Четвертый урок. Настройка гитары. Гитарные обозначения.

Итак мы разобрались с основами, поговорили о правильной постановке рук, разобрали как правильно держать вашу гитару в руках. И в этом уроке мы поговорим о настройке гитары и рассмотрим основные гитарные обозначения.

Итак для того чтобы  приступить к освоению гитары, нужно чтобы ваша гитара звучала в нужном строе, а для этого необходима настройка гитары. О том как настроить гитару я уже писал в статье Как настроить гитару .  Но все же хочу немного повториться. Обычно гитаристы играющие на классических гитарах используют для настройки гитары камертон "А" (ля первой октавы) ну или если под рукой имеются такие инструменты как фортепиано или аккордеон  можно использовать и их. Но тут стоит понимать что если вы новичок с неразвитым музыкальным слухом, то настраивать гитару на слух вы не сможете. В таком случае настройка гитары должна производиться при помощи тюнера.

Давайте все же опишу как произвести настройку гитары при помощи камертона. Хочу напомнить если кто не знает первой струной называется самая тонкая струна, а шестая струна это самая толстая в оплетке. Итак настройка производится следующим образом:

Прижимаем первую струну на V ладу, звучать она должна как камертон "А". Вторая струна прижатая на V ладу, должна звучать как первая открытая струна. Третью струну прижимаем уже на IV ладу, она должна звучать как вторая открытая струна. Четвертую струну прижимаем на V ладу, должна звучать как третья открытая струна. Пятая струна прижимается на  V ладу, звучит как четвертая открытая струна. Ну и точно так же шестая струна прижатая на V ладу, звучит в унисон с открытой пятой струной. Но опять же напоминаю, что настроить так у вас получится если вы обладаете музыкальным слухом, в противном случае приобретите тюнер и настраивайте без особых проблем.

Много раз уже писал об этом, но все же повторю каким нотам соответствуют струны гитары:

1-я струна = Ми

2-я струна = Си

3-я струна = Соль

4-я струна = Ре

5-я струна = Ля

6-я струна = Ми

Как вы уже заметили у правильно настроенной гитары струны шестая и первая звучат в унисон и интервал между которыми составляет две октавы.

А теперь хотелось бы рассказать вам гитарных обозначениях.  О том как нумеруются пальцы левой руки, и как обозначаются пальцы правой руки. Эти обозначения придумал не я, такие гитарные обозначения применяют все гитарные школы.

Итак  пальцы левой руки обозначаются арабскими цифрами. Так как при игре применяется только четыре пальца соответственно они имеют нумерацию от 1 до 4. Цифра 1 соответствует указательному пальцу, 2 это средний палец, 3 безымянный палец, 4 - мизинец. Большой палец при звукоизвлечении не применяется.

гитарные обозначения

Пальцы правой руки обозначаются латинскими буквами. У правой руки все пять пальцев имеют обозначения. Большой палец обозначается буквой p , указательный палец это буква  i, буква m - это средний палец, буква  a – безымянный, ну и буква е – это мизинец. Хоть мизинец и имеет свое обозначение все же в звукоизвлечении он принимает  участие очень редко, в основном он используется для извлечения искусственных флажолетов.

гитарные обозначения правой руки

Гитарные струны обозначаются арабскими цифрами, которые обводятся  кружками. Нумерация струн как я уже и упоминал начинается с самой тонкой струны, т.е 1-это самая тонкая струна, 6-это самая толстая. Лады гитары, а так же позиции показываются латинскими цифрами.

гитарные обозначения струн и ладов гитары