Опасности синдрома Мюнхгаузена

Опасности синдрома Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – психологическое расстройство, которое проявляется в симуляции болезней или их преувеличении: иногда человек сознательно вызывает у себя некоторые симптомы определенных болезней. Все это делается для медицинского обследования, лечения и хирургического вмешательства. Человек придумывает себе болезнь или раздувает имеющуюся несерьезную до огромных размеров, лишь бы врачи обратили на него внимание и уделили время. Такое поведение объясняется желанием человека получить заботу, психологическую поддержку и внимание. Все то, чего им не хватает в жизни.

Синдром Мюнхгаузена проявляется в виде симуляции болезней

История происхождения

Такое интересное название впервые предложил Ричард Ашер, который заинтересовался случаями в психиатрии, когда пациенты выдумывали или вызывали у себя различные болезни или их симптомы. Он решил назвать болезнь в честь барона фон Мюнхгаузена, который был склонен придумывать свои подвиги и истории о своих приключениях. Сначала все подобные расстройства обозначались этим названием, теперь же так называется только длительная форма, при которой симуляция является главной целью жизни.

Факторы

Важно понимать, что же все-таки приводит к такому расстройству, как этот синдром.

Признаки болезни

Нельзя точнее определить, когда мифомания поражает человека, но заподозрить ее можно по некоторым чертам.

Часто симптомы как таковые не проявляются. Однако мифомания приводит к изменениям характера. Возникают или обостряются такие качества:

Когда человек имеет синдром Мюнхгаузена, эгоизм убеждает его, что только он важен и нуждается в лечении и заботе. Он требует всеобщего внимания. Очень часто запрашивает только самых лучших и известных врачей.

Склонность к фантазиям побуждает человека много придумывать и врать. Это качество способствует увеличению проблемы до вселенских масштабов.

Изворотливость проявляется в нежелании озвучивать имя лечащего врача. Это логично, потому что при проявленном интересе к болезни родных и близких людей, а также разговоре с врачом, такой пациент будет разоблачен и перестанет вызывать доверие среди своих взрослых знакомых.

Определение ипохондрии

Инфантилизм у таких людей проявляется в отсутствии желания отвечать за свои поступки и действия, а также в нежелании планировать свое будущее. Однако у такого больного невероятно высок интеллект, он как-то должен придумывать себе болезни, синдромы и их лечение. Такой симулянт просто обязан довольно хорошо разбираться во всех серьезных заболеваниях.

Чтобы имитатору поверили, он должен быть талантливым актером или обладать талантом внушения. Ипохондрия у таких людей может проявляться в мнительности характера. Человек, каждый день читающий множество медицинской литературы, легко может убедить себя в наличии одного или нескольких очень серьезных или редких заболеваний. После такого важного открытия он сразу бежит к врачам, чтобы уведомить их о своей находке.

Наличие высшего образования увеличивает в несколько раз возможность появления этого комплекса. Еще часто регистрируют этот синдром у выпускников различных медицинских заведений.

Одержимость может сделать из такого человека настоящего монстра. Он не остановится ни перед чем, пока не добьется признания своего диагноза. Известны случаи, когда больные годами добивались присвоения той или иной болезни. У таких людей медицинская карточка полностью забита различными настоящими и мнимыми заболеваниями.

Садизм проявляется как делегированный комплекс одного родственника по отношению к другому. А мазохизм может выражаться в намеренном нанесении вреда своему организму и здоровью ради заботы и принятия выдуманного диагноза.

Такие люди читают много медицинской литературы и любят блистать перед врачами знанием своих симптомов, предполагаемого недуга и многими другими заумными, профессиональными медицинскими определениями. Во время проявления мужчины выказывают агрессию, а женщины ведут себя очень истерично. Эти пациенты могут отрицать, что у них синдром Мюнхгаузена, и доказывать выдуманный у себя недуг даже при неопровержимых фактах.

Больные читают много медицинской литературы

Классификация

Тот самый Ричард Ашер вывел три основных типа патологии, однако современная психология насчитывает целых 7 разновидностей:

Поведение и образ жизни таких людей могут быть опасными для их жизни и жизни окружающих. Кроме того, некоторые типы более безобидны по сравнению с остальными.

Острый абдоминальный тип

Синдром Мюнхгаузена, который выражается этим типом, подразумевает жалобы на различные виды боли в области живота, тошноту, расстройства пищеварения или даже рвоту. Для подтверждения диагноза и его симптомов пациент может глотать различные острые предметы и принимать ядовитые вещества.

Также возможно напряжение определенных мышц этой части тела, чтобы медицинский работник поверил. А физическую боль от истерической отличить очень сложно, вследствие чего хирург может прооперировать мнимую болезнь. Это самая распространенная разновидность синдрома Мюнхгаузена.

Имитируя болезни ЖКТ, больной нередко добивается операции

Кардиальная симуляция

Заключается в имитации инфаркта миокарда или приступа стенокардии. Сымитировать такой приступ очень легко, а вот распознать его врачу сложно, вследствие чего такие психические больные часто лежат в отделении кардиологии.

