Психология Стокгольмского синдрома

Психология Стокгольмского синдрома

Когда в семейных отношениях муж поднимает на свою жену руку, и супруга не сопротивляется, то такое явление называется Стокгольмский синдром.

Стокгольмский синдром проявляется теплыми чувствами по отношению к мучителю

История появления

Это психологический термин, который характеризует следующее нарушение психики: жертва насилия чувствует страх по отношению к своему мучителю, но через некоторое время он перерастает в любовь. Например, люди, которые находятся в заложниках, начинают проявлять понимание к своим похитителям и в какой-то мере даже не хотят сопротивляться. Они привыкают к негативному отношению к себе, и спустя время жертва и мучитель становятся хорошими друзьями или влюбленной парой.

В 1973 году в одном из банков людей захватили в заложники. Они провели много времени с бандитами, что привело к возникновению симпатии. Преступник и жертва нашли общий язык и сблизились друг с другом. Жертва начала проявлять симпатию к преступнику, узнавать про его страхи и слабости.

Есть несколько случаев, в которых заложники начали по собственной воле помогать преступникам. Они отказывались от освобождения и хотели дальше оставаться в заложниках. Но Стокгольмский синдром может развиться не у всех людей, а только в 10-12% случаев.

Причины

Психолог Анна Фрейд завершила исследования своего известного отца и рассказала всему миру о психологическом плане, которым пользуется человек в различных стрессовых ситуациях. Таким образом он пытается защитить свою жизнь. Поэтому, согласно основным данным, жертва, находясь один на один с маньяком, начинает с ним флиртовать для того, чтобы он не причинил ее жизни вред. Причин для развития Стокгольмского синдрома выделяют несколько.

Развитие отношений между маньяком и жертвой описывают так:

После всего сказанного и пережитого вместе, люди чувствуют связь. Жертва не хочет, чтобы ее спасли, а маньяк чувствует симпатию к жертве.

Определение понятия Стокгольмский синдром

Признаки

Точно описать симптомы, которые присущи Стокгольмскому синдрому заложника, очень трудно. Рассматриваемый синдром не является серьезной патологией, но можно подчеркнуть 4 важных признака, которые говорят о наличии болезни. Стокгольмский синдром характеризуется такими чертами.

Симпатия к мучителю — признак синдрома

Проблема в семейных отношениях

Если мужчина агрессивно настроен по отношению к своей супруге, а она с каждым днем все больше влюбляется в своего мужа, то для их отношений характерен Стокгольмский синдром в семье. Такой синдром бытового характера можно встретить во многих семьях. Существует много случаев, когда женщина переживает каждодневное насилие со стороны своего мужчины, но все равно продолжает с ним жить. В современное время такими семейными отношениями никого не удивишь.

Стокгольмский синдром в семейном случае касается тех людей, которые имеют психологическое расстройство. В детстве их не любили, мало уделяли внимания. Практически всегда у них также присутствует комплекс недостойности.

Они живут по одному принципу: «Если не возражать своему обидчику, его агрессия будет уменьшаться». Жертва прощает насильнику все его негативные поступки.

Одним из самых известных видов семейного Стокгольмского синдрома является посттравматический вид. Он вызывает у человека зависимость. Если человек пережил в своей жизни насилие, то его психика перестраивается. В итоге последующие унижения и негатив человек воспринимает как должное.

Диагностика

В современное время существует психологическая практика, которая направлена на исследование у человека клиническо-психологических и психометрических характеристик. При помощи клиническо-психологического метода проводят поэтапное определение наличия синдрома.

Психолог задает больному специальные вопросы, по которым можно определить его психического состояние и наличие синдрома. В это время психолог имеет право вызвать родственников больного для подтверждения диагноза.

Избавление от проблемы

Лечение Стокгольмского синдрома осуществляется при помощи психотерапии. Применять медикаментозное лечение неуместно, т. к. многие больные считают себя полностью здоровыми. Если правильно провести курс психотерапии, можно добиться желаемого результата. Если больной сам поймет, что он болен, вылечить его будет намного проще. Выливая свою боль словами, он сможет увидеть то, чего раньше вовсе не замечал. Агрессию, избиения и тиранство можно предотвратить и больше не терпеть унижений.

Лечебный курс помогает больному:

В период обострения синдрома вызвать скорую помощь нельзя, т. к. расстройство не является патологией. Лечение пройдет успешно, если человек самостоятельно поймет, что он жертва. Но полностью излечиться не получится без консультации опытного психолога. Больного необходимо весь период лечения контролировать и наблюдать.

Заключение

Человек, который каждый день испытывает унижения и избиения, но не хочет хоть как-то изменить свою жизнь, имеет психическое отклонение, которое называется Стокгольмский синдром. Чтобы помочь больному избавиться от него, необходимо знать, что это такое, и как он проявляется. Поставить диагноз и вылечить синдром помогут опытные психологи, которые проведут курс психотерапии.

Источник: urazuma.ru

Добавить комментарий