Основные аккорды

Всем привет ребятки! Очень рад, что вы посещаете и изучаете страницы моего сайта школа игры на гитаре! А это значит, что я не зря тут распинаюсь и все вам расписываю. Вижу, что мои труды и старания идут на пользу людям и от этого становиться очень приятно.

Итак, в сегодняшней статье я хочу вас познакомить и показать вам самые основные аккорды для гитары. Всего же аккордов существует огромное множество различных аккордов. Один и тот же аккорд можно проиграть в нескольких аппликатурных вариациях. Во многих сборниках аккордов их можно насчитать уже более 300.  В этой же статье я не буду загружать вас огромным множеством аккордов, я покажу и разберу только самые основные и самые распространенные аккорды, именно те аккорды, которые все дворовые балалаечники, ой извините гитаристы :=) применяют, когда бренчат свои хиты во дворах, подъездах и на веселых тусовках.

Ну и в начале, как и в любых скучных учебниках, давайте начнем с определений. Аккорд - это созвучие двух и более звуков, когда ноты проигрываются одновременно создавая определенное созвучие. Какой бы музыкальный стиль игры на гитаре вас бы не интересовал, Знать основные аккорды для гитары должен каждый гитарист. Основные аккорды это можно сказать основной фундамент, и знать его нужно всем в обязательном порядке. Самое главное, это не зацикливаться на этом фундаменте, а развиваться и идти дальше. Для того чтобы взять аккорд пальцами левой руки нужно прижимать струны на определенных ладах, которые соответствуют определенным нотам аккорда, ну а правой рукой соответственно извлекать звуки ударяя по этим струнам. Ну я прям капитан очевидность :=)

Основные аккорды

Все основные аккорды подразделяются на: минорные, мажорные и септаккорды. Септаккорды в свою очередь еще подразделяются на малые мажорные, большие мажорные и минорные септаккорды. Ну буду вдаваться в подробности и все обьяснять, об этом я в будущем напишу отдельную статью, в этой же статье моя задача показать вам только основные и часто применяемые аккорды.

Ну и давайте начнем знакомиться с самыми часто применяемыми минорными аккордами. Не буду вам сейчас забивать голову принципами построения аккордов. Минорные аккорды обладают более печальным звучанием.

Аккорд Аm(ля минор) это самый популярный аккорд, он используется практически во всех гитарных песнях. Вот как он выглядит:

Аккорд Am

am аккорд

Аккорд Dm (ре минор). Так же один из часто используемых аккордов. Заметьте в этом аккорде пальцы располагаются на трех разных ладах.

Аккорд Dm

аккорд dm

Аккорд Em (ми минор) Еще один из самых известных представителей минорных аккордов.

Аккорд Em

Теперь давайте приступим к рассмотрению самых основных мажорных аккордов. Мажорные аккорды обладают более веселым звучанием. Их мы рассмотрим по более.

Аккорд G (соль мажор). Этот аккорд обладает ярким звучанием благодаря трем открытым струнам.

Аккорд G

аккорд g

Аккорд Е (ми мажор). Этот аккорд также довольно звонко и приятно звучит.

Аккорд E

аккорд е

Аккорд С (до мажор). Для исполнения этого аккорда требуется не большая растяжка пальцев.

Аккорд С

c аккорд

Аккорд А (ля мажор). Этот аккорд звучит довольно звонко и радостно благодаря открытым струнам.

Аккорд А

аккорд a

Ну и под конец  давайте рассмотрим два самых часто применяемых септаккорда. Почему данные аккорды называются септаккордами, грузить вас не буду, потому что если я скажу, что в данных аккордах 7-я ступень мажорного лада пониженна на целый тон, вы мало чего из этого поймете.

Аккорд  А7.  Данный аккорд обладает достаточно специфичным звучанием.

Аккорд А7

Аккорд Н7. Также часто встречаемый септаккорд.

