Полезные программы для гитаристов

Приветствую вас друзья и случайно зашедшие гости моего сайта школа игры на гитаре :=) Так как за окном  у нас уже давно информационный век, поэтому компьютеры и интернет давно уже вошли в нашу жизнь. Хочу сказать, что и для гитаристов информационный век приготовил множество полезностей в виде программ для гитаристов. В этой статье хочу рассказать вам об основных программах, которые будут полезны для гитаристов. Итак, приступим.

Как вы знаете музыкальный темп это один из основных показателей музыкальной композиции, который определяет скорость произведения, так вот чтобы знать темп, гитарист да и любой музыкант обычно пользуется метрономом,  в далекие средние века это были обычные математические маятники, в 60-ые появились электронные метрономы, ну а сейчас в информационном веке метрономы стали программные. Метрономов в виде программы для гитаристов достаточно много,  и ориентироваться среди них довольно трудно, поэтому хочу посоветовать вам лишь одну программу которая распространяется на просторах интернета бесплатно. И называется эта программа Power Metronome.

Кроме метронома для обучения музыке нужна еще и нотная тетрадь, и тут прогресс шагнул вперед. Современному гитаристу обычная тетрадь может быть и потребуется, но только для каких-то пометок, потому, что практически весь материал с упражнениями сейчас можно передавать в электронном виде. В основном это файлы таких приложений как Guitar Pro и Power Tab. Программы хороши тем, что в них используется не только нотное обозначение, но и табулатура, это очень полезно особенно для начинающих гитаристов.

Вот как выглядит интерфейс программы Power Tab Editor:

программы для гитаристов

А вот интерфейс программы Guitar Pro:

программы для гитаристов

В интернете можно найти множество транскрипций песен  различных исполнителей и групп в формате программы Guitar Pro, и чуть меньшее в формате программы PowerTab. Программа GuitarPro распространена более широко, потому что у ней есть возможность прописывать не только гитарные партии, но и, например, клавиш, баса или барабанов. Обе эти программы умеют проигрывать написанные партии и определять аккорды по интервальной структуре. Для вас ребятки я приготовил подробную статью о том, как пользоваться программой Guitar Pro

Ну и в конце хочу рассказать вам  еще об одной программе, которая может вам потребоваться в скором будущем это программа, которая позволяет замедлить и циклически воспроизводить выделенные участки песен. Тут вы можете пользоваться множеством программ, но я вам советую бесплатный аналог это программа Music Crammer с достаточно простым и понятным интерфейсом.

Итак, с учетом вышесказанного мною кроме гитары и медиатора в нашем информационном веке  очень полезно обзавестись и программами для гитариста. С их помощью обучение игры на гитаре будет более полным, полезным и приятным.

На этом все! Делитесь статьей с друзьями, нажимайте "мне нравиться", оставляйте комментарии.

Один Ответ на “Полезные программы для гитаристов”

  1. У меня братишка гитарист. Давно уже слышал про такие проги. А дядя композитор, тот вообще живёт за компом, когда аранжировки делает.