Прием игры легато

Всем привет! Как я и обещал, буду подробно описывать и разбирать приемы игры на электрогитаре. Хотя эти приемы можно успешно применять и на акустических гитарах. В данной статье, ребятки я вам поясню все за такой прием игры, как легато.

Вообще легато - это такой приём  игры на гитаре, да и не только на гитаре, но и на других инструментах, когда от одного звука к другому происходит плавный переход. Легато состоит из трех приемов исполнения, которые создают звуковой эффект схожий между собой. Первый прием исполнения это так называемый хаммер-он, суть его заключается в том, что палец левой руки должен ударять по струне, извлекая новый звук.

  • Прием хаммер-он называют восходящим легато. Ниже показана схема исполнения приема хаммер-он:

легато

Как видно из схемы, сначала первым пальцем левой руки прижимаем 2-ю струну на пятом ладу извлекаем звук и в это же время резко, как бы ударом по струне ударьте третьим пальцем левой руки по той же струне на седьмом ладу и вы услышите изменение звука. Вот это вот и есть прием хаммер-он. Данный прием можно выполнять на любом ладу и на любой струне.

Второй прием исполнения легато называется пул-офф. При выполнении этого приема новый звук образуется в результате резкого отрыва пальца левой руки от струны в то время как звучит первая взятая нота.

  • Прием пулл-офф называют нисходящим легато. Вот схема исполнения приема пулл-офф:

pull off

Прижимаем сначала третьим пальцем 2-ю струну на седьмом ладу. Первый палец должен быть на готове чтобы прижать туже струну только на пятом ладу, некоторые гитаристы не готовят первый палец к прижатию а сразу одновременно прижимают струну на пятом и седьмом ладу. Затем нужно извлечь звук на седьмом ладу и резко убрать третий палец, чтобы зазвучала струна прижатая на пятом ладу. В этом и есть суть приема пулл-офф. Этот прием также можно выполнять на любой струне и любом ладу

Ну и последний прием исполнения легато называется слайд. Суть его в том, что палец левой руки после взятия ноты должен сдвигаться по грифу на несколько ладов вверх, это движение вызывает появление нового звука.

  • Слайд это еще один вариант восходящего легато. Вот пример слайда:

легато

Сыграв ноту прижатую первым пальцем на пятом ладу, пока звучит эта нота палец должен продолжая прижимать струну скользить до шестого лада или еще выше.

На этом данная статья подошла к концу. Смотрите, изучайте, осваивайте и применяйте такой прием игры, как легато. Постарался рассказать и показать вам все более менее понятно. Если возникнут сложности и вопросы пишите в комментариях. А также делитесь статьей с друзьями, и нажимайте "мне нравиться" и другие кнопки соц. сетей, которые располагаются ниже под статьей.