Направление дэт метал

дэт метал

Приветствую вас чуваки и чувихи :=) Очень приятно, что мой сайт школа игры на гитаре, не бесполезен для вас и вы посещаете его страницы. Сегодня хочу рассказать вам о таком поджанре метал музыки, как дэт метал.

Дэт-метал – это один из экстремальных поджанров метал музыки. Само слово  death в переводе означает «смерть». Дэт метал представляет собой совокупность скорости и сложности исполнения. Этот жанр начал вытекать из трэш метала, сначала он  выделялся как отдельный поджанр трэша,  в середине 1980-х годов дэт метал стал отдельным самостоятельным жанром. На его появление в значительной степени оказывали влияние трэш-группы, которые делали акцент на тяжесть, скорость звучания, и на более агрессивный, искаженно звучащий вокал. Где-то к концу 80-х и в начале 90-х годов, дэт метал занял существенное место в релизах популярных метал-лейблов. Со временем дэт метал начал совершенствоваться и улучшаться, и образовал множество поджанров вытекающих из основного стиля. В России дэт метал начал формироваться где то в начале 90-х годов.

Дэт метал обычно характеризуется  особой степенью жёсткости, интенсивности и скоростью исполнения. На первых этапах развития дэт метал характеризовался простой  структурой композиции и небогатым мелодизмом, но по мере развития жанра и в результате смешения его с другими музыкальными стилями дэт метал музыка стала усложняться. В настоящее время у многих играющих дэт-метал коллективов, можно услышать довольно сложные  для исполнения, и для восприятия музыкальные композиции.

Группы, которые играют дэт метал, обычно состоят из двух гитаристов, басиста, вокалиста и барабанщика. Инструменты, а в частности гитары которые используются в дэт-метале, ни чем не отличаются от тех что используются в других жанрах метала, только структурная доля их использования немного другая. Какие-либо отклонения от основных инструментов бывают довольно редко.  Клавишные например, для дэт метала нехарактерны. Однако существуют некоторые группы которые, добавляют звук синтезатора и других музыкальных инструментов. Дэт метал славится своей неравномерной сменой музыкального темпа и размера, чрезвычайно сложной и довольно быстрой гитарной игрой и двойными басовыми партиями барабанов. Очень характерно использование бласт-бита, что придает звуку мощь. Гитарный звук у большинства групп заниженный и искажённый. Обычно используются две гитары, которые одновременно выполняют роли ведущей и ритм гитары. Бас гитары так же используются искажённые и заниженные. Существует такое мнение, что из всех поджанров метала дэт метал самый трудный для исполнения музыкантами в физическом плане. Гитары в дэт метале характерны высокоскоростными, низкоопущенными высокодисторшными гитарными партиями. В гитарных партиях используются техники игры тремоло и Palm muting. Барабанные партии скоростные и жесткие, ну и как я уже упоминал используется двойной бас и бласт-бит, который является основной характерной чертой жанра дэт метал. Дэт метал может включать хроматические прогрессии аккорда и песни с разнообразной структурой, довольно редко применяется стандартное исполнение композиции куплет-припев. Такие композиции, как правило, подчеркивают поступательное развитие темы и мотивы.

Вокал в дэт метале это специфическое мужское рычание так называемый гроулинг, который иногда слова песни превращает в малопонятное и агрессивное «звериное» рычание. Так же применяется и техника скриминг, которая характеризуется очень высоким и истерическим тоном который похож на визгливый крик. В более мягких направлениях дэт метала иногда применяется и чистый вокал. В настоящее время чтобы добиться такого вокала, голос певца обрабатывается на компьютере или гармонайзером, но особым уважением среди музыкантов и поклонников этого стиля пользуются те вокалисты, которые «рычат» без использования вспомогательных средств.

Тематика песен дэт-метала изначально была связана с темной и мрачной стороной жизни людей. Сюжет песен многих первых групп этого жанра были связаны с фильмами ужасов. Большую роль в тематике значительного количества дэт метал групп занимает и сатанистская тематика. Так же может встречается темы оккультизма, мистицизма, философии. Некоторые дэт метал группы, используют тематику социальной несправедливости, также затрагивают социальные проблемы. Со временем  в дэт металле стала появляться и философская лирика или просто описательная тематика.

Вот основные коллективы исполняющие этот жанр. Зарубежные: Death, Obituary, Morbid Angel, Disgorge, Exhumed, Carcass, Napalm Death. Российские группы: Mortem, Merlin, End Zone, Katalepsy, Бакалавры Смерти, СУИЦИД СОЗНАНИЯ. Вот вам парочка песен для прослушивания:

На этом статью завершаю. Делитесь статьей с друзьями и оставляйте комментарии.

Один Ответ на “Направление дэт метал”

  1. Много непонятных терминов, но в целом интересная статья.