Аккорды одним пальцем

Приветствую всех вас друзья :=)

В одной из своих статей я уже разбирал и показывал основные аккорды для гитары, но те аккордовые формы о которых я рассказывал хоть и просты, но новичкам первый раз взявшим в руки гитару будет достаточно сложновато проиграть их.  Существуют ли более простые аккорды, такие, которые сможет сыграть абсолютно любой человек, без особой подготовки? Да, такие аккорды существуют. Это так называемые аккорды одним пальцем, для проигрывания которых требуется поставить всего лишь один палец левой руки на гриф гитары, в нужное положение.

Для того, чтобы понять, какие именно аккорды одним пальцем мы будем использовать, давайте для начала пораскинем мозгами, если для проигрывания аккорды, чтобы зажимать ноты мы будем применять только один палец левой руки, значит и нота получается всего только одна. Но, как вы знаете, аккорд это созвучное звучание 3 и более нот, значит потребуются еще две ноты, и так как остальные пальцы левой руки мы применять не будем, то открытые струны на гитаре и будут являться остальными нотами аккорда. На гитаре всего 6 струн, при этом всего одна струна будет прижата на каком-либо ладу. Итак, давайте рассмотрим какие же комбинации струн будут являться аккордами.

Ноты на струнах 6, 3, 2 и 1,  входят в состав аккорда Em. Расположите палец левой руки так как показано на схеме и проиграйте аккорд.

аккорды одним пальцем

Ноты, E и B, на 1 и 2 струнах образуют чистую квинту, это значит, что кроме вхождения в состав аккорда Em, эти ноты так же входят в состав аккорда E.

аккорды одним пальцем

Идем далее, струны 2, 3 и 4, образуют мажорное трезвучие G.

аккорды одним пальцем

А ноты G и E на 3 и 1 струне, входят в состав мажорного трезвучия C.

аккорды одним пальцем

Если немного усложнить наши рассуждения и представить что некоторые пары открытых струн могут входить кроме трезвучия еще и в более сложные аккорды, например, септаккорды, то, применяя в очередной раз ноты E и B, поверх тоники C#, мы получим звучание аккорда C#m7 без квинты.

аккорды одним пальцем

Тонику аккорда C#m7 так же можно взять октавой выше на третьей струне.

аккорды одним пальцем

Последним аккордом который я покажу, будет аккорд Em7, в нем мы задействуем одновременно 5 открытых струн и прижимаем 5-ую струну на 2 ладу.

аккорды одним пальцем

После того как вы познакомились с аккордами прижимаемыми одним пальцем, попробуйте сыграть эти аккорды вместе, последовательность аккордов будет выглядеть следующим образом:
G - C - E - Em - C#m7 - C#m7 - Em7

Я привел вам всего лишь несколько небольших примеров аккордов где  используется один палец левой руки. Аккордов подобных этим огромное множество, используя метод, который я показал, вы можете сами найти для себя новые простые аккордовые формы, которые смогут разнообразить вашу игру на гитаре.

На этом же все. Нажимайте "мне нравиться",  делитесь статьей с друзьями, оставляйте свои комментарии. Ну а мы же с вами встретимся на  других страницах моего сайта Школа игры на гитаре