Гитарный строй

Здравствуйте друзья и гости моего сайта! Сегодня хочу рассказать вам о том, что такое гитарный строй и какие они бывают. Многие начинающие гитаристы очень часто слышат о гитарном строе, но большинство так и не понимают, что это такое. Так давайте же будем разбираться.

Гитарный строй — это настройка открытых (т.е не прижатых пальцами) струн на определенную высоту, таким образом чтобы каждая струна соответствовала определенной ноте, это сделано для того, чтобы на гитаре можно было играть аккорды и гаммы. Исторически сложилось так, что обычная шестиструнная гитара имеет классический так называемый «испанский строй». Иногда используются нестандартная настройка, для того, чтобы в определенных музыкальных жанрах, было более проще играть. Проще говоря гитарный строй это то, как настроена ваша гитара, т.е настройка каждой струны на определенную ноту.  Разновидностей гитарного строя огромное множество. При изменении гитарного строя звучание гитары кардинально изменяется. А теперь давайте рассмотрим основные гитарные строи:

Ну и начнем мы с самого распространенного стандартного строя гитары. Практически все гитары настраиваются и играются в этом строе. Называется он классический или стандартный, еще его называют "испанский", но чаще всего его называют строй  Е (ми). Строй следующий:

Первая струна - Е (ми)

Вторая струна - Н (си)

Третья струна - G (соль)

Четвертая струна - D (ре)

Пятая струна - А (ля)

Шестая струна - Е (ми)

гитарный строй

Хочу напомнить, если кто не знает, что нумерация гитарных струн идет с самой высокой по звучанию струны т.е первая струна это самая тонкая струна, а шестая струна это самая толстая.

Далее относительно стандартного гитарного строя, все последующие разновидности делятся на пониженные и повышенные строи.

Пониженный гитарный строй

Теперь давайте рассмотрим так называемые пониженные строи. Из самого названия видно, что здесь высота струн опускается ниже стандартного строя. В результате чего звук приобретает более низкий и такой грубовато тяжеловатый оттенок, это довольно часто используют рокеры. Для того чтобы перестроить гитару из стандартного строя в пониженный, необходимо все струны гитары опустить на соответствующий интервал ( так например если опустить все струны на тон, но у нас получиться строй D(ре). Если вы хотите понизить строй гитары более чем на тон,  то вам нужно будет поставить более толстые струны, так как натяжение струн будет довольно слабое. Вот основные пониженные строи:

Повышенный гитарный строй

Ну и соответственно повышенные гитарные строи, как видно из название здесь высота струн натягивается выше стандартного строя. Повышенные гитарные строи применяются не так уж часто. Ни в коем случае нельзя повышать строй на  классической гитаре, это может привести к поломке инструмента. Для перестройки гитары в повышенный строй, рекомендуется заменить струны более тонкими. Вот основные повышенные гитарные строи:

Так же существует и другие варианты настройки гитары. Один из распространенных, это гитарный строй "Drop D".  От классического этот строй отличает всего лишь опущенная на тон шестая струна. Данный строй часто применяется музыкантами играющими рок музыку с использованием гитарных эффектов. Строй выглядит следующим образом:

Первая струна - Е (ми)

Вторая струна - Н (си)

Третья струна - G (соль)

Четвертая струна - D (ре)

Пятая струна - А (ля)

Шестая струна - D (ре)

Гитарный строй "Drop C" Данный строй придает звучанию более низкий и тяжелый звук. Такой строй так же применяется в основном при игре достаточно тяжелых направлений музыки на электрогитаре. Относительно классического гитарного строя, здесь все струны кроме шестой перестраиваются на один тон ниже, а шестая струна перестраивается на два тона ниже . Строй выглядит следующим образом:

Первая струна - D (ре)

Вторая струна - А (ля)

Третья струна - F (фа)

Четвертая струна - С (до)

Пятая струна - G (соль)

Шестая струнаС (до)

Строй  "Double Drop D". Данный строй похож на строй Drop D, отличающийся только тем, что первая струна так же как и шестая опускается на тон ниже.  Строй выглядит следующим образом:

Первая струна - D (ре)

Вторая струна - Н (си)

Третья струна - G (соль)

Четвертая струна - D (ре)

Пятая струна - А (ля)

Шестая струна - D (ре)

Строй "DADGAD". Данный строй широко применяется в фолк музыке. Так для общего развития хочу сказать, что данный гитарный строй был придуман британским гитаристом по имени Дэвид Грэм, для того чтобы было удобнее играть по нотам  скрипки или волынки. Строй выглядит следующим образом:

Первая струна - D (ре)

Вторая струна - А (ля)

Третья струна - G (соль)

Четвертая струна - D (ре)

Пятая струна - А (ля)

Шестая струна - D (ре)

Существует еще огромное множество различных гитарных строев, но они применяются очень редко. Существуют даже индивидуальные гитарные строи определенных гитаристов, которые используют только они. Так что перечислять все виды гитарных строев не имеет смысла, так как они вам вообще не понадобятся.

На этом данная статья подошла к концу. Надеюсь я вам помог разобраться с основными разновидностями гитарного строя. Если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями, возможно кому-то она так же поможет. Нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки закладок и соц.сетей, ставьте ретвиты.