Прием игры бэнд

Приветствую всех вас ребятки! При много благодарен всем тем, кто читает и изучает материалы моего сайта школа игры на гитаре.  В данной статье продолжаем разбирать основные приемы игры на гитарах. В предыдущей статье мы рассмотрели такой прием игры как легато. А сегодня я вас познакомлю с таким приемом игры, как бэнд.

Бэнды - это такая техника игры, которая позволяет сыграть две ноты, которые будут плавно перетекать из одной в другую. Существует несколько способов исполнения, но все бэнды основаны на одном основном движении левой руки так называемой подтяжке. Так называемые восходящие бэнды, получаются за счет смещения струны левой рукой вверх. При таком смещении происходит натяжение струны. Нисходящие бэнды требуют предварительного смещения струны вниз. Смешанные бэнды создают изменение высоты звука на более продолжительное время. При игре унисонных бэндов вы проигрываете две ноты одновременно, но в это время смещаете только одну струну.

А теперь давайте рассмотрим каждый вид гитарных бэндов поподробнее.

  • Первый вид бэндов, который мы рассмотрим это восходящие бенды:

бэнды

На схеме видно что для начала нужно извлечь звук на третей струне 7-го лада. Затем потяните эту струну вверх и вы услышите как повышается звучание играемой ноты. Хочу дать вам совет при исполнении подтяжки используйте для этого два или три пальца, благодаря этому вам легче будет производить сдвиг струны.

  • Следующий вид это нисходящий бэнд:

бэнды

Данный вид бэндов еще называю пре-бэнд. Расположите третий палец на третей струне 7-го лада как показано на схеме, но перед тем как сыграть ноту подтяните струну вверх, только после того как вы подтянули струну проиграйте эту ноту и плавно опустите струну назад. В результате ослабления натяжения высота звука станет снижаться.

  • Следующая разновидность подтяжки это смешанный бэнд:

бэнды

Проиграйте ноту, которая показана на схеме, затем потяните эту струну вверх и пока еще продолжает звучать струна сделайте сдвиг в ее исходное положение, не пытайтесь сдвигать струну ниже ее исходного положения.

  • Ну последний вид бэндов о котором хотелось бы рассказать это унисонные бенды:

бэнды

Сначала расположите третий палец левой руки на третей струне 7-го лада и первый палец на второй струне 5-го лада. Проиграйте обе ноты одновременно. Затем пока звучат эти ноты потяните струну прижатую третьим пальцем вверх и вы услышите, как обе ноты станут звучать одинаково т.е в унисон.

На этом все, что хотел вам рассказать сегодня. Изучайте, практикуйтесь и применяйте. Ребят делитесь ссылкой на статью с друзьями и оставляйте комментарии.