Как научиться подбирать по слуху песни?

Как подбирать на слух

Всем привет :=) После длительно не писания на сайте, по причине высокой занятости, решил написать подробную статью о том,  как производить подбор по слуху.

Ребята вы наверно уже замечали или вам кто-нибудь рассказывал, что далеко не все профессиональные музыканты могут подобрать песню по слуху. По нотам они играют замечательно, а вот подбор по слуху у них ни хрена не получается. Как в тоже время какой-нибудь самоучка, который лабает только во дворе для друзей, без проблем может по слуху подобрать нужные аккорды к песни. Почему так? В чем секрет?

Тут конечно многое зависит от определенных способностей, но сразу хочу вас обрадовать, подбору песен на слух можно научиться и это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вот взгляните на данные аккордовые последовательности:

С – Am – F – C

Am – C – D – F – Am – C – E7 - Am – C – D – F – Am – E7 – Am

G – C – F – C

C – Dm – G7 – C

Am – G – F – E

Am – Gm – A – Dm

H – Dm – E – Am

Am – H – E –Am

Ну что, посмотрели на последовательности и спрашиваете, ну и на какой хрен они мне нужны. Ребята, это не просто тупой набор аккордов – это определенные последовательности, которые вы можете применять при подборе песен по слуху.

Поэтому учите и запоминайте данные последовательности, они ой, как помогут вам производить подбор по слуху.

Ну а сейчас давайте я расскажу, как подбирать по слуху. Во первых хочу вам тут немного прояснить ситуацию. Под подбором песни по слуху многие подразумевают разное. Так, например, у кого-то имеется текст песни неважно, какой известной или написанной самостоятельно. И этот кто-то хочет просто подобрать аккордовый аккомпанемент к данному тексту по слуху. Ну а кто-то хочет подобрать песню по слуху, которая звучит из его колонок. Т.е послушал песню и захотел по слуху подобать аккордовый аккомпанемент на гитаре. Я расскажу вам и о том и другом варианте подбора по слуху.

Ну и давайте начинать. Допустим, у вас имеется текст песни, и вы хотите под него подобрать аккордовый аккомпанемент. Вы наверняка уже играли некоторые простые аккордовые, дворовые песенки и быть может уже заметили что самые основные и часто используемые тональности для таких песен это тональность ля минор(Am) и до мажор(С), поэтому и подбирать свои первые песни я советую именно в этих тональностях.

Текст песни у вас уже должен быть записан на листке бумаги. Прочитайте внимательно свой текс и проставьте ударения над сильными, так сказать ударными слогами. Начните петь и играть без определенного ритмического рисунка аккорд Am, проигрывая его на каждой сильной доли. Играйте его до тех пока не почувствуете, что данный аккорд уже не подходит. Значит, в этом месте нужно сменить аккорд. Попробуйте начать играть аккорд Dm, если он не подходит, значит играйте аккорд Е. После аккорда Е обычно опять идет аккорд Am а за ним Dm.

Если же после проигрывания аккорда Am, в начале песни ни аккорд Dm, ни аккорд Е не подходят, то значит нужно применять аккорды тональности До мажор. Это аккорды С, F, G. Пробуйте петь текст и играть данные аккорды, все или хотя бы один-два обязательно подойдут.

Часто у новичков возникает вопрос, как определить в какой тональности должна проигрываться песня в миноре или мажоре? Ребятки тут все просто перед тем, как начинать исполнять песню проиграйте следующие аккордовые последовательности: Am – Dm – E – Am это тональность ля мажор, и C – F – G – C это тональность до мажор и вы сразу поймете какая последовательность подходит больше всего.

Что касается подбора, услышанной из колонок или наушников песни. То здесь дело обстоит немного сложнее. Тут вам первым делом, нужно определить в какой тональности звучит данная песня. Для этого ваша гитара должна быть идеально настроена, а для этого вам понадобиться гитарный тюнер. Так же вы можете настроить свою гитару при помощи программного онлайн тюнера. Сам онлайн тюнер и подробная инструкция, о том, как им пользоваться, находиться в статье настройка гитары через микрофон.

Вот с определением тональности у новичков всегда проблемы. Тональность песни можно определить либо по первому, либо по последнему аккорду. Прослушайте песню несколько раз и постарайтесь сначала понять мажорный или минорный первый аккорд песни. А потом уже попробуйте подобрать этот первый аккорд. После того, как подобранный вами аккорд будет соответствовать первому аккорду песни, можете поздравить себя, вы определили тональность песни.

Теперь вам нужно подобрать остальные аккорды песни. Тут вам нужно будет знать, какие аккорды входят в ту или иную тональность и еще кое-какие знания по теории музыки. Но я не хочу вас грузить музыкальной теорией, поэтому для простоты приведу вам всего лишь две таблицы, в которых покажу какие аккордовые последовательности, соответствуют той или иной тональности.

В большинстве случаев в песнях аккордовые последовательности строятся по следующим принципам:

  • I(тоника) – IV(субдоминанта) – V(доминанта)
  • I(тоника) – VI(субмедианта) - IV(субдоминанта) – V(доминанта)

Тоника это первый аккорд, который собственно и определяет тональность. На всех остальных странных названиях пока прошу сильно не заострять свое внимание.

Итак, вот таблицы с аккордовыми последовательностями:

Таблица №1

Подбор на слух 1

Подбор на слух 1-2

Таблица №2

Подбор по слуху

Подбор по слуху

Ну, так вот смотрите после того, как определите тональность песни найдите ее в первой таблице и попробуйте проиграть аккордовую последовательность данной тональности, если не подходит, проиграйте последовательность этой тональности из второй таблицы.

Ребята вам также стоит понимать, что не все песни строятся строго по данным формулам и последовательностям, иногда добавляются и другие аккорды, иногда используются всевозможные модуляции. И вам так же не стоит зацикливаться на данных последовательностях, а пробовать, что-то дополнять, добавлять другие аккорды.

Поначалу все это вам покажется ужасно сложным, но поверьте мне со временем, если будете практиковаться, вы приобретете, определенный слух и опыт и сможете без труда подбирать аккордовый аккомпанемент к песням по слуху.

На этом все. Прошу вас поделиться статьей со своими друзьями, нажать на кнопки соц. сетей типо «мне нравиться». Ну и, конечно же, оставляйте комментарии и задавайте вопросы, буду стараться всем отвечать.

Желаю вам всего наилучшего, товарищи гитаристы :=)

Ответов 2 на “Как научиться подбирать по слуху песни?”

  1. Большое спасибо за аккорды)
    Как раз недавно взял себе гитару. Сейчас вот и ищу простые аккорды.

  2. Виктория 11. Дек, 2015 в 1:49

    Спасибо большое,а то я как раз учусь играть на гитаре,а как песню подобрать,не знаю.