Секвенции

Много раз я уже упоминал, что нужно изучать гриф гитары, отличным методом для изучения является разучивание гамм и секвенций на их основе. В этой статье хочу уже от рекомендаций и множества слов перейти непосредственно к действиям а собственно к изучению упражнений, благодаря которым вы сможете выучить расположение нот на грифе, развить скорость игры своих пальцев и возможно вы сможете придумать свои идеи, которые будете применять в своих импровизациях.

Поговорим мы сегодня о секвенциях. Для начала давайте дадим определение этому слову. Секвенции — это так называемые повторения короткого гармонического или мелодического построения на другой высоте сразу за его первым проведением. Другими словами можно сказать, что секвенция это фрагмент мелодии, который можно играть начиная от разных нот. В этой статье я покажу примеры которые будут строиться от нот гаммы G мажор( соль мажор). Эта гамма включает в себя следующие ноты G, A, B, C ,D ,E, F#.

Давайте знакомиться и нашим первым примером будет секвенция, строящаяся на двухнотном рисунке. Все движения находящиеся внутри этой фразы довольно простые, мы просто напросто проигрываем  пары нот, проигрывание начинаем с самой высокой ноты. Когда доходим до первой струны, мы как бы инвертируем секвенцию и начинаем  проигрывать ее в обратном направлении, то есть теперь нужно играть начиная от более низких нот двигаясь к более высоким.

секвенции

Не стоит пытаться проигрывать данное упражнение на больших скоростях. Уверяю вас у вас мало что получиться. Начните играть медленно в темпе примерно где то 65 ударов в минуту, и только тогда когда вы почувствуете что вы играете это упражнение свободно и без ошибок, можете постепенно увеличивать темп своей игры.

В следующем упражнении секвенции так же как и в первом применяются 16-ые ноты, но здесь имеется так называемый трехнотоный паттерн, который играется от каждой ступени гаммы. Данное упражнение достаточно сложно будет сыграть гитарному новичку, так как в этом упражнении каждая доля такта разделена на четыре части 16-ми нотами, а фрагмент секвенции состоит из трех нот, в результате чего постепенно во время исполнения  в рамках одного такта акценты будут смещаться. Начало фрагмента секвенции и новой доли будут совпадать каждые 12 нот, то есть на 1 и 3 доле первого такта, 3-ей доле 2-го такта, 2-ой доле третьего и т.д.

Секвенции

Когда происходит нисходящее движение смещение акцентов происходит на одну шестнадцатую, поэтому это упражнение может очень долго не поддаваться начинающим гитаристам. Но все же новичкам не стоит отчаиваться, начните играть как можно в более медленном темпе, попробуйте запомнить аппликатуру и медиаторные штрихи, и лишь когда в медленном темпе у вас получиться что то сыграть, увеличивайте постепенно скорость игры.

Если вам все же сложно проиграть предыдущее упражнение, попробуйте сделать его проще, для этого каждое новое звено секвенции начинайте в начале каждой четверти такта. В результате мы получим секвенцию которая строится на трехнотной формуле, и проиграется триолями.

секвенции

Данное упражнение как и предыдущие начинайте проигрывать в медленном темпе только затем переходите на более высокие скорости.

Почему я всегда советую начинать разучивать в медленном темпе? А потому что когда вы начинаете что то разучивать медленно у вас включается и начинает работать мышечная память и головной мозг будет значительно проще ориентироваться среди нот на гитарном грифе. Так что если при игре вы пользуетесь метроном то установите его на 65 ударов в минуту сыграйте эти упражнения, затрачивая около 20 минут на проигрывание каждого. Даже если эти упражнения были вам уже знакомы ранее, не ленитесь и проиграйте их еще раз, помните об одном правиле «чем больше мы играем, тем лучше мы играем».