Разучиваем блюзовые фразы

В этой статейки хочу показать вам несколько блюзовых фраз, с которыми должен познакомиться каждый гитарист, так как эти блюзовые фразы нереально круты и звучат они замечательно. Поэтому попрактиковаться и по изучать эти довольно простенькие но приятные на слух фразы будет полезно всем гитаристам. Данные фразы расположены в стандартной блюзовой тональности ля-мажор. Для более полного понимания и усвоения к каждой фразе помимо описания и аппликатурного изображения я еще буду прилагать и звуковую дорожку. Поэтому читаем, смотрим, слушаем и исполняем. Итак давайте начнем..

Первая фраза которую я хотел бы рассмотреть представляет собой такой классический дабл-стоп. Если кто не знает дабл-стопы это так называемые двухголосные риффы. Посмотрите на аппликатурное изображение которое приведено ниже. Итак для того чтобы это сыграть сначала нужно прижать вторую и третью струну на 7 ладу вашей гитары используя третий палец левой руки, затем первым пальцем левой руки прижимаем вторую и третью струну на 5 ладу. Далее вам нужно будет извлечь ноту C# (до-диез) которая расположена на третьей струне на 6 ладу. Эту ноту нужно извлечь вторым пальцем левой руки применяя прием хаммер-он. Если вы еще не знакомы с этим приемом, то познакомиться с ним вы можете в этой статье приемы игры легато. Ну и в заключении вам нужно будет проиграть ноту А(ля) на 7 ладу третьем пальцем левой руки. Ну и в дальнейшем повторяем то же самое по кругу.

блюзовые фразы

Фраза №1

Следующая блюзовая фраза которую мы рассмотрим является как бы развитием предыдущей. Смотрим на изображение и пробуем сыграть. Для этого третий палец левой руки ставим на 7 лад второй струны а четвертый палец на 8 лад первой струны. Далее вам нужно произвести слайд сдвинув ваши пальцы левой руки на один лад вперед. Затем ноты E (ми) и A (ля) – это первая и вторая струны прижатые на 5 ладу нужно прижать первым пальцем левой руки. Ну и как мы видим из аппликатурного изображения, далее идет повторение первой фразы. Послушайте звуковую дорожку этой фразы и пробуйте играть.

блюзовые фразы

Фраза №2

Следующая фраза которую хочу вам показать будет носить уже характер соло партии. Данную фразу можно применять как для неплохого вступления или в виде какой-нибудь фишки в созвучии с аккордом A-мажор (ля-мажор). Смотрим на изображение и видим, что первая нота С(до) берется первым пальцем на 5 ладу третей струны, следующая нота C# (до-диез) играется вторым пальцем левой руки на 6 ладу третей струны, желательно эту ноту проиграть при помощи приема хамер-он. Далее проигрываются ноты E (ми) и A (ля) находящиеся на 5 ладу второй и первой струнах, эти ноты берутся первым пальцем левой руки. Затем идет опять нота А (ля) но она уже играется на 10 ладу второй струны и при ее звучании применяется такой прием как бэнд. О том, что такое бэнды вы можете ознакомиться в этой статье «прием игры бэнд» Хочу заметить, что именно проигрывание одинаковых нот на разных струнах придает данной фразе особое так сказать фирменное звучание. Ах да что то мы отвлеклись, что там у нас далее, а далее у нас идет нота C# (до-диез) на 9 ладу первой струны, она проигрывается 4 пальцем левой руки то бишь мизинцем. Следующая нота которая должна звучать это нота G (соль) брать ее нужно на 8 ладу второй струны, и при ее излечении нужно использовать обратный бэнд или как еще его называют ребэнд. Ну заканчивается эта блюзовая фраза нотой  C# (до-диез)  которая проигрывается на 6 ладу третей струны.

блюзовые фразы

Фраза №3

Вот еще одна блюзовая фраза. Данную фразу очень часто в своем творчестве применял такой известный гитарист как Гари Мур, если вы послушаете его творчество то услышите ее практически в любом его соло. Итак как мы видим первая нота здесь E (ми) и проигрывается она бэндом с 7 лада третей струны. Далее если посмотрите на изображение то увидите, что остальная часть  проигрывается на 5 ладу соответственно все эти ноты прижимаются первым пальцем. Предпоследняя нота С(до) которая расположена на 8 ладу первой струны проигрывается четвертым пальцем.

блюзовые фразы

Фраза №4

Ну в заключении хочу привести фразу которую использовал в творчестве известнейший блюзмен Би Би Кинг. Ритмический рисунок данной фразы отобразить нотами просто не возможно. Поэтому чтобы прочувствовать ритмику данной фразы внимательно прослушайте звуковую дорожку. Начинается данная фраза с ноты G (соль) которая проигрывается на 15 ладу первой струны полуторным бэндом. Далее следует так называемый блюзовый хроматизм E (ми), Eb (ми-бемоль), D (ре)- это 12, 11, 10 лады на первой струне. Следующая нота C# (до-диез) играется на 14 ладу второй струны, играется она при помощи бэнда. Данная нота привносит в эту фразу немного мажорного звучания. Затем идет снова нота D (ре) на 10 ладу первой струны. Предпоследняя нота B (си) представляет собой обратный бэнд ноты C# (до-диез). Ну и в конце проигрывается нота А(ля) на 10 ладу второй струны. Обязательно прослушайте звуковую дорожку этой фразы перед тем как начинать проигрывать данную фразу.

блюзовые фразы

Фраза №5

Ну вот как бы и все блюзовые фразы которые я хотел рассмотреть в данной статье. И в заключении хотелось бы сказать несколько слов относительно блюзовых фраз. Друзья постарайтесь запомнить что блюзова ритмика это загадочное явление и она не поддается какой либо нотации и стандартизации, поэтому нотами прописать ритмику таких фраз просто невозможно. Если вы послушаете блюзовых гитаристов, то поймете что все зависит от эмоциональности. Одни и те же фразы состоящие из одинаковых нот у каждого блюз гитариста звучат совершенно по разному.

Ответов 9 на “Разучиваем блюзовые фразы”

  1. жаль, что мишка на ухо наступил.

  2. Интересная статья надо будет как нибудь попробовать

  3. интересненько, надо сохранить ссылочку, попробовать на досуге

  4. Для людей кто занимается очень интересная и позновательная статья! Поддержала ваш сайт на helpmyblog, жду взаимной поддержки и комментарий в моем блоге tanyashcerbakova. blogspot. com для совместной раскрутки. При возможности станьте постоянным читателем! Спасибо!

  5. Обалдеть!!! Самое интересное, что у меня получается! Премного благодарен.

  6. Приглашаю Вас в группу «По жизни с гитарой» во вновь созданном клубе. Участие в группе позволит Вам более активно привлекать на свой сайт посетителей, улучшит рекламу Вашего сайта, и т.п.

  7. Хорошие фразы!! )

  8. Вячеслав 10. Янв, 2014 в 22:02

    Найдите ещё какие-нибудь фразы пожалуйста)

  9. Блюзмен не придумывает темы — песни сами находят его, он не ищет саунд — звук даётся свыше. Это плата ему от Всевышнего за все, что он оставил. «И не заботьтесь что говорить, ибо дано будет вам…» ©