Третий урок. Положения рук. Правильная посадка гитариста.

Приступаем к третьему занятию. И в этом уроке я расскажу вам о положении рук при игре на гитаре и расскажу о посадке гитариста. Правильная посадка гитариста, это правильное начало обучения. В начале обучения вам будет довольно трудно сохранять правильные положения рук и корпуса, но все же старайтесь придерживаться всех правил и советов о которых я расскажу ниже.

Итак давайте приступим к рассмотрению посадки гитариста. Основных положений при игре на классической гитаре можно выделить два. Это стандартное положение и классическое положение.

Стандартное положение:

посадка гитариста

Гитара ложиться изгибом корпуса на правое бедро. Гитару нужно держать примерно на горизонтальном уровне. При таком положении старайтесь не сутулиться и расслабьте плечи.

Классическое положение:

Классическая посадка гитариста

При таком положении гитару нужно положить на приподнятую левую ногу, грудь слегка должна касаться нижней деки. Гриф гитары должен быть приподнят примерно на 45 градусов, головка грифа должна находиться примерно на одной высоте с вашим плечом. Для приподнимания левой ноги можно использовать подставку высотой 10 -15 сантиметров.

Правая рука должна располагаться так чтобы ваше предплечье свободно находилось на большом закруглении корпуса гитары. Такое расположение способствует не только удобной игре, но и придает устойчивость инструменту.

посадка гитариста

Запястье нужно располагать примерно на расстоянии 5 см. от верхней деки. Следите за тем чтобы линия  первых суставов указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца была параллельна струнам.

посадка гитариста

Кисть вашей правой руки должна находиться в расслабленном положении и как бы немного выпукла, располагаться над струнами в отвесном положении около розетки. Старайтесь располагать вашу кисть таким образом, чтобы отставленный  большой палец находился приблизительно по центру розетки (если кто не знает, то розетка это круглое отверстие расположенное по середине корпуса). Только не закрывайте розетку кистью так как звук выходит именно из розетки и при ее закрытии вы закроете источник звука, звук будет тише и это отрицательно скажется на чистоте звука. При извлечении звуков пальцы должны быть так же расслаблены и немного согнуты в суставах.

Кисть правой руки. Правильная посадка гитариста

При игре на классической гитаре большой палец на задней поверхности грифа должен располагаться примерно  на средней линии задней части грифа. Но такое положение когда палец находиться на задней поверхности грифа хорошо подходит только для проигрывания аккордов или гамм, там где требуются растяжка пальцев. Более подробно про постановку левой руки вы можете прочитать в моей статье  положение левой руки

Расположение большого пальца

Попробуйте расположить свою левую руку на гитаре таким вот образом как показано на рисунке. Для это вам нужно будет приподнять и округлить запястье, свободно согнув пальцы и подушечками пальцев прижать струны к грифу.

Расположение пальцев на гитаре

Ваша кисть, точнее ее широкая сторона должна находиться параллельно грифу. Струны старайтесь прижимать кончиками последних фаланг пальцев. Следите за тем чтобы вся ваша рука была свободно согнута, и мышцы предплечья и шеи не должны перенапрягаться. Так же следите за тем чтобы ваша спина находилась в ровном положении, а голова была лишь слегка наклонена. Пальцы, находящиеся на струнах, должны оставаться закругленными, а последние фаланги должны перпендикулярно грифу прижимать струны.

посадка гитариста