Прием игры тэппинг

Здравствуйте уважаемые начинающие гитаристы и не очень начинающие :=)  Сегодня я расскажу вам еще об одном довольно таки интересном приеме игры на гитаре, как  тэппинг. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приступайте к прочтению и изучению.

Существует огромное количество способов исполнения соло партий, но не один из этих способов не производит такого яркого впечатления, как когда применяют прием тэппинг. Суть самого приема заключается в том, что правая и левая рука должны, как бы выколачивать звуки из гитары. Тэппинг в основном используется в рок музыке при игре на электрогитаре, однако не стоит его приписывать к определенному стилю, тэппинг, также может применяться и в других музыкальных направлениях.

А теперь давайте рассмотрим основные разновидности исполнения тэппинга. Для начала чуваки вам нужно научится самой технике тэппинга. Попробуйте сначала просто выбивать ноты пальцем правой руки на 12 ладу. Вам нужно научиться добиваться чистого звучания. После этого попробуйте также ударять по пальцем правой руки по струне, но после удара сразу убирайте палец чтобы освободить звучание открытой струны. Самое главное вам нужно добиться чистого звучания. Само выколачивание звуков производиться средним пальцем левой руки, но для начала вы можете пробовать выполнять и указательным пальцем правой руки.

Виды тэппинга:

  • Сдвоенный тэппинг.

тэппинг

Вот пример сдвоенного тэппинга. Первым пальцем левой руки прижмите первую струну на 5 ладу. Затем средним пальцем правой руки ударьте по первой струне на 12 ладу и быстро уберите палец чтобы зазвучала нота прижатая левой рукой. Попробуйте проиграть с различными интервалами звуков на грифе и на других струнах.

  • Строенный теппинг.

тэппинг

Первым пальцем левой руки прижмите первую струну на 5 ладу, четвертым пальцем прижмите эту же струну только на 8 ладу. Затем средним пальцем правой руки ударьте по этой же струне на 12 ладу и быстро отдерните его, чтобы зазвучала нота прижатая на 8 ладу, после этого сразу же уберите палец с 8-го лада чтобы услышать ноту 5-го лада. Вы должны услышать три чистых звука. Затем не меняя положение пальцев левой руки опять ударьте средним пальцем правой руки на 12 ладу, потом сразу же сделайте легато ( прием пул-офф), чтобы услышать ноту на 5 ладу и сразу же выполните прием хаммер-он четвертым пальцем на 7 ладу. Звучание будет особое, так как высота звука сначала понижается а затем возрастает.

Вот и все, что я хотел вам рассказать про такой прием игры на гитаре, как теппинг. Надеюсь вам понятно, как выполняется данный прием, если имеются какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавайте их в комментариях. А также ребятки делитесь статьей с друзьями в соц. сетях, твиттере и своих блогах.

Один Ответ на “Прием игры тэппинг”

  1. Преподавал классическую гитару в музыкальной школе. Можно сказать – коллеги :)