«Феназепам»: зависимость от препарата

«Феназепам»: зависимость от препарата

Среди лекарственных препаратов, применяемых для лечения невротических, психопатических и психопатоподобных состояний, можно выделить «Феназепам». Этот препарат относится к сильнодействующим транквилизаторам и оказывает действие на всю нервную систему: уменьшает чувство тревоги, страха, паники, облегчает абстинентный синдром, навязчивые идеи, устраняет судороги и т. д. «Феназепам» эффективно помогает при психических расстройствах, но может вызвать сильнейшую зависимость, если принимать его более двух месяцев. И абстинентный синдром после отмены препарата – не самое страшное, что может случиться. Может начаться тяжелая депрессия, которая приведет к суициду.

Фармакологические свойства

«Феназепам» — это анксиолитик (транквилизатор), который относится к бензодиазепинам. Является эйфорическим, противосудорожным, амнестическим, мышечным релаксантом и и обладает гипнотическим (сна-индуцирующим) эффектом. Эффект от препарата длится более 60 часов, а в случае передозировки – много дней и даже недель. Его действие опосредует усиление активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Гамма-аминомасляная кислота является основным ингибирующим нейротрансмиттером в головном мозге. Функции ГАМК в ЦНС включают участие в индукции сна и в управлении нейрональной возбудимостью, эпилепсией, беспокойством, памятью и гипнозом.

Фармакокинетика

«Феназепам» легко и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Пиковые концентрации в плазме происходят в течение 1–2 часов после приема внутрь. Он метаболизируется в печени. Он выводится с мочой.

Период полувыведения плазмы у разных пациентов составляет от 6 до 18 часов. Период полувыведения препарата увеличивается у новорожденных, пожилых людей и у пациентов с заболеваниями печени или почек. «Феназепам» пересекает плацентарный барьер и попадает в грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется его принимать. Нередко, если женщина в период беременности принимала препарат, ребенок появляется на свет малоподвижным, с врожденными патологиями нервной системы, слабым дыханием и плохим аппетитом.

Препарат необходимо принимать только по назначению и под наблюдением специалиста. Большое количество препарата, принятое однократно, может вызвать бред или кому. Многие пациенты заявляют, что «Феназепам» вызывает эйфорию. Бесконтрольный прием препарата вызывает привыкание, избавиться от которого очень сложно.

Дозировка

«Феназепам» используется в краткосрочном лечении тяжелых тревожных расстройств, при лечении бессонницы, в качестве противосудорожного средства (особенно при лечении эпилептических состояний и фебрильных судорог), а также может применяться для контроля спазма мышц и лечения симптомов отмены.

«Феназепам» является одним из наиболее сильнодействующих препаратов среди бензодиазепинов и может вызвать довольно сильное привыкание, а затем синдром отмены.

Курс лечения препаратом не должен превышать 2–4 недель. «Феназепам» перестают принимать постепенно.

Для пожилых и ослабленных пациентов следует назначать не более половины обычной дозы для взрослых. Уменьшение дозировки также может потребоваться для пациентов с дисфункцией печени или почек.

Способы лечения

Зависимость от «Феназепам»— это та же наркомания. Она может появиться после регулярного использования препарата, даже в терапевтических дозах за короткое время. Привыкание особенно вероятно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. А также в группе риска — пациенты с выраженными расстройствами личности. Прием бензодиазепинов нельзя прерывать внезапно после регулярного применения. В течение нескольких недель ежедневную дозу препарата постепенно уменьшают. Время, необходимое для отмены препарата, может варьироваться от 4 недель до года или более.

Феназепамовая зависимость часто возникает вследствие злоупотребления высокими дозами препарата, вводимыми внутривенно, за их эйфоризирующий эффект.

Нельзя со стопроцентной уверенностью прогнозировать развитие зависимости от бензодиазепинов, но существуют факторы риска.

Механизм бензодиазепиновой зависимости неясен. Одной из возможных причин является относительный дефицит функциональной активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), возникающий в результате снижения регуляции ГАМК-рецепторов.

Симптомы отмены

Симптомы отмены «Феназепам» включают тревогу, депрессию, нарушение концентрации, бессонницу, головную боль, головокружение, шум в ушах, потерю аппетита, тремор, потливость, раздражительность, ломку. А также перцептивные нарушения, такие как гиперчувствительность к физическим, зрительным и слуховым раздражителям, аномалии вкуса, тошноту, рвоту, судороги в животе, учащенное сердцебиение, умеренную систолическую гипертензию, тахикардию и ортостатическую гипотонию.

Иногда отмена препарата вызывает редкие, но более серьезные симптомы: подергивание мышц, замешательство или параноидный психоз, судороги, галлюцинации и состояние, напоминающее бред.

Плохой сон с кошмарными сновидениями или повышенная сонливость могут сохраняться в течение нескольких недель после отмены бензодиазепинов. Резкий отказ от приема может привести к коме и летальному исходу.

Заключение

«Феназепам» входит в группу наркотиков, поэтому последствия длительного приема могут быть серьезными. Как и любой наркотик, препарат вызывает привыкание и ломку при отмене. Это одна из главных причин, почему его не назначают более, чем на 2 недели. В случае наступления зависимости, лечение должно проходить только в стационарных условиях с опытными наркологами.

Бензодиазепины можно отменять с шагом около одной восьмой суточной дозы каждые две недели (от одной десятой до одной четверти). Ежедневную дозу можно затем уменьшить с шагом от 0,25 до 0,5 мг каждые две недели. Если возникают неприятные эффекты абстиненции, дозу следует удерживать на более длительный период до дальнейшего снижения симптомов отмены. При необходимости следует избегать увеличения дозировки. Лучше уменьшать слишком медленно, чем слишком быстро. Время, необходимое для вывода вещества, может варьироваться примерно от 4 недель до года или дольше.

Основное предназначение данного лекарства — оказывать психотропный и обезболивающий эффект. «Феназепам» — очень эффективный препарат, но принимать его бесконтрольно нельзя, только специалист может индивидуально назначить дозу и сроки применения препарата.

Источник: urazuma.ru

Добавить комментарий