Гитарные переборы

виды переборов на гитаре

Здравствуйте ребята! Особый привет всем тем, кто регулярно посещает и читает мой сайт школа игры  на гитаре! А если ты чувак попал на этот сайт первый раз, то обязательно подписывайся на получение обучающих материалов и оставайся с нами. В этой статье, я хочу рассказать вам о таком способе игры на гитаре, как гитарный перебор и познакомить вас с тем какие виды переборов на гитаре бывают. Все начинающие "Зинчуки" очень сильно хотят освоить технику игры гитарных переборов, и вот собственно для вас дорогие мои я и написал данную статью. Поэтому внимательно читайте  и изучайте данный материал.

Гитарный перебор если говорить простыми словами - это поочередное проигрывание каждой струны в определенном порядке. Переборов также, как и видов гитарного боя огромное множество, да и знать все эти виды переборов на гитаре вам даже не обязательно, так как на практике, вы будете пользоваться не более чем пятью видами. Определение гитарные переборы также, как и определение гитарный бой не профессиональное, используют данные термины только так сказать в простонародье.

Ребятки хочу вам вот, что еще сказать, не стоит один определенный вид гитарного перебора строго привязывать к какой-либо определенной песне. Не будьте твердолобыми и узко мыслящими. Просто возьмите  какой-то один перебор, как основной, а по ходу проигрывания песни можно его изменять и преобразовывать. Экспериментируйте друзья, и быть может вы найдете какое-то особое звучание песни. Вот именно поэтому  количество переборов огромное множество, так как все они между собой достаточно так похожи.

А теперь давайте поговорим о том, как же все таки играть переборы. Тут имеется много различных вариантов:

  • Первый вариант это играть пальцами правой руки. Это один из самых распространенных способов игры. Применяется в основном при игре на акустической гитаре.
  • Второй вариант это также играть пальцами, то только проигрывать струны не кончиками пальцев, а ногтями. Этот способ игры очень распространен у гитаристов играющих на классических гитарах, звук при таком способе получается довольно красивым и звонким, нежели когда вы проигрываете струны задевая их просто подушечками пальцев. Такой способ думаю будет очень удобен девушкам, которые любят отращивать свои когтищи, хотя на левой руке, чтобы прижимать струны, когтищи, какими красивыми они бы не были, нужно будет отрезать.
  • Третий вариант это игра медиатором. Играть медиатором не так уж и сложно, но все таки умения и небольшой опыт для игры переборов медиатором, вам понадобиться. Медиатор может придать игре больше скорости, которая очень необходима в некоторых жанрах музыки, например в некоторых направлениях рок музыки.

Вот посмотрите видео, в котором я показываю технику исполнения гитарных переборов:

    А теперь давайте разбирать основные виды переборов на гитаре. Ниже я буду приводить так называемые схемы переборов. Читать схемы достаточно просто: шесть пронумерованных горизонтальных линей - это струны. 1 - это первая, самая тонкая струна, 6 - это шестая, самая толстая струна. значком х показывается какая струна должна проигрываться. Когда знаки х стоят в один ряд, значит их нужно проигрывать одновременно, не ударять по ним а проигрывать цепляя их тремя пальцами одновременно.

    • Первый вид гитарного перебора:
      1|------x------x--|
      2|------x------x--|
      3|------x------x--|
      4|----------x-----|
      5|---x------------|
      6|----------------|

      Данный вид перебора показан на примере аккорда у которого тоника на 5-й струне, т.е 6-я струна в этом аккорде не проигрывается. Если в аккорде тоника - 6-я струна, то перебор имеет следующий вид:

      1|------x------x------х--|
      2|------x------x------х--|
      3|------x------x------х--|
      4|-----------------х------|
      5|----------х-------------|
      6|---х--------------------|

    • Второй вид гитарного перебора:
      1|-------x--x-----x--x--|
      2|-------x--x-----x--x--|
      3|-------x--x-----x--x--|
      4|-------------x---------|
      5|---x-------------------|
      6|-----------------------|

      Данный вид гитарного перебора походит для проигрывания каких-нибудь вальсов и от первого он отличается тем, что нужно по трем нижнем струнам нужно дергать по три раза.

    • Третий вид гитарного перебора:
      1|--------х------------х--------|
      2|--------х------------х--------|
      3|-----х-----х-----х-----х-----|
      4|-------------------------------|
      5|--х-----------х----------х---|
      6|------------------------------|

      Такой вид перебора применяется и в дворовых песнях и в рок музыке.

    • Четвертый вид перебора. Так называемая шесьтерочка:
      1|----------х---------------х----------|
      2|--------х---х-----------х---х-------|
      3|------х-------х-------х-------х-----|
      4|-------------------х-----------------|
      5|--х-------------------------------х--|
      6|--------------------------------------|

    • Пятый вид перебора. Так называемая восьмерочка:

      1|------------x-------------------------х---------------|
      2|-------x----------x------------х-----------х---------|
      3|-----x---x-----x----x------х-----х-----х----х------|
      4|-------------------------х-----------------------------|
      5|--x-----------------------------------------------х---|
      6|-------------------------------------------------------|

    Выше я вам привел только основные виды гитарных переборов, вы же можете экспериментировать и пробовать всевозможные свои варианты и комбинации проигрывания переборов.

    Итак, на этом статья завершается. Надеюсь вам теперь понятно как играются основные виды переборов на гитаре. Изучайте, применяйте. Также ребят очень прошу вас поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Сами научились, так пусть теперь и друзья обучаются, не будьте ленивыми жадинами. Нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки соц. сетей. Оставляйте комментарии.

    Ответов 8 на “Гитарные переборы”

    1. александр 29. Янв, 2012 в 13:40

      Кул)))

    2. ещё бы порядок добавили и былобы отлично а в отолном всё класс!

    3. екатерина 30. Окт, 2012 в 13:26

      Спасибо….всё доступно и понятно)

    4. Ожидал увидеть что-нибудь пооригинальнее. Эти переборы уже давно мною изучены и освоены, теперь ищу в рунете что-то новое.

    5. Благодарствую

    6. Одной мне кажется что у него на гитаре нижний порожек задом наперед стоит?

    7. Для второго перебора в тексте указано что по три нижних струны дергать по три раза, а на самом деле по два. И слово нужно в этом же предложении повторяется два раза

    8. Спасибо вам, что обнаружили ошибки. Это старые статьи с кучей ошибок и недочетов. Скоро блог будет полностью обновлен.