Расположение нот на гитаре

Мы уже много раз говорили о том, что гитарист должен изучать расположение нот на гитаре, что изучение нот на грифе поможет вам при импровизации, улучшит вашу технику игры, но самой схемы расположения нот на гитарном грифе я вам не показывал. В этой статье перейдем от слов к делу и будем изучать расположение нот на гитаре. Изучение нот да и вообще теорию музыки стоит начинать с  изучения грифа, а в частности с  разучивания схемы расположения нот на гитарном грифе. Вот схема расположения нот на грифе:

расположение нот на гитаре

Как мы видим здесь схематически изображен гитарный гриф с первого до 12 лада на котором показаны все ноты. Пользуясь этой схемой вы легко сможете отыскать любую ноту на грифе гитары. Обратите внимание, что на каждой гитарной струне можно отследить цикличность повторения нот. Попробуйте просто проиграть ноты по порядку чтобы услышать весь цикл. Распечатайте эту схему  и повесьте на видное место, чтобы она всегда была перед глазами, так вам будет значительно проще разучить расположение нот на гитаре.

Чтобы ускорить процесс изучения нот на гитаре хочу дать вам несколько простых советов:

1) Как я уже упоминал распечатайте схему и сделайте так чтобы вы ее постоянно видели.

2) Так же вы можете наклеить названия нот на гитарный гриф и во время игры смотрите на гриф и называйте ноты, которые зажимаете.

3) Распечатайте несколько подобных заготовок:

расположение нот на гитаре

Случайным образом расставьте на этих схемах заготовках точки и попробуйте по памяти подписать названия нот, затем взгляните на схему и проверьте правильность своих познаний.

Ответов 4 на “Расположение нот на гитаре”

  1. что означает B? если H это си

  2. Здравствуйте! Вечно с этими нотами у новичков возникает путаница. Но сейчас попробую вам все разъяснить. В Европейской музыкальной литературе нота си обозначается буквой В, а нота си-бемоль обозначается буквой Bb, значок b обозначает бемоль. У нас же нота си обозначается буквой H, а нота си-бемоль обозначатся буквой В. В данной же статье я привожу картинки с разными обозначениями, что вызывает путаницу у новичков, за это приношу свои извинения и в ближайшее время постараюсь это исправить. Таким образом получается вверху где я привожу схему расположения нот на грифе гитары, нота В – это нота си-бемоль. А ниже где я показываю заготовки для изучения нот на грифе под нотой В понимается нота си. Думаю немного прояснил вас в данном вопросе. Если есть еще вопросы, задавайте, с радостью на них отвечу :=)

  3. У вас показана расположение нот на грифеле 6-и струнной гитары,а как насчет 7-и струнной?

  4. Стандартный строй 7-ми струнной гитары: BEADGBE, соответственно открытая 7-я струна это нота В, первый лад – нота С, второй лад – С# и.т.д. Для остальных 6-ти струн расположение нот точно такое же как и на 6-ти струнной гитаре.