство ритма или как играть ровно

Чувство ритма

Всем привет :=) Продолжаю наполнять свой сайт школа игры на гитаре полезным и интересным контентом, для вас дорогие друзья и читатели. Когда начинающий гитарист начинает свои занятия с гитарой в руках, работает над своей техникой игры или переигрывает песни у него появляется такой вопрос – «как же играть ровно?». В этой статье хочу рассказать вам о том, что же такое ровная игра и чувство ритма.

Для того чтобы понять, что такое ровность просто, включите музыкальные композиции любого джазового, соул или фанк исполнителя США . И почти в 100% случаев  вы услышите хлопки, которые приходятся на вторую и четвертую долю такта. Почти то же самое вы можете услышать и в современной поп-музыке. Вот здесь вы сможете прочувствовать ровность игры, для этого просто включите метроном, отчитывающий ровными четвертями и попробуйте пощелкать пальцами для начала на первую и третью доли, а затем на вторую и четвертую, таким образом вы прочувствуете чувство ритма ровной игры. Тут можно проследить так называемую «синкопу» т.е акценты на слабые доли. У каждого человека способности воспринимать слабые доли различны. Некоторые без труда улавливают каждую четверть и восьмую ноту, не зависимо от того, где они располагаются, а кто-то все что находиться дальше первой и третьей ноты воспринимает с трудом.

И вот  мы как бы подошли к основному вопросу о культуре восприятия музыки. Если вслушаться то можно услышать, что наша народная музыка практически не содержит синкопы или  какие-либо еще опоры чувства ритма на слабые доли, а вот в западной музыке все наоборот, она практически вся держится на слабых долях.

А теперь давайте поговорим немного о практике ритмичной игры. После того, как вы научитесь воспринимать чувство ритма, следующей проблемой у вас на пути может оказаться сама техника игры. Существует достаточно много всевозможных гитарных техник, применяя которые вы все равно можете испытать проблемы с ритмом, способ решить эту проблему только один и это регулярная практика. Причем хочу отметить не просто практика, а практика с использованием метронома. Вам стоит запомнить и взять за правило, что разминку и начальную часть занятий на гитаре стоит выполнять только с метрономом. Метроном не обязательно должен быть физический, у вас интернет под рукой найдите компьютерную программу-метроном и играйте под нее.

Чтобы учиться играть ровно нужно не только концентрироваться на игре переменным штрихом шестнадцатыми нотами, а все остальное играть как попало,  все, что вы проигрываете стоит играть с метрономом. Ваше чувство ритма не изменится от того, что вы перейдете с переменного штриха на свип или на оборот, хотя это только в идеале, на самом деле, конечно, все мы люди и разница будет. И вашей задачей будет сведение этой разницы к минимуму, чтобы получить полный контроль над ней.

Статейка заканчивается. Спасибо всем за то, что прочитали то, что я для вас написал. Делитесь статьей с друзьями и оставляйте комментарии :=)