А вы знаете, как играть медиатором?

Всем привет :=) За окном жарень, в голове ленивое летнее настроение, да плюс ко всему недавно только приехал с  природного отдыха. Думаю, вы ребята меня прекрасно понимаете, как в таком состоянии ужасно неохота ни чего делать.

Но все же я решил подготовить для вас новую статью. И сегодня я расскажу и покажу  вам, как играть медиатором. Так как достаточно большое количество читателей и подписчиков спрашивали у меня и интересовались данным вопросом.

Ну что, вот видео с подробным объяснением того, как играть медиатором, которое я для вас подготовил. Нажимайте на плей, смотрите и изучайте :=)

Пара слов о медиаторах

Приходя в магазин и видя множество различных медиаторов у новичков сразу возникает вопрос «А какой же черт побери медиатор мне лучше взять?»  На этот вопрос сейчас я и постараюсь кратенько вам ответить. Я буду  сейчас вам  расписывать 359-ти страничные мемуары о том, какие медиаторы бывают, я дам вам конкретные и краткие рекомендации о том какой медиатор вам нужен.

Как вы знаете, все медиаторы подразделяются по толщине, вот собственно исходя из этой основной  характеристики, вы и должны выбирать себе медиатор.

Все медиаторы я подразделяю на  три группы это тонкие (0,38 - 0,65 мм.), средней толщины (0,65 -0,88 мм.) и толстые ( от 0,88 мм. и выше). Толщина медиатора указывается на самом медиаторе.

медиатор

Ну и какой же толщины должен быть мой медиатор? – спросите сейчас вы.

А тут все зависит от того, что вы играете и на чем вы это играете.

Если вы играете на акустической гитаре, только аккордовые ритм партии (т.е проще говоря лабаете дворовые песни, Цоя, Хоя аккордами), то вам нужно выбирать тонкий медиатор. Если вы на той же самой акустической гитаре собираетесь помимо аккордов проигрывать еще и  мелодии и сольные партии, то приобретайте средний медиатор, можно даже и толстый, но  не толще 1 мм. потому что струны на акустической гитаре натянуты немного сильнее по сравнению с электрогитарой, и толстыми медиаторами играть вам будет немного проблематично.

Что касается электрогитары, то тут я вам советую приобретать  медиаторы от среднего до самого толстого.

Это лично мои рекомендации, мой опыт  и не стоит его принимать близко к сердцу и  рассматривать как аксиому. Что-то я тут загнул :=)  Ладно буду проще :=)

В общем, я хотел вам сказать, что выбор медиатора это дело индивидуальное. Поэтому ребятки дам вот такой совет: купите сразу несколько различных по толщине медиаторов  и испробуйте их все. Что понравиться вам и вашей руке, то собственно и применяйте.

Как держать медиатор

А теперь давайте будем разбираться, как же нужно держать медиатор в руке.  Опять хочу повторить, что нету жестких правил, которые говорили бы, что медиатор нужно держать только так и ни как иначе.  Если вы посмотрите на различных гитаристов, то заметите, что многие из них держат медиатор по-разному .

Я же вам сейчас расскажу и покажу то, как держу медиатор лично я:

  • Медиатор берется большим и указательным пальцами правой руки. Медиатор должен ложиться на боковую поверхность первой фаланги указательного пальца и сверху прижиматься подушечкой большого пальца.

как играть медиатором

  • Из-под пальцев должно выступать не пол медиатора, а всего лишь небольшой его кончик.

кончик медиатора

  • Не сжимайте медиатор слишком сильно, потому что рука будет напрягаться и быстро уставать. Но и не держите его слишком слабо, в этом случае медиатор может выпасть из ваших рук.

Техника игры медиатором

Ну а теперь давайте я расскажу собственно, как играть медиатором. А если быть точнее, то я сейчас поделюсь с вами техникой игры медиатором, которую сам применяю.

Как я уже говорил выше, медиатором вы можете проигрывать, как различные мелодии и соло партии, применяя прием переменный штрих, так и лабать аккорды различными ритмическими рисунками или как их там, в простонародье называют гитарные бои.

У каждого из этих вариантов игры будет своя техника. Поэтому давайте рассмотрим каждую из этих техник по отдельности.

Начнем с техники проигрывания аккордов ритмическими рисунками:

  • Ребро кисти вашей правой руки должно располагаться приблизительно параллельно подставке, а не параллельно струнам.

Правильное положение руки

как играть медиатором

Неправильное положение руки

Неправильное положение руки

  • Ребро кисти не должно опираться на подставку, потому что с опорой добиться резвости и скорости проигрывания ритмических рисунков будет затруднительно.

Техника игры медиатором

  • В совершении ударов по струнам должны принимать участия мышцы предплечья и немного локтевой сустав.  В видеоуроке я все это подробно показываю.

А теперь давайте знакомиться с тем, как играть медиатором различные мелодии и соло партии:

  • Ребро вашей кисти также должно располагаться приблизительно параллельно подставке.
  • Ребро кисти должно опираться на подставку. Не нужно сильно прижимать кисть к подставке и делать ее не подвижной, ваша рука должна перемещаться по струнам в зависимости от того на какой струне вы играете.

Техника игры медиатором

  • Атаковать струны нужно, как говорят в гитару, а не размашистыми, метёлка образными  движениями. Описать словами это довольно затруднительно, поэтому ребята просто посмотрите видеоурок и вы все поймете.
  • Медиатор относительно струны должен располагаться примерно под углом в 30 градусов.

Как играть медиатором

  • При совершении ударов должны работать только мышцы кисти.
  • Все движения должны быть максимально экономными.

Ну вот собственно и все, что я хотел вам рассказать по поводу игры медиатором.  Да, конечно сначала у вас все будет получаться ужасно, а точнее сказать, ужасно ни чего не получаться. Но со временем, если регулярно практиковаться у вас появится опыт, и играть медиатором вы станете намного увереннее.

Ребята, обязательно поделитесь данной статьей со своими друзьями в соц. сетях и твитере, нажав на соответствующие кнопочки под статьей. А также оставляете свои комментарии и задавайте вопросы.

Желаю вам приятного обучения игре на гитаре :=)

Один Ответ на “А вы знаете, как играть медиатором?”

  1. Спасибо большое за ваш труд! Статья для меня была очень полезной, не смотря на то, что я играю на акустике))