Темп и ритм

Здравствуйте друзья, постоянные читатели и все те кто посещает мой сайт Школа игры на гитаре! В сегодняшней статье, хочу вам разъяснить о двух таких достаточно важных понятиях для гитариста, как ритм и темп. Очень важно понимать что это, и видеть различия между этими понятиями. Так давайте будем разбираться, что это такое ритм а что такое темп.

Если говорить простыми словами, то можно сказать,что темп это скорость с которой нужно проигрывать музыкальное произведение, а ритм это как-бы настроение музыки, как его еще называют ритмический рисунок. К примеру если сыграть две одинаковые мелодии в одном темпе, но с различным ритмом, эти мелодии будут звучать совсем не похоже.

Темп как мы уже сказали это скорость. Данная скорость измеряется ударами в минуту. Возможно вы уже слышали такие выражения как например "60 ударов в минуту", «120 ударов в минуту» и.т.д. Вот это вот и есть темп т.е та скорость с которой нужно играть. По количеству ударов в минуту темп подразделяется на категории которые обозначаются итальянскими словами. Ниже приведена таблица, в которой находятся все эти разделения.

ритм и темп

А теперь давайте разберемся с ритмом. Ритм - это можно сказать соотношение длительности звуков и их организованная последовательность. Ноты имеют различную длительность, поэтому между нотами создаются определенные временные соотношения. Когда ноты соединяются в различных по длительности вариантах вот тут и появляются различные ритмические фигуры, в совокупности потом из них и складывается общий ритмический рисунок музыкального произведения. Вот это вот и есть ритм. Ритм не имеет ни каких определенных обозначений и не как не привязан к времени, в нём  лишь задается относительная нотная длительность. На гитаре менять ритмические рисунки можно за счет применения пауз и изменения чередования ударов по струнам вверх и вниз с различной скоростью.

Длительность нот

Как я сказал выше, ритм это соотношение длительности звуков. Поэтому давайте разберемся, какие длительности имеют звуки.

  • Целая нота.  Длиться на протяжении всего такта. Во всех приведенных примерах ниже такт имеет размер 4/4 т.е 4 основных удара в каждом такте. Вот как изображается целая нота:

    Целая нота
    Прослушайте звучание целой ноты:

  • Половинная нота. Звучит на первый и третий основной удар, т.е данная нота звучит ровно половину такта. Вот как изображается половинная нота:

    Половинная нота
    Послушайте звучание половинной ноты:

  • Четвертная нота. Звучат такие ноты на каждый из четырех основных ударов такта. Вот изображение четвертой ноты:

    Четвертая нота
    Послушайте звучание четвертной ноты:

  • Восьмая нота. На каждый основной удар такта, восьмая нота проигрывается два раза. Вот изображение восьмой ноты:

    Восьмая нота
    Послушайте звучание восьмой ноты:

  • Шестнадцатая нота. На каждый основной удар такта проигрывается 4 раза. Изображение 16-х нот:

    Шестнадцатая нота
    Послушайте звучание 16-х нот:

  • 32-е и 64-е ноты. Данные ноты применяются в гитарной музыки довольно редко, так  как длительность их уж слушком быстрая.

    32 и 64 ноты

На то, какой должен быть ритм и темп, влияет настроение самого музыкального произведения. Например какую-нибудь балладу нужно играть в медленном темпе, а что-нибудь из стиля рок-н-ролла нужно играть в более быстром темпе. А ритмические рисунки это вообще индивидуальные предпочтения каждого музыканта.

На этом буду заканчивать свое повествование о музыкальном темпе и ритме. Теперь надеюсь вы видите отличие темпа от ритма. Также ребята запоминайте и усваивайте основные длительности нот, это основы основ и это вам нужно знать в обязательном порядке.

Делитесь ссылкой на статью с друзьями, нажимайте "мне нравиться" и пишите комментарии. Мне будет очень приятно видеть, что данная статья кому-то пошла на пользу!

Ответов 7 на “Темп и ритм”

  1. Раньше очень хотела научиться играть на гитаре, даже брала пару уроков но так и не научилась… может в будущем соберусь?

  2. Наталья если соберетесь, буду рад вам помочь :)

  3. Полезная информация, спасибо. Соберусь научится играть на гитаре – буду Вашим клиентом.

  4. А я вот тоже играл на гитаре, даже выступали с группой где-то пол года, а сейчас надумал играть на ударной установке, так как понял что это мое ))) Главное найти нужное )

  5. Да Андрей вы правы найти то что для тебя важнее это самое главное :)

  6. Никогда не училась музыкальной грамоте, к сожалению. Теперь с интересом читаю и про ритм и про темп.

  7. Подробно о музыкальном темпе