Как настроить гитару?

Здравствуйте уважаемые посетители моего сайта школа игры на гитаре! В сегодняшней статье, как можно более подробно и понятно расскажу вам, как настроить гитару. Ведь данный вопрос, особенно на начальном этапе очень сильно волнует начинающих гитаристов. Ну все хватит прелюдий, давайте приступим непосредственно к делу.

Итак, как настроить гитару? Таким вопросом задается каждый начинающий гитарист. Вот тут то и кроется огромная проблема всех начинающих гитаристов. Думаю многим знакома такая картина: "Вы приобрели гитару, с радостным видом прибежали домой и начали извлекать из нее первые звуки. Через некоторое время вы понимаете "Черт побери, да моя же гитара ужасно расстроена", замечаете вы это потому, что вроде ставите и играете все правильно, но звук из гитары выдается такой, что ваши уши говорят вам "чувак мы сейчас отморозимся". Вы начинаете искать как же настроить гитару. Находите всем известный метод 5-го лада. Начинаете крутить, вертеть колки, в конце концов вы рвете все струны от перенатяжения, и забрасываете гитару в темный угол". Да, вот именно из-за неумения настроить гитару у многих сразу преподает желание учиться на ней играть.  Так давайте же разберемся как правильно настроить гитару.

Существует несколько вариантов настройки гитары, но не все они подойдут начинающим гитариста. Один из самых распространенных вариантов это настройка при помощи так называемого метода 5-го лада. Для начала вы должны запомнить на какие ноты настраивается каждая струна гитары. Посмотрите на этот рисунок:

гитарный строй

Метод 5-го лада

  • Сначала нужно настроить 6-ю струну на ноту Е (ми).  Для этого нужно сыграть ноту Е  на фортепьяно или синтезаторе или на любом другом музыкальном инструменте. Теперь извлеките звук на открытой( т.е не прижатой ни где) 6-й струне, это та которая самая толстая, и поворачивайте соответствующий ей колок по или против часовой стрелке, пока тон обоих звуков не станет одинаковым. Как только высота звука станет одинаковой это будет означать, что вы настроили 6-ю струну.
  • Прижмите 6-ю струну на пятом ладу (надеюсь вы знаете где у гитары пятый лад) извлеките звук. Затем сыграйте на открытой 5-й струне. Оба звука должны звучать в унисон, для этого поворачивайте колок 5-й струны.
  • Теперь таким же образом поставьте палец на пятый лад 5-й струны А(ля) извлеките звук, затем извлеките звук на нижней открытой 4-й струне, они так же должны звучать одинаково.
  • Повторите то же самое и на 4-й струной D (ре), прижмите 4-ю струну на пятом ладу, чтобы настроить открытую 3-ю струну.
  • Далее вам нужно будет настроить 2-ю струну Н(си), для этого вам нужно будет зажать уже четвертый лад 3-й струны G (соль). Поворотом колка отрегулируйте натяжение 2-й открытой струны.
  • Ну и для того чтобы настроить 1-ю струну Е(ми), поставьте палец опять на пятый лад 2-й струны Н (си) она должна быть созвучна с открытой 1-й струной.

Вот такой вот, вроде бы простой на первый взгляд метод. Но для начинающих гитаристов он очень сложен, так как у начинающих гитаристов музыкальный слух развит очень плохо, поэтому у них возникают особые сложности с пониманием в унисон или не в унисон звучат струны, да и где взять оригинальный звук для 6-й струны, ведь синтезаторов и фортепьяно нет у новичков дома. Поэтому пользоваться этим методом начинающим гитаристам просто не получиться, так как все чего вы добьетесь этим методом, это порвете все тонкие струны. Этим методом могут пользоваться только более менее опытные люди, у которых развит слух и чувство инструмента.

Существует еще несколько таких же не подходящих для начинающего гитариста способов настройки гитары. Это так называемый октавный способ, настройка с помощью гармоник (флажолетов), для применения этих способов нужен хотя бы немного развитый  музыкальный слух, поэтому в данной статье я их даже описывать не буду.

Самый подходящий вариант для начинающих гитаристов это настройка гитары с помощью гитарного тюнера.

гитарный тюнер

Применение для настройки гитары тюнера это самый простой и одновременно самый точный метод настройки гитары. И особого музыкального слуха тут иметь не требуется. Суть заключается в следующим, вы извлекаете звук, гитарный тюнер воспринимает данный звук и показывает вам ноту, которой этой звук соответствует, и таким вот простым методом, вы без особых проблем настраиваете все шесть струн точно на нужные ноты. Моделей тюнеров сейчас огромное множество, цены  на гитарные тюнеры не столь и высоки, где-то в районе 500 - 1500 рублей.  Поэтому всем начинающим гитаристам необходимо обзавестись этой штукой, так как по другому вы гитару не настроите.

Есть еще один способ, как настроить свою гитару. Можно постоянно ходить к другу который умеет настраивать и просить его настроить гитару. Этот способ конечно не плох, но у него есть один большой недостаток после 20-30 визита к этому другу, вы ему так надоедите, что он может вас просто послать. Поэтому лучше всего для начала приобрести гитарный тюнер, ну а со временем и по мере накопления опыта и развития вашего музыкального слуха, вы сможете использовать для настройки гитары и метод 5-го лада.

А так же вы можете настроить свою гитару через микрофон, использую гитарный онлайн тюнер. Более подробно об этом методе настройки я написал в статье как настроить гитару через микрофон. Если у вас имеется  микрофон, который можно подсоединить к компьютеру, то вы без проблем сможете настроить гитару при помощи данного онлайн тюнера.

Ну вот и все, что хотел вам рассказать по поводу настройки гитары. Покупайте гитарные тюнеры, разбирайтесь с ними и без особых затруднений настраивайте свою гитару. Оставляйте комментарии, задавайте вопросы, делитесь статьей с друзьями, нажимайте кнопки соц. сетей, которые располагаются под статьей.

Ответов 3 на “Как настроить гитару?”

  1. Возьму на заметку, всегда кто-нибудь настраивает, у самой с этим как то туго, спасибо.

  2. Спасибо за прекрасное объяснение как настроить гитару.

  3. Ну можно и на компютере настроить.. если у вас есть микрофон… есть много онлайн тюнеров..