Гитарная разминка

Всем привет :=) Не перестаю радоваться и выражать свою благодарность всем тем, кто посещает страницы моего сайта Школа игры на гитаре. В этой статье хочу рассказать немного о важности разминки перед началом занятий на гитаре, ну и собственно покажу несколько разминочных упражнений.

Разминочные упражнения очень полезно выполнять, как новичкам так и довольно опытным гитаристам. Когда новички видят разминку гитариста, то они впадают в ступор, от увиденного и услышанного у них появляется желание пойти лучше погулять . Но я хочу сказать вам, что разминочные упражнения для гитариста нужны не только профессиональным гитаристам, но и начинающим. А нужны они на начальном этапе обучения на гитаре прежде всего для того, чтобы ваши руки привыкли к движениям и к инструменту в целом. Проигрывание не сложных упражнений позволит вам набить мозоли на левой руке и отработать ритмические фигуры различных видов, которые используются в музыке.

Итак, у нас есть задачи:  обе руки должны привыкнуть к постановке, на пальцах левой руки набить мозоли и постараться добиться, чтобы движения обеих рук были синхронными. Для того, чтобы выполнять эти задачи хочу показать вам несколько несложных упражнений, которые используют многие гитаристы со всего мира. Это будут упражнения на хроматизмы. Проигрывать эти упражнения для гитариста следует начиная от 1-го лада и продолжать повторять их до 12-го лада.

Упражнение №1. Это одно из самых простых упражнений, в данном упражнении пальцы левой руки  извлекают поочередно на каждой струне по одной ноте.

упражнения для гитариста

Играть данное упражнение следует не простыми ударами вниз а переменным штрихом. И для чувствования ритма желательно играть под метроном.

Упражнение №2. Почти то же самое, что и упражнение №1 только немного усложненное, теперь пальцы нужно использовать не последовательно, а с пропуском через одного. Благодаря этому  координация пальцев левой руки будет развиваться. Обратите внимание, обратное движение отражено зеркально в пальцовке левой руки.

упражнения для гитариста

Упражнение №3. Более усложненные движения пальцев левой руки. Указательный палец все так же начинает движение на каждой струне, но три пальца которые остаются начинают двигаться последовательно от мизинца к среднему.

упражнения для гитариста

Упражнение №4. Наконец, самое сложное упражнение, когда  пальцы разбиваются на группы по две пары: указательный-средний и безымянный-мизинец. Восходящее и нисходящее движения не различаются.

упражнения для гитариста

Перед каждым занятие игре на гитаре уделяйте 15 - 20 минут разминке, и проделывайте эти четыре разминочных упражнения. И вы не только будете подготавливать пальцы к игре, но и заметно улучшите свою технику исполнения.

Ну вот, на этом все. Обязательно поделитесь статьей со своими друзьями. Нажимайте "мне нравиться" и тому подобные кнопки соц. сетей, которые находятся под данной статьей. Оставляйте комментарии, задавайте вопросы, буду очень рад всем вам ребятки ответить :=)