Насколько опасны беспричинные чувства страха и тревоги

Насколько опасны беспричинные чувства страха и тревоги

Эмоциональное состояние, при котором у человека возникает в душе тревога, имеет широкое распространение. С таким чувственными и эмоциональными ощущениями хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Разберёмся, какую природу имеет это неоднозначное, сложное и разнообразное беспокоящее душевное состояние.

Суть тревожных состояний

Чтобы понять причины и сущность явления нужно разобраться с понятийным аппаратом — чётко определить, что скрывается под термином тревога. Важно также разъяснить смысл связанных с тревожностью понятий — страх, беспокойство и т. д.

Тревога — психологическое состояние с отрицательным эмоциональным оттенком. Проявляется в ощущении неопределённости, ожидания наступления неблагоприятных событий, трудноопределимое предчувствие.

Отличие от страха — неосознанность причины состояния. Цель тревоги — предупреждение человека о ненужности или необходимости совершить какое-либо действие.

Это действие, исходя из генетического, личного или социального опыта, несёт потенциальную опасность, угрозу или вред. Такое состояние также часто имеет положительный оттенок — подвигает человека совершить действие, которое потенциально принесёт пользу или выгоду.

Тревога является подсознательным механизмом психики человека, эволюционно выработанным с целью определения и предупреждения потенциально опасных ситуаций.

Кратковременные тревожные состояния свойственны всем людям. Это нормальное явление. Тревога, которая не была ликвидирована, перерастает в страх.

Тревожность — психологическая особенности, которая выражается в сильном проявлении беспокоящих состояний по незначительным поводам.

Как видно из описания беспокоящих состояний, чувства страха и тревоги тесно взаимосвязаны друг с другом. Под страхом понимается первичная эмоция, являющаяся ответом на проявление конкретного сигнала опасности или незадолго до её возникновения.

Источник страха всегда поддаётся осознанию, он конкретен. У тревоги источник не имеет осознанного характера, часто он не подлежит логическому объяснению. Здесь кроется тайна «беспричинной» тревоги.

Тревога может восприниматься как психологическая проекция человеческого опыта в будущее, а страх является непосредственно проявлением прошлого психотравмирующего опыта.

Факторы риска и причины

Стоит понимать, что беспокоящие состояния не возникают у человека без причины. Но многие люди сталкиваются с проблемой выявления истоков беспокоящего состояния. Такое явление называется беспричинной тревогой. В чём же глубинная природа этого явления?

Типичные провоцирующие факторы

Истоками чувства страха тревоги в душе являются разные факторы.

Наш мозг в любой угрожающей, необычной, необъяснимой ситуации постоянно подаёт сигнал в виде беспокоящего чувства. Но он не всегда «говорит» нам о причинах. Это касается тревожных состояний.

Чаще человек связывает свои эмоции с конкретным событием. Но бывают случаи, когда определить связь тяжело. В таких ситуациях принято называть тревогу беспричинной. Но у неё есть причина, только она не ясна человеку.

Психические заболевания

Постоянное, непроходящее чувство страха, сильное беспокойство может говорить о наличии психического заболевания. Тревожные состояния и волнения часто являются симптоматичными проявлениями конкретных недугов.

Внутреннее беспокойство и беспричинный страх могут сигнализировать о наличии психических расстройств и болезней.

Синдром тревоги ярко проявляется при невротических заболеваниях. Так, тревожный невроз (генерализованное тревожное расстройство) характеризуется выраженной психической напряжённостью в форме немотивированного и необоснованного беспокойства.

Часто чувство тревоги обостряется вечером и не покидает ночью. Причиной такого проявления часто являются наши инстинктивные механизмы, которые были выработаны эволюционно.

В первобытном обществе ночь являлась самым опасным временем, когда на охоту выходили смертоносные хищники. За многие тысячелетия организм выработал систему мобилизации организма в тёмное время суток. Эта система сохранилась у человека в виде инстинкта. У некоторых личностей она проявляется в виде беспричинного беспокойства ночью, вечером или при засыпании.

Виды беспокоящих состояний

Отличительной чертой беспокоящих состояний, основанных на тревоге, является разнообразие из выражений и проявлений. В психологии принято выделять два вида тревожности:

 

Выделяют три уровня страха.

Ряд исследователей страх относят к первичной эмоции, которая имеет несколько уровней, в зависимости от степени выраженности:

Есть три вида страха в зависимости от сферы, из которой происходят провоцирующие факторы.

Симптоматика тревожности

Часто тревогу обозначают необычным ощущением беспокойства в душе. Почему она так проявляется? Ответ кроется в физиологии.

В общепринятом понимании душа обитает в участке внутри грудной клетки, расположенном в районе солнечного сплетения. Здесь сконцентрировано большое количество нервных узлов, поэтому состояние тревожности сопровождается физическими проявлением в этом месте.

Необычное ощущение в душе — один из главных признаков беспокойства. Так происходит, потому что нейронные связи, отвечающие за безопасность, постоянно подают импульсы, раздражая нервные узлы солнечного сплетения. Возникает необычное тяжелое ощущение.

Постоянная тревога оказывает влияние на концентрацию, она мешает сосредоточиться, путает мысли. Важная характеристика беспокоящих состояний — эмоциональная окрашенность. Причём это свойство не всегда имеет отрицательный оттенок.

Хронической

Неосознанной

Рекомендации по борьбе с хронической тревогой

Прежде чем предпринимать какие-либо меры по противодействию приступам тревожности нужно выяснить действительную причину волнения. Если беспричинная тревога сопровождает серьёзное заболевание, важно вовремя и точно установить его наличие. Поэтому при устойчивом и хроническом характере проявления беспокоящих состояний и волнений стоит обратиться к психотерапевту.

Оценка первопричин

Своевременное и точное установление характера болезни, вызывавшего тревогу, позволит эффективно и быстро вылечить недуг. Излечение сводит на нет все проявления тревожного состояния.

Если же чувства тревоги и беспокойства не связаны с болезнью, а являются самостоятельными проявлениями эмоционального состояния человека важно определить их первопричину. Решение проблемы, устранение конфликтной ситуации, изменение поведения позволит прекратить приступы страха и беспокойства.

Упражнения

Существует несколько упражнений домашней психотерапии по снятию тревоги и страха.

Побороть приступы неожиданной тревоги помогут дыхательные упражнения. В крайних случаях при сильной беспричинной тревоге можно воспользоваться медикаментозными препаратами седативного действия.

Добавить комментарий