Переменный штрих

переменный штрих

Огромнейший привет всем мальчишкам  и девчонкам, которые читают и посещают страницы моего сайта школа игры на гитаре! В сегодняшней статье, специально для всех начинающих "Стивов Вэев", ну и не только для них, буду рассказать о таком приеме игры на гитаре как переменный штрих. Практически все те, кто обучается играть на эстрадной акустической гитаре и электрогитаре, желают освоить переменный штрих, так как он придаст их игре скорости. Ну и давайте начнем рассмотрение данного приема.

Переменный штрих – это такой приём игры, при котором удары по струнам совершаются поочередно вверх и вниз. Данный прием игры исполняется медиатором и поэтому он не применяется при игре на классической гитаре, на которой собственно не играют медиатором. Хотя встречаются индивиды, которые на классику ставят стальные струны и пилят на ней переменным штрихом. Я дико угораю с таких ребят и с их и изогнутых грифов.

Прием переменный штрих помогает разнообразить ритмический рисунок мелодии, а так же этот прием позволяет увеличить скорость игры на гитаре. Просто ударами вниз вы приличной скорости никогда не добьетесь. Так в основном играют "начинашки-непонимашки", так как переменным штрихом играть они не умеют, вот и долбят только ударами вниз. Поэтому если вы хотите играть на электрогитаре в приличной скорости, и исполнять какие-нибудь соло партии, то прием переменный штрих вам нужно обязательно осваивать.

Данный прием отлично развивает чувство ритма, и помогает ориентироваться и разбираться в ритмической пульсации, что для опытного гитариста необходимо. Так же прошу вас заметить, что каждой ноте на гитаре соответствует определенный удар, поэтому применение переменного штриха позволит получить более ясный звук. Используя переменный штрих вы всегда сможете сыграть любую нотную последовательность и в любом более скоростном темпе, и вам не придется заранее прорабатывать и придумывать схему ударов медиатором. Когда вы овладеете этим приемом, вы станете свободно себя чувствовать при импровизации, так как вы не будете ограничены какими-то заранее придуманными заготовками ударов. Вы сможете придумать и сыграть любые последовательности звуков заранее их не отрабатывая. А самое главное это скорость игры, которую придает переменный штрих. Научившись исполнять данный прием, вы сможете исполнять скоростные соло партии и быстрые переборы.

А теперь ребятки хочу вам сказать несколько слов и дать несколько рекомендаций о том, как исполнять прием переменный штрих:

  • Ну как я уже говорил переменный штрих играется медиатором. Держать медиатор вы можете по-своему. Главное чтобы вам было удобно. Если вы посмотрите на технику игры медиатором разных гитаристов, то увидите, что каждый гитарист держит медиатор по своему, т.е он держит его так, как ему удобно. Но все же, вот несколько рекомендаций относительно того как нужно держать медиатор.

    Держите медиатор между большим и указательным пальцами таким образом чтобы из-за пальцев выступал только небольшой кончик.

    Переменный штрих

    Ударять по струнам намного легче и удобнее вам будет, если медиатор будет ударять под углом примерно в 30 градусов.

    Переменный штрих

  • Кисть вашей руки должна находиться как бы немного в полусогнутом положении, как будто вы держите в руке круглый предмет.Переменный штрих

    Ребро вашей кисти должно располагаться более или менее параллельно подставки, но не параллельно струнам. Так же кисть должна опираться на подставку.

    Переменный штрих

А вот посмотрите видео, в котором разбирается и показывается прием переменный штрих:

Ну вот и все, что хотел до вас сегодня донести. Внимательно изучайте и применяйте. Делитесь статьей со своими друзьями, пускай они тоже осваивают переменный штрих. Нажимайте кнопки соц. сетей, оставляйте комментарии.

Желаю вам удачного обучения!

Ответов 2 на “Переменный штрих”

  1. надо будет снова попробовать, когда-то получалось, но потом забросила и уже давно не играла используя медиатор

  2. Привет, Генадий. Играть на гитаре не умел, но по-детству стремился. Удачи в продвижении, однокурсник.