Это проявление болезни может называться истерическим псевдоинфарктом, который объясняет синдром Мюнхгаузена.

Неврологический симптом

При таком расстройстве человек демонстрирует ненастоящие обмороки, судороги, различные припадки и параличи, а также головную боль и другие острые неврологические симптомы.

Очень часто все это разыгрывается с целью получения разрешения на операцию на головном мозге.

Аномальное кровотечение

Редкая разновидность заболевания, которая наблюдается в основном у взрослых. Такие индивидуумы имитируют:

Больные специально наносят себе вред, повреждая различные кровеносные сосуды, или используют кровь животных и правильные порезы для придания реалистичности своим симптомам. В больницу они попадают с острыми кровотечениями, ставящими под угрозу жизнь человека.

Больной намеренно наносит себе порезы, чтобы попасть в больницу с потерей крови

Синдром Альбатроса

Это очень интересный тип болезни Мюнхгаузена, при которой больной просто начинает преследовать врача и выпрашивать у него разрешение на какие-нибудь новые таблетки от его выдуманной болезни. Такие препараты во многих случаях вызывают привыкание у такого пациента.

Дерматологический симптом

Такие личности намеренно вызывают на своем теле различные высыпания, вплоть до гнойных ран, лечение которых может затрудняться из-за язв, появившихся вследствие имитации.

Легочный симптом

При рассматриваемом симптоме люди говорят о наличии у них туберкулеза, бронхиальной астмы, легочных кровотечений, бронхита или иных заболеваний дыхательной системы.

Имитировать некоторые из них легко, т. к. наигранный кашель сложно отличить от настоящего.

Кашель легко сымитировать

Делегированный тип

Делегированный синдром Мюнхгаузена выражается у родителей и заставляет их симулировать или вызывать различные болезни у своего ребенка. Целью такого расстройства является обращение за медицинской помощью и привлечение дополнительного внимания к себе и своему ребенку.

Распознать такой тип очень сложно, человеку кажется, что родитель или опекун очень заботлив по отношению к малышу и просто сильно переживает за его состояние здоровья. Такой индивидуум наносит большой вред своему ребенку, т. к. спокойно может нанести увечья чаду, а после обратиться за помощью профессионалов. Этот комплекс проявляется у матерей, которые несчастливы в браке или страдают от непонимания и недостатка общения. Также они могут иметь некоторые другие психические расстройства.

Нередко этот тип проявляется еще во младенчестве малыша. В этом случае больные родители могут говорить все что угодно и подстраивать симптомы и болезни. Как только ребенок вырастает и начинает разговаривать, он сам говорит врачу, когда и что болит. В этом случае диагноз, который поставила мать, может не подтвердиться. И такие родственники могут прибегать к более жестоким методам. Часто у детей пациентов находили инородны острые предметы в легких, желудке, толстой кишке. Некоторые матери подсыпали своим детям яд или другие опасные химические вещества. Однако нередко ребенок умирает еще во младенчестве из-за таких вот издевательств, а родители потом могут долго судиться с больницей и врачами, которые не спасли их чадо.

Когда у человека наблюдается делегированный комплекс, он использует самые разные методы для появления у ребенка болезни. Самыми популярными симптомами считают:

Когда у малыша болезнь вызвали искусственно, вылечить ее сложно. Такие дети подвергаются множеству лишних медицинских процедур, обследований и операций. А некоторые из них очень вредны для здоровья маленького человека. Кроме того, что страдает физиологическое здоровье ребенка, повреждается еще и его психика, также наносится вред нормальному развитию подрастающего организма.

Следует упомянуть, что такой делегированный синдром Мюнхгаузена наблюдается не только у родителей по отношению к детям, но у и взрослых детей по отношению к своими пожилым и беспомощным родителям.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Общие рекомендации

Попытки вылечиться от этого заболевания не всегда бывают успешными, потому что болезнь эта очень сложна, неконтролируема. Лечение проводится психиатром в специальном учреждении, при начальных стадиях – психологом на сеансах психотерапии.

Если человек сам у себя наблюдает склонность к этому расстройству или его прямые проявления, ему необходимо попробовать придерживаться несложных правил.

Помощь профессионалов

На запущенных стадиях синдром Мюнхгаузена просто так не исчезает, и в одиночку человек с ним не справится. Рекомендуется организовать совместную работу врача и пациента.

В специализированном учреждении, куда была проведена госпитализация больного, ему назначают нейролептики и нормотимики. Эти препараты помогают больной личности справиться с попытками нанесения вреда самому себе и окружающим и с желанием привлечь внимание находящихся вокруг людей. Лечение такого заболевания – не мгновенный процесс.

Самое важное – донести до сознания больного, что существует серьезная проблема, которую необходимо решить.

Очень важно, чтобы сам пациент захотел выздороветь, помогал и содействовал врачам при терапии. По-другому ничего не получится, т. к. без желания самого человека вылечить его невозможно.

Источник: urazuma.ru

Добавить комментарий