Гитарный бой

виды боя на гитаре

Приветствую вас чуваки и чувихи, которые читают, и заглядывают на страницы моего сайта школа игры на гитаре! В этой статье я хочу немного рассказать вам о том, что вообще такое гитарный бой и какие виды боя на гитаре существуют. Все начинающие "Зинчуки", на самом начальном этапе мечтают освоить пару видов боя и лабать свои любимые песни в кругу друзей, где-нибудь там на природе или на веселой тусовке. Сейчас я собственно и покажу вам эти основные виды боя на гитаре.

Поэтому, читайте, смотрите, учите!

Начнем мы с определения. Если сказать коротко и более понятно, то гитарный бой - это прием игры, когда ваша правая рука размашистыми движениями одновременно ударяет по всем струнам (ну или почти по всем) извлекая звук. Название самого выражения «гитарный бой» является непрофессиональным, это выражение было придумано в среде гитаристов любителей. Профессионалы и там всякие гуру гитары не любят и не применяют выражение "гитарный бой", они называют это ритмическими рисунками.  Если заглянуть в историю, то мы увидим, что этот прием изначально назывался – «Разгеадо». И был он придуман Испанскими гитаристами, поэтому собственно и такое название.

Гитарный бой распространен в среде начинающих гитаристов любителей, потому что начинающие "Зинчуки" считают гитарный бой панацеей, ну это ребят в основном не ваша вина, во всем виноваты  стереотипы. Да и овладеть боем не так уж и сложно.  Гитарный бой в его основном понимании это различные комбинации ударов по струнам и пауз. В основном это применимо для акустических гитар.

Гитарный бой в основном предназначен для аккомпанемента пению или другим солирующим инструментам. Принцип исполнения гитарного боя достаточно прост, и заключается в следующем: левой рукой ставятся и перебираются аккорды, а правая рука извлекает звучание совершая удары по струнам в различных комбинациях. Главное усвоить и понять, как совершаются удары и в какой последовательности. Также чуваки и чувихи, для того чтобы правильно освоить и применить гитарный бой у вас должно быть чувство ритма. На начальном этапе,  для того чтобы чувствовать ритм  всем рекомендую использовать метроном. Метроном не обязательно иметь в физическом варианте, пользуйтесь электронными, их сейчас в интернете можно накачать сотни.

Гитарным боем исполняют, как дворовые (армейские, бардовые) песни, так и такие музыкальные направления, такие, как рок, джаз, кантри и другие. Виды боя на гитаре достаточно разнообразны,  и названий боев так же огромное множество, наверно вы уже слышали такие выражения, как «двойной бой», «четверной бой», «бой шестерка».

А теперь давайте рассмотрим основные виды боя на гитаре. Для начала давайте ознакомимся с тем, какими обозначениями мы будем показывать удары по струнам для каждого вида гитарного боя:

v - так обозначается удар вниз по струнам от шестой к первой.

^а это удар вверх по струнам от первой к шестой.

х - а это знак обозначает приглушение струн, ребром ладони правой руки.

Вот собственно из комбинаций этих обозначений и строятся различные варианты гитарных боев. Вообще ребята хочу вам сказать, что гитарный бой или как говорят профи - ритмические рисунки это сугубо индивидуальные вещи и каждый гитарист может экспериментировать с комбинациями и придумывать свои комбинации.

Вот посмотрите видео о том, как ваша правая рука должна выполнять данные элементы:

Но а мы же с вами давайте все таки рассмотрим основные виды гитарного боя, которые вы можете встретить чаще всего:

  • Первый вид боя выглядит вот так: v v v ^ v.  Это один из самых простых видов боя.
  • Второй вид боя имеет вот такой вид: v ^ v ^ v. Как видно из обозначения, сначала идет удар вниз, затем удар вверх, потом опять удар вниз, затем вверх и заканчивается все ударом вниз. Данный вид боя можно разнообразить и использовать приглушение струн ладонью. Тогда мы получим следующий вид боя.
  • Третий вид боя. Выглядит он вот так: v ^ vх ^ v  ^ vх ^. Это дополненная приглушениями комбинация второго вида боя. Как видите знак обозначает, что удар вниз происходит с глушением струн ладонью.

  • Четвертый вид боя: v  vх ^  ^ vх ^. Это самый распространенный вид боя, этот гитарный бой имеет название шестерочка. Этот бой начинается с удара вниз, затем опять удар вниз но уже с приглушением ладонью, затем удар вверх и еще раз вверх потом вниз с глушение и заканчивается все ударом вверх. Данный вид боя довольно таки сложен, поэтому вам ребята придется попотеть и поупражняться, чтобы уверенно его исполнять.

  • Последний вид боя: v v v ^ ^ v v. Вот еще один из распространенных видов боя. Он также достаточно сложноват.

Выше я вам привел только самые основные и часто применяемые виды гитарного боя. Чтобы разнообразить основные виды боя, которые были представлены выше, вам ребят нужно будет немного поэкспериментировать и попробовать всевозможные комбинации ударов вверх, вниз и приглушения, где-то пропустить удар, где-то добавить и так далее. Экспериментируйте, и да будет вам счастье и радость.

Ну и на последок хочу вам сказать, что для того чтобы понять, каким боем играется песня, не нужно бежать на форумы и простите меня за выражение заё....ть всех вопросами типа: "помогите подобрать бой?", "какой тут бой?", "а вот в табах бой такой а на самом деле не такой?". Просто сядьте, наденьте наушники заслушайте песню до дыр и внимательно прислушивайтесь к ритму и начните экспериментировать с гитарой в руках. Ну или если есть возможность просмотреть видеозапись, где какой-нибудь крутой чувак играет эту песню, то вам ребятки повезло, вы сможете увидеть на видео бой вашей любимой песни. Поэтому так же очень полезно прошаривать ютуб, на наличие подобных видеозаписей :=)

Все чуваки и чувихи, на этом статья кончается. Внимательно все изучайте и применяйте. Желаю вам успехов!

Также буду вам очень признателен, если вы поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями, возможно она им поможет также как и вам. Нажимайте "мне нравиться", кнопки твитера и соц. сетей, оставляйте комментарии.

рассказать друзьям и получить подарок

Хотите научиться играть на гитаре?
Забирайте бесплатно обучающий видеокурс.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ответов 4 на “Гитарный бой”

  1. В студенческие годы играл на шестиструнке, но с трех пор прошло много лет. Гитара валяется без дела и уже все забыл. Хочется вспомнить молодость, но никак не соберусь. Вы напомнили об этом и помощь есть на сайте. Спасибо!

  2. спасибо большое

  3. Малолетка)))) 28. Дек, 2012 в 12:36

    Спасибо огромное очень помогли…

  4. Name (required) 13. Авг, 2013 в 23:34

    Огромное спасибо! Очень хороший сайт, много полезной информации:-)