Аккорд Н7

Вот они основные аккорды для гитары, умея их играть вы сможете исполнять множество не сложных песен, типо простой армейской и дворовой тематики. Располагайте пальцы так, как показано на схемах и фотографиях которые показаны выше, старайтесь не касаться пальцами порожков. Знаком «х» на схемах показываются те струны которые не должны звучать, а знаком «о» показываются открытые струны, т.е эти струны должны проигрываться ни где не прижатыми.

На этом все. Изучайте, применяйте. Желаю вам приятного обучения! А также ребят не забывайте делиться статьей с друзьями, и нажимать "мне нравиться", оставляйте свои комментарии.

Ответов 24 на “Основные аккорды”

  1. на гитаре играть так и не научилась, аккорды в музыки на ф-но знаю.

  2. Спасибо за наглядные уроки игры на гитаре. Покажу дочери. Она этим интересуется.

  3. Основные аккорды для гитары по своей нотной сути те же самые что и на фортепьяно просто исполняются по разному.

  4. Эти аккорды – прописные истины для гитариста.

  5. хотелось бы покрупнее картинки

  6. Спасибо за аккорды. Буду осваивать.

  7. Хоть покупай гитару, и начинай учиться! Когда-то была мечта!

  8. Мой муж учится играть на сайте Олега, и у Вас вижу, есть чему поучиться. Может быть мне тоже попробовать?

  9. Когда-то пробывал учиться, но ничего не получилось из этого. А тема хорошая.

  10. Юлия если у вас есть желание то можете и попробовать. Я сейчас разрабатываю школу игры на гитаре скора она откроется и любой желающий сможет в ней обучаться.

  11. Очень хорошо и красиво доносите информацию

  12. Спасибо большое,особенно за виды переборов)) Тож учусь играть,несколько раз бросал а теперь и некоторые песни исполняю.

  13. Владимир 03. Июнь, 2012 в 16:15

    копировать текст и картинки с этой страници разрещено? это не будет нарушением авторских или других прав?

  14. Владимир если вы скопируете текст для размещения его на другом сайте или интернет ресурсе, то в конце обязательно нужно указать информация была взята с данного сайта и указать активную ссылку на этот сайт, в противном случае если вы не будете ссылаться на мой ресурс это будет считаться нарушением авторских прав данного сайта. Картинки можете спокойно копировать, точно такие же имеются в свободном доступе в интернете.

  15. Отлично, мне помогли эти аккорды освоится… спасибо…

  16. спасибо большое теперь песню сочиняю :)

  17. только у меня вопрос а почему нету аккорда F?

  18. Роман, вот здесь ты сможешь найти практически все аккорды, которые тебе могут понадобиться http://play-info-guitar.ru/igraem-na-guitar/sposobi-igri-na-guitar/vse-akkordyi-dlya-gitaryi-kotoryie-vam-ponadobyatsya

  19. А с короткими пальцами можно научиться на гитаре? На пианино не дотягиваются на октаву(( Много печальки это приносит.

  20. Конечно можно, длина пальцев здесь не имеет особо важного значения! При хорошо выработанной растяжке пальцев, можно и с “короткими” брать все необходимые ноты на гитаре.

  21. Большое Вам, человеческое спасибо!!!!

  22. здрасте я недавно взял гитару, тут зашел на ваш сайт, а аккорды запомнить немогу, посоветуйте что нить

  23. Привет :=) Для того чтобы запомнить аккорды тебе потребуется время. Сразу запомнить ни у кого не получается, т.к в пальцах существует мышечная память, и для того чтобы пальцы запомнили положение аккордов нужно регулярно заниматься. Занимайся, занимайся и еще раз занимайся не смотря на то, что вначале ничего не получается. Со временем накопится опыт и ты будешь уверенно проигрывать любые аккорды. Главное терпение :=)

  24. Те кто пишет, что так и не научился играть на гитаре, ПОЙМИТЕ!!! Это не самоучитель по гитаре, сдесь показаны аккорды!!! Мне лично сайт помог. Я на гитаре играть умею, но с аккордами были проблемы. Я сдесь их переписал и теперь свободно играю песни! Админу спасибо!!!