Вибрато и флажолеты

Приветствую всех вас ребятки. Огромная благодарность всем друзьям и гостям моего сайта школа игры на гитаре! В этой статья я продолжу рассказывать вам о приемах игры на гитарах. И сегодня я решил рассказать вам о таких приемах игры, как вибрато и флажолеты.

Применение таких приемов как вибрато и флажолеты придаст звучанию специфичную окраску, и увеличит эффективность звучания. Если говорить простыми словами вибрато - это колебание звучащей ноты, которое достигается за счет покачивания прижатой струны вдоль или поперек линии грифа, а флажолеты это изменение высоты звучания ноты за счет легкого касания струн. Ну а  теперь чуваки, давайте разберем каждый прием по отдельности более подробно.

И начнем мы с приема вибрато. Существует три варианта исполнения вибрато, которые придают особую теплоту при исполнении соло партий.  Высота ноты при исполнении вибрато колеблется это привлекает внимание слушателей.

Вибрато

  • Первый вариант исполнения вибрато это вертикальное вибрато. Для его исполнения достаточно просто сыграть любую ноту на гитаре и пока звучит нота продолжая прижимать струну к грифу нужно сдвигать палец вверх и вниз внутри лада, в результате чего появится вибрирующий звук.

  • Второй вариант это горизонтальное вибрато. Тут так же нужно сыграть любую ноту, но прижатую струну, нужно сдвигать из стороны в сторону т.е вправо, влево. Изменение высоты звука происходит не большое, но зато эффект получается более заметным.

  • Ну и последний вариант исполнения вибрато это кистевое вибрато. Этот прием является как бы совокупностью двух предыдущих приемов. Сыграйте ноту и пока она звучит нужно кистью левой руки проделывать круговые движения, так чтобы кончик пальца, как бы выписывал миниатюрные круги на грифе. Чтобы дать руке большую свободу и удобность  движения при исполнении кистевого и горизонтального вибрато советую вам убирать большой палец с задней поверхности грифа.

А теперь давайте разбираться с флажолетами. Флажолеты подразделяются на искусственные и натуральные.

  • Первый способ игры флажолета это так называемый натуральный флажолет. Суть его заключается в том, что нужно легко прикоснуться пальцем к струне прям над металлическим порожком 12-го лада, струну прижимать не нужно, нужно лишь слегка прикоснуться к струне над порожком. И затем извлечь звук из этой струны. Звук который вы услышите будет являться гармоникой звука открытой струны.
  • Натуральный флажолет

  • Второй способ исполнения этого приема называется искусственный флажолет. Данный способ еще называют щипковый флажолет. Частенько используется в соло партиях, при игре рок музыки и представляет собой некие визжащие звуки. Играется он следующим образом, сначала нужно взять медиатор таким образом, чтобы большой палец находился у самого кончика медиатора, чтобы после удара палец мог касаться струны, затем проигрывается нота на струне и большой палец правой руки слегка касается струны. Перемещайте позицию удара правой руки вдоль струн и вы услышите нежный звук гармоники. Если данный эффект играется при использовании гитарного эффекта дисторшен, то получается неповторимый визжащий звук.

Искусственный флажолет

Ну вот ребятки и все, что хотел вам сегодня рассказать и показать. Осваивайте и применяйте данные приемы игры на гитаре. Буду вам очень признателен если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями, нажмете на кнопки соц. сетей, расположенные ниже и оставите свой комментарий.

Желаю вам приятного обучения игре на гитаре!

Один Ответ на “Вибрато и флажолеты”

  1. Люблю флажолеты, да и подтяжки тоже =)